Волонтерство в европе: личный опыт работы и отдыха в португалии

Волонтерство в европе: личный опыт работы и отдыха в португалии

Волонтерство в путешествии: мой "стаж работы" в Португалии  и  индивидуальные советы по поиску через сайт www.workaway.info

В первый раз я услышала о возможности поволонтёрить за границей пара лет назад, якобы возможно совершить лето где-нибудь на ферме в Италии, ничего за это не платить, к тому же еще и взять питание и жильё. Тогда эта мысль не весьма меня вдохновила, все-таки за 14 дней отпуска хочется отдохнуть от работы, а не копать грядки, пускай кроме того и в Италии. Но вот в прошедшем сезоне я решила поменять офис в Москве на мир без границ, каблуки на кроссовки, а любимую кожаную сумку на портфель.

К моменту начала собственного 400-дневного путешествия я уже побывала в тридцати государствах, видела хватает памятников, площадей, клубов и ресторанов. Мне хотелось взглянуть на заграничную судьбу изнутри, и испытать себя в других сферах бизнеса.

В Москве я трудилась в отделе маркетинга большой европейской компании, занимающейся торговлей. Тогда-то я и отыскала в памяти про возможность волонтерской работы. С одной стороны, ты пробуешь что-то новое, общаешься с местными, а с другой еще и уменьшаешь собственные затраты.

Я прошла регистрацию на сайте www.workaway.info, оплатила регистрационный взнос в размере 29 долларов (это плата за один год) и получила доступ к 30000 хостов со всех стран, ищущих добровольцев для исполнения разных типов работы: повара, учителя, сотрудники хостелов, ассистенты на ферме и т.д.

К тому моменту я уже год изучала португальский язык, исходя из этого нацелилась на поиск волонтерской работы в Бразилии и Португалии.

В следствии, я приобрела опыт волонтерства в пяти местах, ниже поведаю вам о собственном португальском опыте в трех типах бизнеса. И поделюсь советами и общими выводами, о том как выбирать хоста и в целом, доходить к вопросу.

Содержание:

  • 1 Места для волонтёрства, мой выбор
  • 1.1 Домашний ресторан
  • 1.2 Сайт о Лиссабоне для туристов. Лиссабон, Португалия
  • 1.3 Волонтерство в хостеле, Фару, Португалия
  • 2 рекомендации и Выводы про волонтерство за границей
  • Места для волонтёрства, мой выбор

    • Домашний ресторан. Santa Barbara de Nexe, вблизи города Фару. Португалия.
    • Сайт о Лиссабоне для туристов. Лиссабон, Португалия.
    • Хостел в Фару, Португалия.

    Домашний ресторан

    Домашний ресторан Santa Barbara de Nexe, вблизи города Фару. Португалия

    Тип деятельности: ассистент официанта

    График работы: 5 часов в сутки, 6 дней в неделю

    Обязанности: накрывать и убирать со столов, выносить блюда/напитки гостям, нарезать хлеб, прибираться в ресторане, помогать разгружать машину с продуктами.

    Что я приобретала: отдельная помещение с ванной помещением, питание 3 раза в сутки

    Период нахождения: 3 семь дней

    Моей первой целью было прокачать португальский язык в живой среде, исходя из этого работа в ресторане, тем более, в городе, где нет туристов, показалась мне хорошей идеей. Помимо этого, мне было весьма интересно взглянуть на ресторанный бизнес и осознать, желаю ли я в нем развиваться (либо развивать его). Сходу сообщу, что всех этих целей я достигла.

    Город Santa Barbara de Nexe находится в 12 км от г. Фару. Последний — ворота в регион Алгарве и массу туристических городков (Вилламура, Албуфейра, Портимао и т.д.). Ну а в самой Санта Барбаре живут лишь местные, в основном фермеры, водители, работники бензозаправок, строители и другой несложный люд.

    Плюс маленькое количество британцев, обосновавшихся тут на пенсии.

    Трудилась я в достаточно громадном домашнем ресторане. Целевая аудитория — тот самый несложный люд, что приходит на обед. Все 20 дней я не уставала удивляться тому, как работники бензоколонки либо уборщики приходят на обед, выполняют в том месте полтора часа, выпивают по паре бокалов вина либо пива, а позже возвращаются к работе.

