Зимняя польша. штрихи

В путешествии мы были ровно десять дней. Ниже приводится отечественный маршрут:

31.12 Москва — Могилев (Беларусь)

01.01 Могилев — Замостье (Польша)

02.01 Замостье — Грубешов — Томашув-Любельский

03.01 Замостье — Тарнув — Вадовице — Краков

04.01 Краков

05.01 Краков — Ланцкорона — Кальвария-Зебжидовска — Ченстохово

06.01 Ченстохово — Семятичи — Грабарка — Люблин

07.01 Люблин

08.01 Люблин — Мир (Беларусь)

09.01 Мир — Москва

В путь мы отправились утром 31 декабря. Не обращая внимания на то, что сутки был рабочим, пробок не наблюдалось, и мы пересекли город с востока на запад без каких-либо затруднений. В сутки поездки мы в большинстве случаев не завтракаем дома, а делаем это на заправочной станции BP уже по окончании того как покинем пределы МКАДа.

Зимняя польша. штрихи

На заправке мы были далеко не одни. Тысячи москвичей рванули в данный сутки из города в предверии десятидневных новогодних праздничных дней. Первая ночевка у нас была запланирована в городе Могилеве.

Зимние дни маленькие, и приехали мы в Могилев, в то время, когда уже стемнело.

Разместились в гостиниуе Метрополь, и пошли гулять по пустынному городу. Гуляющих в данный предновогодний вечер по городу фактически не было. Температура к вечеру уже опустилась до десяти градусов мороза.

В Могилеве имеется пешеходная улица, и мы прошлись по ней в том направлении и обратно. Город был в торжественном убранстве и и на площади перед кинотеатром Родинабыла установлена огромная елка.

Но пора уже было отправляться в отель, дабы поужинать.

По окончании ужина Марина осталась в номере, а я отправился еще мало погулять по путстынному городу.

В то время, когда я возвратился, подошло время встречать Новый год. Встретили мы его в сопровождении Президента страны Беларусь.

В замыслах следующего дня было добраться до польской границы, пересечь границу, а после этого проехать еще 150 километров до гостиницы в городе Замостье.

Мы выехали не весьма рано и покатили по совсем пустынной автостраде Могилев-Минск. Фактически на всем протяжении дороги разрешена скорость 120 км/ч, но свежевыпавший снег иногда не разрешал ехать с таковой скоростью. На границу мы прибыли в 18.30 по Москве. Неспециализированное время пересечения границы составило четыре часа.

В отель мы прибыли приблизительно в 2 часа ночи по польскому времени.

В Польше также было холодно от 10 до 15 градусов мороза, и гулять было не весьма комфортно. В то время, когда мы бронировали гостиницу, которая находится в двух километрах от центра города, мы желали идти до центра пешком, но из-за погодных условий отправились на автомобиле. Припарковались перед входом в ветхий город.

Парковка по случаю выходного дня была бесплатной.

Город маленькой, но весьма приятный. Погуляли по главной площади, обошли его около и после этого пошли в кафе погреться и мало перекусить.По окончании кафе решили сесть в машину и просто покататься по окрестностям.

Сперва отправились в сторону украинской границы, но не доехав до нее приблизительно 20 километров, остановились в городе Грубешов. Побродили мало по центру, и отправились дальше в Томашув-Любельский.

Свято-Успенская церковь в Грубешове. Дата постройки — 1875 год.

По дороге два раза остановились, дабы сфотографировать закат солнца.

Снега нет, но температура практически 15 градусов мороза.

Остановились у древесного храма. Заметили бабушку, которая приехала к храму на велосипеде. Марина подошла к ней, задать вопрос в то время, когда откроется церковь.

Обязана на данный момент открыться — сообщила бабушка, дрожа от холода.

— Но это не церковь, а костел. Когда-то тут была церковь, а сейчас костел.

В польском языке существует достаточно твёрдое разделение между словами церковь и костёл.

Мы не стали дожидаться, в то время, когда откроется костел, и отправились дальше.

Обошли главную площадь города Томашув-Любельский и отправились в Замостье.

Никольская церковь. Дата постройки — 1890 год

Вечерний Замостье не меньше красив, чем дневной. Поужинали в ресторане и отправились в отель. На следующий сутки у нас был намечен переезд в Краков.

По дороге из Замостья до Кракова заехали еще в два города. Первым городом был Тарнув.

