«Ты чё такой борзый?» по-китайски

«Ты чё такой борзый?» по-китайски

Колумнист АиФ.ru Отар Кушанашвили в параллелях между китайцами и россиянами находит ответ на серьёзный вопрос: основная русский неприятность — в выпендрёже.

У меня имеется товарищ, диво дивное, а не человек: на вид пьянчужка, в действительности — не кто-нибудь, а философ и китаевед. Выпивать он и правда обожает, но умеренно, не поразмыслите, а предмет собственный научный знает, обожая неумеренно.

Его кроме того желали ангажировать жить и преподавать в том месте, в то время, когда ознакомились с его переводами Лао-цзы: по логичному суждению приглашавших, так перевести классика имел возможность лишь человек, равняется тонко осознающий Китай и Россию. Наряду с этим в общении он ведёт себя как «зазнайка эпических пропорций», не делая поблажек кроме того родным.

Но как было третьего дня обойтись без главного вопроса, заданного в мильонный раз? А основной вопрос вы и без меня понимаете: из-за чего у Китая получается, а у нас получаются слёзы одни и целая неловкость на выходе? Из-за чего они строят дорогу за 3 млрд баракообамов из Тибета в Лхасу, а мы в Сочи за десять и орём в камеру, что это ещё недорого? Лишь, упреждаю, не нужно ходульностей про менталитет, злит.

А он мне: а данный разговор, говорит, без ссылки на менталитет и отечественное особое психоэмоциональное устройство теряет суть.

По-даосски же изъясняется, собака. Говорит, что отечественная неприятность — в выпендрёже, в вопросе: «Ты хто таковой имеется?», обильно приправленном запрещённой лексикой. У нас основное — статус и клановость, невежества и смесь понтов, маскируемого начётничеством. В Китае этого не осознать, как поклонникам Лепса гумилёвскую пассионарную теорию этногенеза; в том месте нет этого выяснения, кто основнее, в принципе нет, коммуникация этого не предусматривает, делом заняты.

Тяжело делать дело, да и по большому счету коммуницировать с тем, кто лишь и может находиться и наблюдать фертом.

Кроме того в случае если на дороге вы покуситесь на иерархию статусов, да, на дороге, где издревле меряются ценниками, вы же сами понимаете, что вам несдобровать, в лучшем случае вас обзовут и отправят, в нехорошем, я вижу такое приблизительно раз в тридцать дней, рожу постараются помять, и весьма возможно, что удачно. Чем выше статус, тем пластичнее психика, и уж «пластичнопсихованный» жизнь положит, пузо положит, чтобы доказать, что он выше статусом.

Товарищ выбрал разговор про автомобили, по причине того, что это самая наглядная иллюстрация, и эту часть беседы я могу снабдить наблюдением: в сутки отлёта в Китай я напоролся на девять аварий в Москве, а в том месте за 14 дней не видел ни одной!

О соцсетях и сказать не приходится: общение в том месте будет похожим хмурый построк, где на одно размышление о бренности бытия приходится семь миллионов ушатов дерьма от заходящихся в неприязни к «вторым, иным». Это бритвенное острое выяснение, кто кого статуснее, распространилось и на геополитику; вы, само собой разумеется, осознаёте, о чём я; особенно отчётливо это осознаёт Янукович, что «с какою-то помешанною, бесчувственною горячностью» тщится прокомментировать потерю лица, да поздно.

«Ты чё таковой борзый?» — так же, как и прежде главный вопрос, весьма интересно, как он звучит по-китайски.

Отар Кушанашвили

ЧЕ ПО КИТАЙСКИ…?


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.