    И без того пара дней в неделю.

    Один из постоянных клиентов — Эрнесто, работник бензоколонки

    Мое богатое воображение какое количество не старалось, так и не смогло нарисовать картину русских представителей рабочего класса в такой же обстановке, хоть убейте. Ланчбоксы, разогретые в микроволновке и чай. При том, что Португалия — одна из беднейших государств Европы.

    Трудилась я в режиме приблизительно с 10 утра до 3 дня. Главный наплыв визитёров был на завтрак, исходя из этого с 10 до 12 мы подготавливались к приему гостей, с 12 до 2.30 бегали, как ошпаренные, обслуживая их, а позже готовили столы к ужину.

    Я помогала официантке Жанине, и практически делала все, что она, за исключением расчётов и приёма заказов.

    Официантка Жанина за работой

    В первые дни, мне было нужно, само собой разумеется, весьма сложно.

    Во-первых, от стресса, я конечно, перепутала все слова, каковые знала, вместо вилки несла нож и т.д. А с теми, что не знала, было еще хуже 🙂 Исходя из этого в лучших традициях, разъяснялись мы иногда на языке жестов. Жанина была единственным человеком из персонала, говорящим по-английски, исходя из этого в периоды особенной напряженки мы общались потом на нем, для скорости.

    Во-вторых, я еще не знала гостей, исходя из этого фразы из серии “Эти три блюда неси в угол, в том направлении, где сидит сеньор Бернардо” приводили к логичному вопросу “Кто-такой сеньор Бернардо?” В-третьих, носить эти огромные тарелки много и бегать по ресторану пять часов (ресторан запланирован на посадку приблизительно ста человек) это физически сложно. Особенно мне, учитывая, что прошлые десять лет я сидела в офисе, и большой нагрузкой было бить по клавишам, либо, самое ужасное, встать пешком на шестой этаж. Ну и в принципе, появляться совсем по другую сторону баррикады, это новый опыт.

    Хозяин ресторана Педро на закупках — лично вылавливает крабов

    С первыми двумя факторами я в полной мере свыклась в течение моего трехнедельного нахождения в ресторане, ножи легко отличала от вилок, а фразы из серии “Duos cafes, um descafenado e какое количество galao, por favor” (“Два стандартных кофе, один без кофеина, один с молоком, пожалуйста”) вылетали уже на автомате. Я говорила с гостями, принимала заказы на десерты и напитки, а время от времени и просто отвечала на их вопросы о том, как я тут появлялась, и какова жизнь в Российской Федерации. Это, само собой разумеется, было самым нужным для меня, по причине того, что и мне было весьма интересно, как живут люди в португальской глубинке.

    Визитёры с любопытством и пониманием относились к моей персоне, исходя из этого прощали мне мои неточности, а под конец отмечали прогресс и португальском языке, и в ресторанном деле. Было приятно.

    Что касается третьего фактора, то я осознала, что работа в ресторане — это действительно, весьма трудная работа. За пять часов собственной смены я достаточно очень сильно выматывалась, а ведь работники и официантка кухни выходили еще и в вечернюю смену.

    Педро и визитёры наблюдают один из матчей Чемпионата Европы по футболу 2016. Тогда они еще не знали, что Португалия его победит!

    А я скрывалась от жары в собственной комнате, либо время от времени выезжала из Санта Барбары. С выездами было именно не весьма комфортно, т.к. Последний автобус из этого города в Фару был в 14.45, исходя из этого чтобы успеть, мне необходимо было уйти с работы пораньше (а это было не всегда вероятно). Последний же автобус из Фару в Санта Барбару был около 7 вечера, так что времени погулять по городу либо съездить на пляж было, прямо скажем, мало.

    Но об этом меня кроме этого давали предупреждение, исходя из этого я была морально готова.

    Муниципальный пляж в Фару — могущественный Атлантический океан

    Социальная судьба в эти 20 дней не так, дабы кипела , но я успела в собственные выходные съездить в пара соседних городов, побывала на разных пляжах, попала на красивый музыкальный фестиваль в г. Лоуле, и на супер локальный праздник “Сутки сардин” в самой Санта Барбаре.

