Тайна забора из воинских надгробий в почти самом центре вильнюса

Эта история cлучилась всего пара месяцев назад. Один юный юноша из местной организации скаутов как-то, возвращаясь к себе, решил срезать путь и прогуляться по территории закинутых угольных складов рядом от центрального ЖД вокзала Вильнюса.

Выяснилось, он владел острым зрением. Среди гор мусора и полуразвалившихся строений юноша совсем случайно увидел необычный забор из необыкновенных цементных блоков. Подойдя ближе, на некоторых из них, лежавших сверху, он увидел цифры и польские надписи.

Забор был сложен из могильных надгробий в виде крестов с фамилиями воинов, погибших в Первую мировую с 1916 по 1918 года.

Опубликованные скаутом фотографии мигом разошлись по интернету и ими заинтересовались пара публичных литовских организаций и консульство Польши. Подобные находки в Литве — большая редкость! Сразу же появилось большое количество вопросов.

Откуда взялись эти могильные плиты, где находятся настоящие могилы указанных на них солдат и как так оказалось, что из них был собран обычный забор угольных складов?

Это место рядом с вокзалом на улице Альгирдо я проезжаю мимо чуть ли ни ежедневно. История необычного забора меня заинтересовала и я всё планировал ко мне заехать, пока в одной из местных интернет-газет не выяснил, что организация местных скаутов уже разобрала данный забор, согласовав эти работы с местным самоуправлением, и пару дней назад все воинские надгробия будут вывезены с территорий складов для предстоящей индетификации и изучения. Медлить было нельзя и я тем же вечером поспешил на улицу Альгирдо в надежде ещё застать и запечатлеть эти необыкновенные артефакты прошлого для собственного издания.

Тайна забора из воинских надгробий в почти самом центре вильнюса

Я знал примерно место данной находки и однако сперва легко заплутал. Ещё сравнительно не так давно территории складов под ЖД вокзалом охранялись и попасть ко мне было не просто, но уже пара лет они стоят бесхозные и являются прибежищем для местных наркоманов с бомжами. Ходить тут по вечерам легко стрёмно.

По всей видимости, неспроста тут практически всегда дежурит милицейский экипаж.

Думаю, скоро эта стратегически серьёзная территория превратиться в громадную стройплощадку и тут вырастет или новый жилой квартал, или коммерческие помещения. Рядом, кстати, стройка уже идёт во всю.

Скоро, необходимое мне место было обнаружено. Скауты всецело разобрали участок забора длиной около 15 метров и прямо рядом на траве разложили все отысканные надгробия.

Всего тут было около 200 могильных плит, действительно, не все из них были в хорошей сохранности. Практически все надписи на них были написаны на польском языке, не смотря на то, что очевидно не все фамилии принадлежали полякам.

Раздельно выделялись только пара плит с надписями на немецком. На многих из надгробий были выбиты католические, или православные кресты.

Ещё необычнее было заметить и пара имён и мусульманских фамилий с нестандартными плитами в виде полумесяца. Одним словом тут был собран настоящий загробный интернационал.

Стоит отыскать в памяти, что за Первую мировую через Вильнюс, вправду, прошло много солдат разных национальностей. В битвах тут гибли не только германские и русские солдаты, но и турки, венгры, украинцы и австрийцы.

За немецкой оккупацией и войной с 1918 года последовали бессчётные смены режимов. Одно время местные власти кроме того желали возродить литовскую монархию, договорившись с каким-то герцогом из Германии о его возведении на местный престол под именем Миндаугаса Второго (истории точно известен только один литовский король Миндаугас Первый). Но дело не выгорело, герцог так и не приехал в Литву, которую уже охватило революционное брожение.

Сперва коммунисты пришли ко власти в собственные руки, после этого в Вильнюс вторглись польские армейские. Одним словом крови было пролито не мало.

Нужно дать должное — в те времена не делали различий среди мёртвых. Немцы хоронились рядом с русскими, а подчас и польскими воинами в одних братских могилах. Наряду с этим планировали и документировались эти обо всех убитых и погибших от ран с заболеваниями армейских.

Чуть позднее при поляках стали массово создаваться воинские мемориалы. Что-то подобное происходило по все Европе, за исключением разве что Советской республики.

Скаутам удалось установить, что именно рядом с улицей Альгирдо в 1926-1928 годах действовал цех по производству надгробий. Воинские мемориалы тогда создавались не только в Вильнюсе, но и в близлежащих Тракай, Швенчёнисе и Ширвинтай. Создание надгробных плит было поставлено на поток.

По всей видимости, куда-то из этих мест и должен был быть направлен очередной заказ, что по непонятным обстоятельствам так и остался находиться во дворе мастерских. По окончании Второй мировой подобные надгробия уже никого не интересовали. По всей видимости,так тут со временем и показался необыкновенный забор, благополучно простоявший около 70 лет.

Мне думается, такие истории имеют громадную сокровище в наши дни. Так как подобная находка как-бы приоткрывает занавесу прошлого, которое около 50 лет замалчивалось. История прошлого не редкость весьма спорным предметом, но то, что нас связывает с нею и имеется отечественная сущность.

От воинов, когда-то погибших на уже таковой непонятной многим войне осталось мало. Но эти фамилии на забытых обелисках не просто последовательности букв. Это целые прожитые судьбы, настоящие мелкие вселенные, с которыми у нас появился шанс соприкоснуться.

Исходя из этого такие находки имеют особенную сокровище.

Отыскать безымянные солдатские могилы, на которых должны были бы находиться отысканные могильные плиты, будет не просто. Но возможно, что они не будут пылится на каком-нибуть новом складе. В итоге, их возможно привести в порядок и поставить на любом воиском захоронении тех времён.

Я бы поступил как раз так, а каково Ваше вывод — как необходимо распорядиться с данной находкой?

Ну, а до тех пор пока — вечный покой и вечная память всем, кто так и не возвратился с полей сражений!

p.s. Посмотрите назад около, быть может, и у нас под ногами лежит история, которую мы не подмечаем! Вот так данный необычный забор смотрелся десятки лет, непривлекая ничьего внимания (источник — http://www.15min.lt/):

Спальные районы в Вильнюсе. \


Категория: Туризм  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.