Самым величественным строением Тарнува есть собор Рождества Божией матери, выстроенный в 1400 году.

Городская Ратуша в Тарнуве была выстроена в пятнадцатом веке. Во второй половине XVII века ее перестроил Джовании Мария Падовано. К этому времени относятся ренессансный верх и красивый портал.

На улице холод, уже стемнело, но мы продолжаем поездки по польским достопримечательностям Приезжаем в маленький город Вадовице.

В этом маленьком городе в первой половине 20-ых годов XX века появился Кароль Юзеф Войтыла, позднее известный как Папа Иоанн Павел II, глава Католической церкви с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005.

Поздно вечером мы приехали в отель в Кракове. Мы уже третий раз приезжаем в Краков и третий раз останавливаемся в этом отеле. Гостиница расположена довольно далеко от центра города, исходя из этого в центр едем на такси.

На основной площади Кракова до сих пор трудится торжественная ярмарка. Туристов мало и большая часть из них русские. Мы пошли в королевский замок Вавель, но был понедельник и во всех музеях замка был выходной сутки.

С большого вавельского бугра взглянуть на замерзшую Вислу.

К счастью, Вацлава Святых и Собор Станислава был открыт.

Погуляли еще мало по городу, а позже пошли греться в торговый комплекс.

В торговом комплексе было не просто тепло, а через чур жарко!

На следующий сутки мы отправились в Ченстохово. По дороге заехали в два превосходных населенных пункта. Первым из них была маленькая деревня, которая именуется Ланцкорона.

В русской истории данный населенный пункт окончательно останется в памяти, по причине того, что в том месте 23 мая 1771 года произошло известное сражение, которое позднее было названо Битва под Ланцкороной. В этом сражении русский отряд под управлением Александра Суворова разгромил барских конфедератов под руководством французского эмиссара Шарля Дюмурье.

Мы заехали в эту деревню, дабы взглянуть польскую сельскую архитектуру. Современную Ланцкорону возможно с уверенностью назвать музеем под открытым небом.

Повалил большой снег, и домики стали казаться какими-то нереальными, как будто бы бы это декорации какого-либо исторического фильма.

По заснеженным сельским дорогам мы отправились дальше, путь отечественный лежал в город Кальвария-Зебжидовска.

В этом городе находится монастырский архитектурно-парковый комплекс, что во второй половине 90-ых годов двадцатого века был включен в перечень объектов Глобального наследия ЮНЕСКО.

Костел Святого Иосифа в Кальварии-Зебжидовской.

Потом путь отечественный лежал в Ченстохово. Приехали мы в отель поздно вечером, а утром пошли наблюдать еще один религиозный центр.

В Ченстохово находится Ясногорский монастырь. Полное наименование — Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской. В собственности монашескому ордену паулинов.

Ясногорский монастырь известен хранящейся тут Ченстоховской иконой Богоматери, почитаемой величайшей святыней католиками и православными. Ясная Гора — монумент истории, основной в стране объект паломничества, и знак национального единства польской нации.

Вечером 6 января мы приехали Люблин, и целый следующий сутки гуляли по Люблину. Это уже отечественное второе посещение этого города.

Мороз мало ослабел, но погода все равно была промозглая. Пошли в замок, что нам не удалось посетить на протяжении прошлого визита Люблина.

На территории замка находится хорошей краеведческий музей, советую его к посещению.

Восьмого января мы направились в сторону отечественного дома. По дороге остановились в маленьком городе, что именуется Семятичи.

В этих районах Польши живёт большое количество православных христиан. Гора Грабарка есть главным местом паломничества православных обитателей Польши.

Гора крестов Грабарка находится в Мельницкой пуще, неподалеку от города Семятичи , рядом с поселением Грабарка, от которого и стала называться.

Границу мы перешли достаточно скоро и покатили по Беларуси. Добрались до города Мир, что известен своим замком, что в 2000 году включен в перечень Глобального наследия ЮНЕСКО. Замком снаружи мы налюбовались вечером, а на следующий сутки желали посетить его в.

Но утром существенно испортилась погода, отправился снег. Решили мало погулять по Миру, а после этого ехать к себе.

Обошли главную площадь города, сели в машину и отправились.

Вечером 9 января мы возвратились к себе.

Зимняя Польша. Варшава-Краков-Вроцлав-Познань-Гданьск


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Туризм  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.