    Сутки сардин в Санта Барбаре

    Ищущий да отыщет.

    Иногда меня вывозили “в свет” сын обладателя, Нельсон, со своей женой, и мы чудесно общаемся с ними сейчас.

    Результат

    В целом, я осталась довольна своим первым опытом волонтерства.

    Мне удалось “разговориться” на португальском, получить "стаж работы" в ресторане (и осознать, что до тех пор пока мне его хватит 🙂 Условия проживания были хорошие, питание три раза в день выяснилось кормежкой на убой (довольно много рыбы, мяса, морепродуктов). Я сама решала, чего желаю, и просила мне приготовить, а прекрасные Мария и Елена с кухни претворяли мои жажды в судьбу, неизменно наполняя тарелку до краев. Я именовала это “Comida com amor” (“Еда с любовью”). Бокал вина к обеду либо ужину кроме этого был необходимым элементом — без этого в Португалии никак 🙂

    Обычный обед либо ужин в Португалии

    Был лишь один момент, что мне не весьма понравился. Сам ресторан в собственности домашней паре португальцев, которым уже далеко за шестьдесят. Мысль завлекать добровольцев пришла в голову их детям, исходя из этого всю переписку до приезда я вела с ними, а с яркими обладателями, Педро и Розой, познакомилась уже по приезду.

    Не являясь инициаторами процесса приема добровольцев, они уже по факту принимали их.

    Педро в большинстве случаев был радушен, разговорчив, а вот супруга его Роза была достаточно жёсткой португальской дамой, исходя из этого мне время от времени приходилось вовлекать в процессы отечественных переговоров их сына Нельсона, и несколько раз напомнить, что я на волонтерской позиции. Так что в следствии смягчилась и Роза, и отпускала меня при необходимости по моим делам. Вывод: нужно, дабы процесс поиска добровольца и конкретно работу с ним вел одинаковый человек, лучше, в случае если это будет обладатель бизнеса.

    Сайт о Лиссабоне для туристов. Лиссабон, Португалия

    Тип деятельности: журналист.

    График работы: вольный.

    Обязанности: писать заметки и статьи на сайте.

    Что я приобретала: отдельная мансарда с ванной помещением, питание 3 раза в сутки, ночи проживания и бесплатные 3 уроки серфинга в серф-лагере.

    Период нахождения: 2 семь дней.

    Вторым моим жаждой было попытаться себя в качестве журналиста, и, о чудо, я отыскала такую возможность. Сайт о Лиссабоне для туристов вела домашняя пара, Паулу и Сельма, в свободное от работы время. Потому, что последнего было не довольно много, им требовались люди, каковые будут создавать контент. Мои хосты были весьма приятными, контактными людьми, давали действия и свободу выбора, и оказывали нужную помощь.

    Мой период работы с ними был легко прекрасным.

    Справа налево: Паулу (папа), Дэниэл (сын), Сельма (мать) и Юлия (я)

    Еще до моего приезда мы фактически договорились о темах для статей. Я написала о серфинге для новичков, о городе Эрисейра и о кофе (как заказывать и где его выпивать в Лиссабоне).

    Волонтерская работа — такая работа! Самое тяжелое — это носить доску для серфинга! На уроке серфинга в Эрисейре

    Для комплекта материала Паулу договорился с разными серф-школами о предоставлении мне бесплатных уроков. Я взяла по одному занятию в двух школах в окрестностях Лиссабона, и три ночи проживания плюс два дня уроков в одном из серф-лагерей в Эрисейре.

    Я с сотрудницами серф-лагеря Урок серфинга на побережье Атлантики. Температура воды в июле была +14 градусов…

    Другое время я жила в доме собственных хостов в Каркавелуше (в окрестностях Лиссабона). Мне предоставили роскошную мансарду с ванной, рабочим столом и питание по совокупности “все включено” 🙂 Вечерами мы болтали о Португалии и португальцах, и о материале для сайта. Говорили в основном на английском, поскольку довольно часто касались тем, где моего португальского было уже не хватает для раскрытия глубины.

    А британский у обоих супругов был красивым (и несложнее сказать на языке, благодаря которому возможно стремительнее осознать друг друга).

