Туркмения выбила «газпром» с рынка китая

Туркмения выбила «газпром» с рынка китая

Сейчас завершился четырехдневный визит президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Китай. По результатам переговоров с главой КНР Ху Цзиньтао было подписано 14 контрактов, среди которых знаковый: Туркмения увеличит ежегодные поставки газа в Китай на 25 млрд. куб. м. Так, в скором времени в Китай будет поставляться в общем итоге 65 млрд. куб. м газа в год. Ашхабад, с одной стороны, увеличив поставки газа в Поднебесную, снизил собственную зависимость от русского рынка, с другой – перешел дорогу «Газпрому» на китайском направлении.

День назад туркменский газ достиг южных районов Китая. Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил город Шэньчжень, где участвовал в церемонии официального открытия трубопровода протяженностью 8700 километров и ценой 22 млрд. долл., по которому туркменский газ будет поставляться в китайскую провинцию Гуандун. И это не предел.

Согласно данным китайской национальной нефтяной компании CNPC, импорт газа из Туркмении к середине 2012 года составит 30 млрд. куб. м, а к 2015 году пропускная мощность трубопровода увеличится до 65 млрд. куб. м. Не останутся в стороне и соседние Казахстан с Узбекистаном, каковые кроме этого наполняют своим газом трубу в китайском направлении. Для этого к концу нынешнего года будет открыт газопровод Туркмения–Китай, по окончании чего к нему будут пристроены две дополнительные трубы, по которым туркменский газ с месторождения Багтыярлык на правом берегу Амударьи начнет поступать на китайский рынок.

В итоге 10 млрд. куб. м газа каждый год будет поставлять Узбекистан, 12–15 млрд. куб. м собирается поставлять Казахстан. Дополнительную разработку на туркменском месторождении Южный Иолотань – Осман взяла на себя китайская сторона. Кроме этого дополнительные количества туркменского газа отправятся в Поднебесную с месторождений, каковые разрабатывает Российская Федерация.

Так, Туркмения де-факто восполнила утраты от экспорта газа на русском направлении. Напомним, наибольшим клиентом Ашхабада являлся «Газпром», что закупал до 42 млрд. куб. м газа каждый год, а после этого перепродавал его в Европу. Ашхабад много раз упрекал русского компанию в злоупотреблении монопольным положением и пробовал самостоятельно выйти на новые рынки.

Обстановка изменилась в апреле 2009 года, в то время, когда случился взрыв на участке газопровода Средняя Азия – Центр-4: «Газпром» из-за уменьшения закупок газа европейскими государствами вопреки договоренностям с Ашхабадом кроме этого снизил количества закупок туркменского газа, что стало причиной аварии. В итоге по окончании продолжительных споров и выяснения обстоятельств, кто виновен в случившемся, «Газпром» только через год возобновил закупки туркменского газа, снизив количество до 11 млрд. куб. м. Поиск других потребителей стал для Ашхабада необходимостью. Неприятность была решена достаточно скоро – потребности Китая в природном газе лишь растут.

Не обращая внимания на новые договоренности с Пекином, Ашхабад не планирует отказываться от вторых направлений. Напомним, туркменский газ поставляется в Иран по двум газопроводам в количестве до 25 млрд. куб. м каждый год, и разрабатываются проекты в южном направлении – Афганистан, Пакистан, Индия, и в западном – в Европу. По данным источника «НГ» в туркменской столице, Ашхабад, не обращая внимания на неважные отношения с «Газпромом», ведет переговоры с Москвой об повышении экспорта газа.

И дабы развеять все сомнения по поводу запасов, Ашхабад иногда напоминает о итогах совершённого аудита интернациональной компанией Gaffney, ClineAssociates: запасы наибольшей территории на данный момент оцениваются в количестве 26 трлн. 200 млрд. куб. м газа. «Этого количества хватит, дабы удовлетворить потребности Китая, Индии с Пакистаном, Европы и в придачу России», – сообщил «НГ» аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Он утвержает, что удачи Туркмении в Китае помешали замыслам «Газпрома», что в течение семи лет ведет переговоры с Пекином о поставках газа ГазПрома. «К 2015 году Китай будет получать из Средней Азии 60–65 миллиардов кубов газа каждый год, еще 10 миллиардов кубов газа из Мьянмы, растет личная добыча, и до 44 миллиардов кубов каждый год составит импорт сжиженного газа из Австралии – все это говорит о том, что к 2015 году Китай не будет нуждаться в русском газе», – сообщил Крутихин. Он утвержает, что заявленные «Газпромом» количества в 68 млрд. куб. м газа на экспорт в Китай не соответствуют действительности. «Стороны не смогли договориться по цене на поставляемый газ в Китай, а тем временем Туркмения, Узбекистан, Казахстан удовлетворили все потребности Пекина в природном газе. У «Газпрома» в китайском направлении не осталось ниши», – сказал Крутихин.

Виктория Панфилова

Газопровод Туркменистан-Китай


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.