Забудьте о европе. вперед, в китай!

Забудьте о европе. вперед, в китай!

Поставки русском нефти в Китае увеличатся в три раза, до 50 млн тысячь киллограм в год, а, если судить по заявлениям «Газпрома», в 2013 году будет подписан первый договор по поставкам газа ГазПрома в Китае. Оба соглашения только частично разъясняются текущими экономическими заинтересованностями Китая и России и значительно больше связаны с долговременными политическими стратегиями двух государств.

Затяжной, скандальный и мучительный темперамент российско-китайских энергетических переговоров довольно часто приводит к соблазну заявить, что сотрудничестве в области энергетики двух государств не имеет особенных возможностей. Но в итоге, по окончании долгой борьбы, стороны все же, в большинстве случаев, приходят к соглашению. Принципиальные политические ответы о поставках фактически всех видов сырья из России в Китай приняты управлением двух государств годы назад.

Продолжительные российско-китайские переговоры по большим энергетическим проектам – игра на нервах с целью получения тактических преимуществ. Итог в общем известен заблаговременно. Российская Федерация старательно выжидает, в то время, когда Китай на фоне растущей зависимости от импорта сырья и ухудшающейся для него интернациональной ситуации готовься на ценовые уступки.

Китай замечательно осознаёт, что для России развитие поставок сырья на Восток – это императив. Наряду с этим затяжной кризис, в котором пребывает основной российский внешний рынок – ЕС, только активизирует принятие Москвой соответствующих ответов.

Популярные в Российской Федерации стенания и жалобы в связи с сырьевым характером русского экспорта в Китай беспочвенны и не имеют отношения к действительности. В течение всей собственной истории наша страна была сырьевым экспортером; это жестко диктовалось географическим положением и факторами производства. в течении столетий у русского сырья был лишь один ответственный рынок – рынок Западной Европы.

Вся русский внешняя политика много поколений была подчинена одной цели: созданию условий для прямых поставок сырья на рынки западноевропейских. Иван Грозный, что вел кровавую Ливонскую войну за прибалтийские порты, и Путин с его бескровными нефтегазовыми войнами против Белоруссии и Украины преследовали, в сущности, схожие цели, не смотря на то, что и различными средствами.

В конечном итоге упрочнения России по расширению доступа на рынок европейских увенчались по крайней мере частичным успехом, но сокровище этого успеха мала. рынок европейских, разумеется, бесперспективен; европейская экономика переживает спад, за которым, возможно, последует долгая стагнация. ЕС , разумеется, разглядывает собственную зависимость от поставок русских ресурсов в качестве неприятности, нуждающейся в ответе, и удачно решает ее.

К не сильный динамике в европейской экономике добавляются растущие инвестиции Европы в энергосбережение. 50% часть Европейского союза в русском внешнеторговом обороте – острая неприятность для России и одна из обстоятельств ее нынешних не сильный экономических показателей.

Российская Федерация уже на данный момент есть сырьевым придатком одной экономики, наряду с этим экономики очень нездоровой, имеющей туманные возможности и создающей по последовательности направлений протекционистские преграды для русского бизнеса. Появление у русского сырья сопоставимого с европейским восточноазиатского рынка только улучшит экономическое и политическое положение России.

Что касается КНР, то Пекин, на 60% зависящий от поставок импортной нефти, на данный момент занят не только диверсификацией источников источников энергии, но и диверсификацией маршрутов их доставки. Недавняя статья американского исследователя Шона Мирски в Journal of Strategic Studies о возможности бескровной победы над Китаем методом организации его морской блокады наглядно говорит о том, что КНР не имеет возможности защитить собственных морских торговых дорог, в случае если американцы устроят эту блокаду на дальних пределах, за пределами радиуса действия береговых авиации и ракет НОАК.

Мирски отмечает, но, что никакая экономическая блокада Китая неосуществима без ее помощи Россией. Защита морских линий коммуникаций обширно обсуждается и в китайских работах по тематике нацбезопасности.

Китай энергично сооружает океанский флот, ВМС НОАК систематично присутствуют в Индийском океане. Но от свойства на равных сражаться с ВМС США китайцев отделяют многие десятилетия усердного труда. Развитие других, континентальных дорог доставки в Китай всех видов сырьевой продукции – ответственный вопрос нацбезопасности КНР.

И Центральная Азия не может полностью заменить Россию: ресурсы этого региона ограничены, а сам он политически нестабилен.

Кроме того в самые тяжелые моменты российско-китайских энергетических взаимоотношений в 2011 году на фоне срыва заключения скандалов и газового контракта между «Роснефтью», «Транснефтью» и CNPC по вопросу о платежах за нефть ВСТО китайские правительственные специалисты признавали, что, к примеру, газовое соглашение непременно будет заключено, потому, что соответствующее политическое ответ уже имеется.

В возможности наровне с повышением экспорта на Восток нефти и газа неизбежно повышение поставок угля, продукции сельхозпродукции и лесоперерабатывающей промышленности. Для России принципиально важно, с одной стороны, применять китайский спрос на собственный сырье для создания рабочих мест и развития инфраструктуры, а с другой – диверсифицировать внешние связи на Дальнем Востоке. Так как нужно избежать и экономической зависимости от КНР.

Василий Кашин

Поезда через Россию соединят Азию и Европу


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.