    Мой график работы был полностью свободным, кроме, конечно, то время, в то время, когда я ходила на уроки. Но и это полностью не напрягало, поскольку прежде всего выбор темы был продиктован моим интересом! Паулу любезно доставлял меня на все уроки либо на станцию электрички, дабы доехать до Лиссабона, так что с транспортом неприятностей не было.

    Материал для статьи о кофе я набирала в прогулках по столице Португалии и посещением бессчётных кофеен. Португальский кофе, соглашусь, я ценю выше вторых в нашем мире, и моя нескончаемая любовь вела меня к каждой следующей чашке.

    Это первенствовали три чашки кофе за сутки 🙂 В отыскивании португальских кофейных сокровищ. Nicola — одна из старейших кофеен Лиссабона и дом одноименного бренда кофе.

    Сами статьи я дописывала уже по окончании отъезда, это также было частью договоренности. Все собственные обязательства перед ребятами я выполнила. К сожалению, на данный момент они приняли не продолжать работу над сайтом, так что работа моя так и не была выложена.

    Так или иначе, с позиций волонтерского опыта, это был тот случай, в то время, когда реальность и предварительные договорённости совпали, а также не осталось ничего, что хотелось бы сделать по-второму.

    Волонтерство в хостеле, Фару, Португалия

    А вот данный опыт был именно тем случаем, в то время, когда ожидания и действительность разошлись, исходя из этого вместо рассчетных 30 дней я совершила в том месте всего два дня.

    Тип деятельности: работник хостела

    Предполагаемый график работы: 25 часов в неделю

    Обязанности: работа в хостеле (“все по чуть-чуть”)

    Что я приобретала: кровать в хостеле плюс 3-х разовое питание

    Планируемый период нахождения: 4 семь дней

    Как и в прошлых случаях, я максимально детально обрисовала обладателю бизнеса, какой опыт мне бы хотелось взять, и попыталась узнать все подробности до приезда.

    Мне хотелось бы поработать на reception, и ознакомиться в целом с деятельностью хостела. Нуно ответил, что для начала в хостеле следует сделать “все по чуть-чуть”, ну а позже, да, они попытаются учесть мои пожелания. Окей, чуть-чуть по чуть-чуть, возможно, возможно, поразмыслила я.  Не смотря на то, что заправлять кровати в хостелах ни при каких обстоятельствах не являлось моей мечтой, я осознавала, что это обязательный атрибут труда.

    И уж в случае если сказать о том, дабы открыть хостел, необходимо готовься ко всему.

    По прибытию в хостел меня встретили бессчётные сотрудники, большинство из которых являлась добровольцами. В воскресенье вечером они все еще переживали тяжёлое похмелье по окончании субботней вечеринки… Один из них порадовал меня тем, что начинаю я трудиться уже на следующий сутки, и моя смена на ближайшую семь дней — cleaning from 9 to 5 (уборка с 9 до 5). В смысле???

    Что означает с 9 до 5? И что означает уборка? А это означало то самое заправление кроватей, мытье ванных и потом по перечню.

    За составление графика отвечал Нуно, обладатель хостела, что отсутствовал в то время, исходя из этого я решила отработать эту смену, поболтать с ним на следующий сутки, и заявить, что “где-то в коде закралась неточность”.

    Работа была не тяжелой, но и не тем, что мне бы хотелось делать. Убираться необходимо было также не все восемь часов, а приблизительно с 9 до 12 и с 2 до 5, но это значит, что в любом случае, в хостеле необходимо быть фактически все эти восемь часов.

    Познакомившись с Нуно, и обменявшись начальными любезностями, я поделилась собственными впечатлениями о том, что действительность не совпала с ожиданиями. Нуно, во-первых, извинился, сообщив, что он “забыл отправить мне письмо, которое в большинстве случаев присылает всем добровольцам”, где говорится, что трудятся добровольцы в том месте 40 часов в неделю, а не 25.

    Действительно, опрос “сотрудников” продемонстрировал, что этого чудесного письма не получал никто из присутствующих. Во-вторых, работа на reception теоретически вероятна, но лишь в ночную смену, и лишь по окончании семь дней работы на уборке, а после этого трехдневного тренинга через несколько дней. Для работы днем на reception  у него имеется постоянный персонал.

