В пекине всё спокойно

В пекине всё спокойно

Камрад Ayue информирует:

По окончании неожиданного снятия со собственного поста Бо Силая, китайский сегмент интернета (в первую очередь микроблоги вэйбо) заполонили слухи о политической нестабильности в Китае. Это я еще мягко сообщил, вообще-то говоря, поскольку слухи вырвались за ограду «великого китайского файрвола» — и ожидайте их появления в разных иностраноязычных СМИ.

А информация была следующая (стала появляться с раннего утра 19 марта): «в Пекине слышна стрельба», «закрыт аэропорт», «введен комендантский час на Чанъаньцзе», «зарубежные СМИ планируют у Дяоюйтая», «малоизвестная воинская часть 20 марта утром при помощи пекинской вооруженной полиции быстро заняла Чжуннаньхай и другие ответственные места в столице», «Ху и Вэнь находятся под опекой армейских» и т.д. и т.п.

Ссылки шли на неких политических наблюдателей и на сведения из Чжуннаньхая.

В случае если кому неинтересно просматривать дальше, то отвечу – как настоящий, а не придуманный наблюдатель в Пекине, не как интернет-тролль – все это чепуха и есть очевидным воплощением пословицы про «слышал звон».

Начнем сеанс разоблачения с конца. Вэнь Цзябао я лично замечал в нескольких метрах от себя в понедельник вечером. Жив-здоров, весел и бодр. Фотографировался с наибольшими мировыми воротилами, после этого разговаривал с ними о Китае, о личной жизни.

Кстати, дал обещание одному из американцев поразмыслить о введение в Китае твёрдого уголовного законодательства за нарушения авторских прав.

Ху лично не видел. Но в эти дни он улетает с визитами в Корею, в Камбоджу, на саммит БРИКС, день назад прошел брифинг во внешнеполитическом ведомстве на этот счет. Возможно уж, армейские его бы не выпустили?

В противном случае, не дай Всевышний, попросит политического убежища в Пномпене (благо, долг платежом красен).

Видели и других начальников Китая. Ли Юаньчао (тот самый, что в Чунцине совершил встрчеу с коллективом партком и представил нового партсекретаря) находится в Шанхай, где выступил с лекцией в местном университете.

Мое первое опровержение опровергает и слух об зарубежных СМИ у Дяоюйтая. Правильнее, не опровергает, а коренным образом корректирует: в том месте собрались обозреватели, не попавшие на форум по формированию Китая. Это раз. Во-вторых, в Дяоюйтае произошла встреча северокорейского дипломата с китайским спецпосланником по делам Корейского полуострова У Давэеем. Интерес к данной встрече понятен в свете планируемого запуска КНДР спутника.

Японские СМИ по большому счету в Пекине делают главную задачу – отслеживание всех северокорейских перемещений.

Стрельбу в Пекине никто не слышал. Свидетелей нет. Военного усиленя – по крайней мере, видимого на улицах, нет.

Чанъаньцзе никто не перекрывал. По крайней мере, я лично ездил по ней туды-сюды и в понедельник (из строения ВСНП), и во вторник (не помню, куда.) Я допускаю, что какое-то ограничение быть имело возможность, но оно было связано или с визитом зарубежного ВИПа, или снова же с форумом развития Китая.

Сейчас, что происходит.

Левый сайты типа «Утопии» вправду закрывались на пара дней. Я не громадный поклонник материалов на этих сайтах, но помой-му, как говорят, по окончании их открытия последовательность через чур уж про-левых материалов с них было удалено. Подтвердить не могу, т.к. не видел, что было ДО всех событий.

Но допускаю, что так оно и имеется.

Объявился и замолчавший на пара дней – а до этого очень деятельный – придерживающийся левацких и националистических взоров узнаваемый блогер Сыма Нань (в аудитории в микроблогах – порядка 400 тысяч пользователей). Он (правда в блоге собственного друга) опроверг все слухи о закрытии собственного блога, о собственном побеге ли, о задержании ли. Забавно, что в собственном микроблоге он поменял профильное изображение – на фотографию семьи Бо Силая.

В противном случае говоря, контроль за интернетом в чем-то улучшается, но появление разнообразных слухов говорит о том, что контроль все же не максимально твёрдый. Или уже делается не уследить, не справляются «пятидесятикопеечнкики».

Что касается самого Бо, то тут слухов особенных нет. Западные китаеязычные сайты информируют, что якобы его видели в парке Цзиншань. Привычные привычных родственников Бо говорят, что с Бо все нормально.

Кое-какие источники утверждают, что Бо находится…ну не под домашним арестом, а под определенным надзором. В случае если это так, то стоит принять на веру утверждения о ом, что Ван Лицзюнь в собственных расследованиях вышел на факты коррупции в близком окружении Бо (якобы отыскал улики против его жены). Конечно, в текущем расследовании Ван Лицзюнь очевидно сказал эти факты «компетентным органам».

Но, повторюсь, подтверждения этому нет никакого. Подобного рода версии я могу и сам придумать.

До тех пор пока как-то так. В Пекине снова смог, ожидаем на следующий день дождя (как бы снова не снега).

Битва Замков: В Китае все спокойно


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.