Вопрос на триллион долларов: когда побегут китайские миллионеры?

Вопрос на триллион долларов: когда побегут китайские миллионеры?

Состоятельные люди предпочитают «валить» не только из России, но и из бурно растущего Китая. Эта тенденция четко наметилась в 2009 денежном году, в то время, когда китайцы опередили южнокорейцев по числу использованных инвестиционных виз в Соединенных Штатах (так называемых EB-5). С 2007 по 2011 год число использованных китайцами виз выросло практически в 40 раз – до 2400 штук.

Как видно из графика ниже, каждая вторая такая виза во время с 2006 денежного года по март 2012-го употреблялась уроженцем Поднебесной (для сравнения: показатель России – 1%). Чтобы получить EB-5, необходимо инвестировать в коммерческий проект на территории Штатов, в котором заняты 10 граждан страны, как минимум $500 000. Другими словами речь заходит отнюдь не о бедных гражданах КНР.

Топ-5 государств по числу использованных инвестиционных виз в Соединенных Штатах

% от общего числа (2006 – март 2012)

Источник: The Association to Invest In the США

США – любимое место миграции китайцев-миллионеров, чье состояние превышает 10 млн юаней ($1,6 млн), продемонстрировал опрос издания Hurun Report и Банка Китая, размещённый в ноябре 2011 года. Следом за США, куда желали уехать 40% опрошенных потенциальных либо настоящих мигрантов-китайцев, с маленьким отрывом шла Канада (37%), за ней – Сингапур (14%) и Европа (11%). Всего же страну покинуть тогда желал практически каждый второй миллионер, а 14% перешли от слов к делу и уехали или стали соискателями вида на жительство.

Большинство состоятельных мигрантов-китайцев предпочитают не уезжать окончательно, а только перевозят за границу собственных родственников, писал издание Business Week. Главные активы (в большинстве случаев, в юанях) и бизнес у них остаются на родине. Кое-какие из них вычисляют себя патриотами и не торопятся расставаться с китайским гражданством – это относится, например, к миллионеру Ли Вейцзе, что обладает собственным лыжным и гольф-курортом рядом от Пекина.

На входе на курорт Вейцзе красуется статуя Мао Цзэдуна в полный рост, тогда как сын и жена предпринимателя в далеком прошлом выехали на ПМЖ в Канаду.

«Большая часть из них думает: «У меня так много денег, но в один раз правительство может поменять собственную политику и забрать их себе», – обрисовал настроения соотечественников шанхайский предприниматель Луи Хуанг в интервью BBC. Другие обстоятельства для отъезда в развитые государства: экология и лучшее образование. Сам Хуанг инвестировал большие суммы в Сингапур, где он со временем рассчитывает взять вид на жительство.

Публичные откровения – уникальность для китайских предпринимателей-эмигрантов: в большинстве случаев, в интервью СМИ они просят именовать их лишь по фамилии, опасаясь неприятностей с бизнесом на родине (в Китае, само собой разумеется, не такое однообразие фамилий, как в Корее, где 3 самые популярные фамилии носит практически добрая половина населения, но все же идентифицировать конкретного предпринимателя только по фамилии, в особенности приведенной в британской транскрипции, в большинстве случаев, невозможно).

Оттекание капиталов и богатых людей из Китая может иметь ощутимые экономические последствия, даёт предупреждение доктор наук американского Северо-Западного Университета Виктор Ши (Victor Shih). Неприятности с ликвидностью у китайских банков начнутся, в случае если с депозитов «утечет» сумма от $1 трлн, считает он.

Оттекание порядка $500 млрд денежная совокупность сможет пережить за счет высоких ставок резервирования, каковые сработают при таких условиях как «подушка безопасности», рассуждает Ши. Одновременно с этим активы 1% богатейших домохозяйств КНР, по подсчетам экономиста, составляют астрономические $2–5 трлн (да, в «коммунистическом» Китае невиданный уровень неравенства).

Более половины представителей данной категории населения, как продемонстрировали опросы, вспоминали о подготовке «запасных аэропортов» за рубежом, или уже сделали это. Если они вправду выведут собственные капиталы, китайская экономика не устоит. По идее, китайское управление должно это осознавать и предпринимать какие-то шаги к тому, дабы умерить желание собственных богатых граждан «валить».

Обстановка в Российской Федерации похожа на китайскую: у нас также достаточно высокопоставленных чиновников и бизнесменов, каковые предпочитают отправлять семьи и своих отпрысков за границу. Предприниматели побогаче выбирают Англию, США и Швейцарию, победнее – берут второй дом в Восточной и Центральной Европе, где-нибудь в Чехии, к примеру.

Но, хронический оттекание капитала из страны связан отнюдь не с миграцией людей и американских долларов, а с обслуживанием внешних долгов, которых частный сектор собрал до кризиса (всего порядка $500 млрд), и недостатком возможностей для инвестиций в стране из-за коррумпированной и неэффективной экономики, считают аналитики ФК «Открытие». В Китае же при всех его политических и институциональных недочётах до тех пор пока остается хватает возможностей для вложения средств, пускай и сохраняется риск их экспроприации на потребности партии.

Георгий Неяскин

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ТРИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ ВЛОЖИТЬ В НАУКУ


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.