    А главная работа ночью сводится к тому, дабы открывать дверь входящим, и не дремать, не дремать, не дремать. Исходя из этого никто очень не пытается быть ночным портье. Ну и в-третьих, раз уж оказалась такая обстановка, то я вольна сама решать, принимать такие условия, либо нет.

    Я забрала время поразмыслить до утра, а на следующий сутки собрала вещи, и простилась с хостелом.

    Для кого-то такие условия доходили, кое-какие парни трудились в том месте месяцами. В большинстве собственном, это были студенты либо недавние выпускники университетов. Исходя из этого они наслаждались тем, что возможно было потусоваться по полной и взять новый для них опыт.

    Один из них сообщил мне: “Да, мы трудимся по 40 часов в неделю, но к нам хотя бы прекрасно относятся”. На что я увидела, что если ты трудишься безвозмездно 40 часов в неделю, а к тебе еще и не хорошо относятся, то это уже рабство. Больше он со мной не говорил 🙂 Для меня это все же попахивало эксплуатацией, очевидной экономией на рабочей силе и нарушением правил волонтерства.

    Исходя из этого через какое-то время я обрисовала обстановку управлению www.workaway.info и они всецело дали согласие со мной. Большое ожидание от добровольцев, по их политике, 25 часов в неделю. А все, что более чем, как минимум необходимо озвучивать соискателю до приезда.

    Упомянутый выше хостел был изгнан с просторов этого волонтерского сайта.

    Так за несколько месяцев я купила опыт сотрудничества с разными видами бизнеса в Португалии, каждое место, непременно, имело собственные плюсы.

    рекомендации и Выводы про волонтерство за границей

    А на данный момент хотелось бы поделиться главными выводами о моей волонтерской работе и рекомендациями по её поиску через www.workaway.info:

    • Выбор типов и географии бизнеса пытается к бесконечности, исходя из этого начинайте с понимания того, что и где вы желаете делать.
    • Требуемый уровень владения языком различается в зависимости от типа работы и типа бизнеса.
    • Если вы желаете практиковать какой-то местный язык, то лучше выбирать варианты в менее туристических местах, либо в семьях. А вот хостелы прекрасно подойдут чтобы пообщаться на британском.
    • Отвечают не все, на ваших десять писем возможно пара ответов, и довольно часто не сходу. Пишите больше, дабы у вас был в следствии выбор, а не только одна опция.
    • Уточняйте все вероятные подробности работы, размещения предприятия, и то, что от вас ожидается и что предоставляется, еще до поездки, дабы происходящее на месте не явилось полным сюрпризом. Будет превосходно поболтать по skype с вашим хостом и убедиться, что вы как минимум, имеете возможность с ним общаться.
    • готовься , к тому, что что-то отправится не так 🙂  И вам нужно будет искать другие варианты уже на месте.
    • Не забывайте о том, что вы — доброволец, а не наемный рабочий с договором на год. В случае если какие-то договоренности не выполняются, вы постоянно сможете подняться и уйти. Конечно, до того предприняв все вероятные меры и растолковав собственную позицию.
    • Минимальный срок нахождения — возможно 14 дней, а возможно и два месяца. Чем больше времени у вас, тем лучше. Время от времени работодатели идут на встречу соискателям и уменьшают ожидаемый срок нахождения. Всё — вопрос переговоров.
    • Волонтерство — это хороший метод приобрести опыт в новом бизнесе, сэкономить на расходах в поездке, завести новых друзей, погрузиться в другую культуру. Однако, это работа, и в это время ваша мобильность будет ограничена.

    Что касается меня, то я взяла в полной мере занимательный и разносторонний опыт, чего, фактически и хотела. Потом я поработала около семь дней на ферме, кроме этого в Португалии. А в сентябре 2016 года совершила месяц, преподавая британский в языковом центре в Сан Паулу, Бразилия.

    Ну а позже я сделала вывод, что мне все же хотелось бы больше заметить, чем попытаться. Исходя из этого волонтерство поменяло путешествие по Южной Америке. Меня манили приключения.

    Julia Azulejo

    Instagram: julia_azulejo

    Facebook: Julia Azulejo

    Сколько я зарабатываю в Германии(Волонтёром)


    Темы которые будут Вам интересны:

    Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

    Comments are closed.