«Ведомости» уточняют

«Ведомости» уточняют

В продолжение статьи:

Одобренная властями Программа сотрудничества с Китаем на 2009-2018 гг. (см. вчерашний номер «Ведомостей») привела к ряду панических откликов в Российской Федерации: дескать, реализовали китайцам Сибирь, станем сейчас сырьевым придатком. Реализуем ли мы Сибирь китайцам либо дадим просто так либо сможем с пользой для собственной экономики применять китайские инвестиции и рабочую силу — желания и вопрос умения русского правительства.

Российский экспорт в Китай не отличается высокотехнологичностью: около 90% составляют продукция и сырьевые товары первичного передела (нефть, ГСМ, электричество, лес, рыба, химическая продукция). Удельный вес автомобилей, транспортных средств и оборудования в русском экспорте значительно уменьшается шестой год подряд и образовывает всего 4,4%. Часть Китая в русском экспорте понижалась в 2002-2008 гг., а в импорте, напротив, росла.

Только в первом полугодии 2009-го наметился маленькой рост в экспорте.

Программа сотрудничества включает 205 совместных проектов в приграничных регионах. Вправду, большая часть проектов, каковые должны реализовываться на русском территории, — это освоение месторождений нужных ископаемых, а китайская часть перечня состоит полностью из перерабатывающих производств.

Прекрасно бы подписать с китайцами такую программу, дабы на отечественной территории была переработка, и IT и нанотехнологии. А значительно лучше делать это все самим. Но не можем. Вложения в освоение и геологоразведку новых месторождений сейчас были минимальны.

В нефтегазовой отрасли в 2008 г. геологоразведочных работ было выполнено в шесть раз меньше, чем в 1990-м, — а это самая финансируемая отрасль добычи нужных ископаемых. Плотность населения в Восточной Сибири одна из самых низких в мире (1,6 человека на 1 кв. км), а миграция отрицательная (минус 300 человек на 10 000 обитателей в год).

Сейчас российское правительство снова задумалось о привлечении зарубежных инвестиций в стратегические сырьевые отрасли. В то время, когда нефть недорога, мы приглашаем чужестранцев в СРП, в то время, когда дорога — выгоняем их и планируем осваивать все силами «Роснефти» и «Газпрома». Самое нехорошее в данной цикличности — она задает краткосрочность инвестиций.

В итоге в разведку не вкладывают ни пуганые чужестранцы, ни довольные российские сырьевики.

Китайские инвестиции в русского добычу — хорошо, в то время, когда нет собственных. Но тут имеется подводные камни. Китайцы — весьма твёрдые переговорщики. Это видно, к примеру, по обстановке с австралийской Rio Tinto, сотрудники шанхайского офиса которой были арестованы по обвинению в шпионаже в разгар переговоров о понижении цены на металлическую руду (Китай — главной клиент для Rio Tinto).

Видно и по переговорам с Россией — к примеру, о цене на газ «Газпрома» либо нефть «Роснефти». Дабы снизить риски аналогичного давления, России следовало бы диверсифицировать собственный сырьевое сотрудничество в Юго-Восточной Азии и подключить к числу партнеров Японию, Вьетнам, Республику Корея и т. д.

До тех пор пока неизвестно, на каких условиях будут реализовываться конкретные проекты. По закону об участии чужестранцев в стратегических отраслях при с разработкой недр зарубежная часть в компании не имеет возможности быть больше 10%, а вдруг зарубежная компания национальная — 5%. Более высокие доли вероятны по окончании экспертизы ФАС, ФСБ и комиссии по гостайне, возглавляемой премьером.

В случае если русским переговорщикам удастся получать удачных условий по размерам инвестиций, доле в капитале, собственности на продукцию, ее цене, обмену активами — превосходно, пускай приобретают премии.

не меньше ответственный вопрос — как мы распорядимся будущими доходами от продажи месторождений и развития Сибири добываемого сырья? Сможем ли реинвестировать их в собственную таинственную модернизацию? Либо это зависит от чудесной стоимость бареля нефти, которую пробует вычислить в кремлевском кабинете отечественный президент?

Источник.

ОЖИДАЕТ ЛИ НАС БАНКОВСКИЙ КРИЗИС?


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.