Удар по коррупции ниже пояса

Удар по коррупции ниже пояса

Любовницы влиятельных китайских государственныхы служащих предают огласке многотысячные затраты собственных покровителей.

В Китае показалась необыкновенная несколько борцов со взятками. Кинутые любовницы все чаще разоблачают собственных покровителей из влиятельных госслужащих и членов Компартии (КПК), пишет в понедельник газета Вашингтон Пост.

Практически $2 млн израсходовал на любовницу скромный работник центрального правительственного аппарата член КПК 37-летний Фань Юэ, занимающий пост замдиректора администрации Государственного архива. в один раз он зашел с ней в бутик Prada, где покинул $10 тысяч. Еще в $40 тысяч ему обошлась приобретение для подруги серебристой Audi A5. Суммы, равные десяткам тысяч американских долларов, были израсходованы на предметы роскоши, а также компьютеры iMac и MacBook и эксклюзивное постельное белье.

Эта тайная информация стала дешева широкой публике благодаря самой сожительнице коммуниста – 22-летней Цзи Иньнань. Она выложила в интернет видеороликов и сотни фотографий, разрешающих посмотреть на закрытый мир правящей элиты. Кадры с шикарных вечеринок с фейерверками, походов в дорогие магазины и самой Иньнань, позирующей в ювелирных украшениях и мехах, мгновенно разошлись по китайским блогам и социальным сетям.

Отважной разоблачительнице коррупции в партийной среде было не хватает раскрытия информации о собственном бывшем любовнике в сети, и она направила письмо в центральный аппарат КПК, в котором обрисовывает, как каждый день приобретала от Юэ до тысячи долларов на карманные затраты.

Помимо этого, Иньнань записала пара десятков CD с фото и видео, ранее выложенными ею в интернет, и лично раздавала их у входа пекинскую штаб-квартиру КПК.

Обстоятельство ее поступка несложна: через 4 года совместной судьбе Иньнань выяснила, что Юэ, успевший сделать ей предложение, ведет жизнь на два дома. Оказалось, что коммунист женат, имеет сына-ребёнка и, не обращая внимания на помолвку с Иньнань, не планировал расставаться со своей супругой.

В отношении Юэ началось служебное расследование. Он отказывается общаться с прессой, но блогеру Чжу Жуйфэну, известному собственными разоблачениями коррумпированных бюрократов, все же удалось с ним пообщаться. Юэ согласился ему, что израсходовал на бывшую любовницу «меньше $1,7 млн, но больше $500 тысяч».

«Я не имел возможности больше содержать эту даму, и был должен ее бросить. Она через чур жадная и злая», — пожаловался коммунист блогеру.

Со своей стороны, Иньнань сказала журналистам, что ожидает от собственного экс-покровителя извинений, и сохраняет надежду, что ее опыт окажет помощь в борьбе со взятками во власти.

«Люди становятся все более сознательными. Они уже не так легковерны и не принимают за чистую воду все, что им говорят. В эру интернета правительство не имеет возможности скрывать происходящее от своих граждан»,— добавила Иньнань.

История Фань Юэ стала броским проявлением китайской тенденции последнего времени. Влиятельный госслужащий Лю Тенань в мае утратил должность главы госуправления по делам энергетики КНР, по окончании того как его любовница раскрыла преступную схему, благодаря которой Тенань вывел $200 млн из китайских банков. Партийный шеф в регионе Чунцин ушел в отставку по окончании того, как в сети показалось видео, на котором он изменяет супруге с юный дамой.

Скандалы, которые связаны с любовницами, которых в Китае нежно именуют «третьи малышки» (за в большинстве случаев положение и юный возраст второй либо третьей дамы влиятельного человека. – РП) стали для Китая простым делом. Кроме того в официальном печатном органе КПК «Жэньминь жибао» была опубликована редакторская колонка на эту тему.

«Кое-какие люди утверждают, что кинутые любовницы более действенны, чем антикоррупционные комитеты на всех уровнях власти. Само собой разумеется это шутка, но за ней стоит важный вопрос: на кого возможно вправду рассчитывать, вступая в борьбу со взятками?» — написано в колонке.

«В каждой стране случаются скандалы, которые связаны с сексом и политикой, – вспомните историю Билла Клинтона. Но в Китае подобные скандалы имеют собственную особенность: китайские функционеры тратят на любовниц не собственные, а национальные средства»,— комментирует последние разоблачения доктор социологических наук из Университета Массачусетса Дэн Сяоган.

Новый глава КНР Си Цзиньпинь много раз заявлял о необходимости очищения партии и госструктур от коррупции. Одной из антикоррупционных инициатив китайского правительства стал запрет на постройку новых административных строений на пять лет.

Алексей Аликин

\


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.