Тракай и его замок

Город Тракайрасположился на озерах. А озер тут большое количество, это целый озерный край. На западе — озеро Тоторишкю, на востоке — озеро Лука (либо его еще именуют Бернардину), в центре озеро Гальве, и вдобавок озера Скайтис и Акмена.

Тракай и его замок

Говорят, что планировка города как сложилась в пятнадцатом веке, в то время, когда на протяжении основной магистрали селились ремесленники, так и осталась до сих пор.

Проходим Костел Явления Пресвятой Девы Марии. Выстроен он был изначально в 1409 году. С того времени, конечно же, не единожды перестроен. Сегодняшний — итог перестройки 1717 года.

Ну и позже также реконструировался, само собой разумеется. на данный момент идет очередная.

В тринадцатом веке шла ожесточенная борьба между двумя рыцарскими орденами — крестоносцами из Тевтонского ордена и меченосцами из Ливонского ордена за литовские и славянские почвы. Необходимо было от них обороняться и Тракай с его буграми, болотами и озёрами, был весьма удобен для организации обороны.

Вот где-то в 1370-х годах тут был выстроен первый замок, либо как его именуют, Замок на полуострове.

Когда-то это был замечательный замок, опоясанный замечательной высокой стеной и охранявшийся пятью четырехугольными башнями. Это был самый большой замок Литвы, он занимал площадь четыре гектара. В этом замке появился внук князя Гедиминаса Витовт.

Крепость удачно выдержала пара набегов крестоносцев, но в первой половине 90-ых годов XIV века она была все же практически уничтожена. Замок-крепость перестроили, укрепили и он еще 250 лет являлся своим обладателям правдой и верой. Но в 1655 году в следствии русско-шведской войны он был совсем уничтожен.

на данный момент ведутся большие восстановительные работы, начали со стенки.

Рядом с замком — развалины монастыря. В свое время в том месте было отделение КГБ, а на данный момент — исторический музей.

Проходим на протяжении обычной деревенской улицы, застроенной древесными одноэтажными домиками. Тут живут караимы.

Караимы жили в Крыму, недалеко от Бахчисарая. В конце XIV века князь литовский Витовт вывез оттуда и привез в Тракай 383 семьи. Привез не просто так, а в качестве охранников, как лично себя, так и для охраны тракайских замков.

Так сейчас и живут.

Караимы — достаточно таинственная народность. Их в большинстве случаев относят к тюркским народностям по языку, фольклору, традициям. Однако традиционно исповедуемая караимами религия, караизм, самый близка к иудаизму а также считается обычно иудейской сектой.А где замешана религия — в том месте начинаются сложности.

Не будем в эти сложности влезать. Текли годы и караимов то относили к иудеям, то не относили. Гитлер, кстати, в свое время так и не смог определиться с этим вопросом, что помогло этому и без того немногочисленному народу выжить.

Живут и молятся своим всевышним в молельном доме, которая именуется кенасса.

Вообщем, привез Витовт караимов и к тому времени, именно, готов второй замок в Тракае, Замок на острове озера Гальве.Было это в 1409 году. Это вышел громадной, сильный замок. Ни разу за всю историю неприятелям не удалось его завоевать.

К началу строительства тут было три заболоченных островка, каковые объединили в один, насыпав гравий и камни.

Великий литовский князь Витовт по-видимому обожал Тракай, где он появился. Строил ли он Замок на острове либо лишь восстанавливал, совершенно верно неизвестно. Но так или иначе, он довольно часто приезжал в Тракай, а как замок выстроили — так и вовсе поселился в нем.

К замку мы подходим по целой совокупности древесных мостов. Войдя на территорию сперва попадаем в так называемый предзамок, что был отделен от центральной части замка рвом. В предзамке на протяжении военной опасности скрывались жители.

Двор был вымощен булыжником и застроен разными древесными и каменными постройками.

На трех углах оборонительной стенки предзамка были сооружены круглые пятиярусные башни на квадратном фундаменте.

Перейдя по древесному мостику через ров, попадаем из предзамка в главную жилую часть замка. Ранее тут кроме этого был подъемный мост с опускаемой металлической решеткой. Уровень рва был ниже уровня озера Гальве, и исходя из этого в любое время мог быть затоплен в оборонительных целях.

Сходу за рвом вздымается донжон — четырехугольная центральная башня замка. На первом его этаже был въезд во двор центрального дворца. На втором этаже донжона дежурила и жила стража. Винтовая лестница вела на самый верх.

На пятом этаже донжона пребывала часовня, которой пользовалась княжеская семья.

За донжоном расположена жилая часть замка — княжеский дворец со внутренним двориком. В жилые помещения замка из донжона возможно попасть по древесным галереям, опоясывающим со стороны дворика первый и второй этажи.

Шло время. В 1410 г. состоялась Грюнвальдская битва, в то время, когда литовская армия, подкрепленная русскими полками, польским войском, и при помощи чехов и татар, разгромила тевтонский орден. И для замка наступило время расцвета.

Замок стал ближайшей к столице Вильнюсу официальной резиденцией Князей Литовских. Тут устраивались пиры и роскошные приёмы в честь высоких гостей и иностранных послов, съезжавшихся в замок со всей Европы.

И без того длилось до 27 октября 1430 года, в то время, когда в Островном замке погиб Князь Витовт. Стояла поздняя осень и, как говорят, вода в озере Гальве стала красной и без того длилось три дня.

По окончании смерти Витовта великие князья еще какое-то время вычисляли островной замок собственной резиденцией.Но по окончании того, как великие князья литовские стали и польскими королями, королевский дворец которых пребывал в Кракове, Тракай из княжеской резиденции был перевоплощён в колонию для знатных узников.Позже была проведена дорога между Вильнюсом и Каунасом, Тракай остался в стороне от торговых дорог. Так что Тракай теряет собственный значение и приходит в упадок.

Замок разрушается. Попытки его вернуть начались еще в начале XX века. И вот на данный момент мы видим итог.

Действительно, говорят, что восстановленный вид замка более похож на тот, каким он был в то время, в то время, когда тут размешалась колония, а не в то время, когда в нем жил Витовт.

Вдалеке виден Дворец Тышкевичей в стиле ренессанса. Тышкевичи — богатейший дворянский род.

Данный дворец окружает самый громадный и уникальный парк в Литве, но мы в том месте не были.

ЛИТВА// ЗАМОК ТРАКАЙ


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.