В синьцзяне убит имам крупнейшей мечети китая, восхвалявший коммунизм на проповедях

В синьцзяне убит имам крупнейшей мечети китая, восхвалявший коммунизм на проповедях

В городе Кашгар Синьцзян-Уйгурского независимого района Китая убит 74-летний Джум Тахир, имам наибольшей мечети в стране. Он был отыскан в среду, 30 июля, в луже крови на территории мечети Ид Ках, по окончании окончания ранних утренних молитв.

Как информирует Channelnewsasia, преступление было совершено на фоне активизации насилия в неспокойном регионе. Правительственные источники говорят, что имама убили «трое головорезов под влиянием религиозно-экстремистской идеологии», полиция начала тотальное расследование и убила двоих предполагаемых пострадавших. Как сообщается, убийство было преднамеренным.

Как напоминает BBC, за два дня до убийства имама в той же префектуре случилось столкновение уйгурских активистов с полицией, на протяжении которого десятки человек были убиты либо ранены. В полиции заявляют, что вооруженная ножами банда напала на участок полиции и правительственные учреждения. Уйгуры оспаривают обвинения и показывают, что выступали в протест политики властей Китая, не разрешающих им выполнять Рамадан.

Как стало известно, в ряде правительственных ведомств в Синьцзяне мусульманам не разрещалось держать пост на протяжении священного месяца, а пара студентов поведали, что вынуждены были принимать пищу вместе с докторами наук. Протест против притеснения по религиозному показателю мог быть приписан уйгурским сепаратистам.

Имам Тахир был известен как тёплый приверженец китайской политики в регионе, и, как сообщают свидетели, в собственных проповедях возносил хвалу компартии. Кроме этого он поддерживал официальную линию правительства, обвиняя экстремистов и уйгурских сепаратистов в эскалации насилия.

По окончании его смерти дороги в Кашгаре и окрестностях были оцеплены, помимо этого, введены ограничения на пользование интернетом и обмен смс-сообщениями.

Мечеть Ид Ках площадью практически 17 тысяч квадратных метров была выстроена в Кашгаре в первой половине 40-ых годов XV века. В то время город был на Великом Шелковом пути, связывавшем Европу и Азию.

Территория Синьцзян-Уйгурского независимого района, узнаваемая под историческим заглавием Восточный Туркистан, до VII века пребывала под влиянием Тюркского каганата, после этого была включёна в состав китайской империи Тан. Век спустя был образован Уйгурский каганат, центр которого был на территории современной Монголии. Монгольский период длился впредь до XVII века, в регионе была установлена власть Цинской империи.

В первой половине 60-ых годов XVIII века Восточный Туркестан и Джунгария, завоеванные маньчжурскими феодалами были искусственно сведены в одну административную единицу — наместничество Синьцзян. Уйгурские восстания длятся с этого момента и сейчас.

Предпринятая в начале ХХ века попытка создания исламской республики была утоплена в крови, еще одна попытка добиться собственной государственности пришлась на годы Второй мировой. Ее неудачу предопределил темперамент советско-китайских взаимоотношений.

На данный момент в СУАР живут около 8,5 млн уйгуров и 7,5 млн китайцев. Еще 2,5 млн приходится на казахов, дунган, монголов и киргизов.

В прошедшем сезоне в регионе на протяжении беспорядков погибли более 200 человек. В марте 29 человек были зарезаны боевиками на ЖД станции в юго-западном городе Куньмин. 30 апреля на ЖД вокзале Урумчи был устроен взрыв, после этого вооруженные ножами боевики напали на пассажиров: три человека погибли, 79 были ранены.

22 мая кроме этого в Урумчи террористы-смертники на машинах врезались в толпу, устроив взрывы: погиб 31 человек, 94 были ранены.

Власти информировали, что за последние месяцы в Синьцзяне были разгромлены 32 подпольные организации, арестованы 380 боевиков, 315 приговорены к смертной казни и разным срокам лишения свободы.

newsru

Саадуев в мечети на Котрова


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.