Шокирующий фестиваль тайпусам в малайзии. фоторепортаж

Шокирующий фестиваль тайпусам в малайзии. фоторепортаж

Дата. 2017 год – 9 февраля; 2018 год – 31 января

Фестиваль Тайпусам проводится каждый год на полнолуние 10 месяца по тамильскому календарю (середина января — середина февраля). Длительность фестиваля – три дня. Второй сутки – официальный выходной и в данный сутки проходят масштабные процессии верующих.

Место. Малайзия: Пенанг – храм Arulmigu Balathandayuthapani 5.432298, 100.293699; Куала-Лумпур – храм Batu Caves 3.237187, 101.683623;

и – Индия, Шри-Ланка, Сингапур, др и США.

Тайпусам – один из наиболее значимых индуистских фестивалей Южной Индии

Особенно обширно его празднуют в штате Тамил Наду и в тамильских общинах в других государствах. К примеру в Малайзии, где тамильцы населяют квартал Литл Индия в столице – городе Куала-Лумпур, и индийский квартал на Пенанге.

Фестиваль посвящен Муругану (Сканде) – тамильскому “всевышнему войны”, сыну Шивы, борцу со злыми силами, что при помощи чудесного копья победил демона, терроризировавшего всю землю. В честь этого и проходят празднования.

Увлекательная традиция, которая связана с фестивалем Тайпусам – обеты верующих, “кавади”. Говорится, что в течение года возможно обращаться к Муругану для ответа какой-то неприятности, выполнения жажд, наряду с этим давая обет и обязуясь выполнить “кавади”, в то время, когда неприятность будет решена, а желание выполнено.

Традиционно обращаются при, в то время, когда жены не смогут завести ребенка, либо при серьёзной болезни. Выполнение долга “кавади” в зависимости от серьезности урегулированной вопросы принимает разные по сложности формы – от участия в пешей процессии в храм (в большинстве случаев с кувшином молока на голове), до различных форм самоистязания (см. фото).

Кроме этого надеется поститься, не использовать алкоголь, не заниматься любовью незадолго до фестиваля, за один сутки, для тех кто понесет кувшин, до месяца, для тех, кто будет самоистязаться. Невыполнение обета угрожает важными последствиями, мало кто решается его нарушить.

Затемно от храмов и домов начинают стягиваться вереницы верующих, сопровождая красочные храмовые колесницы либо шествуя самостоятельно, время от времени большими группами и семьями.

Обет – личное дело каждого. Кто-то несет кувшин от подножия храма наверх, а кто-то совершает многокилометровое шествие с самоистязанием. Наверху, в храме, подношения отдаются жрецам и обет считается выполненным.

Мучащие плоть конструкции снимаются с участников. Говорят, что они не ощущают боли и не приобретают повреждений, бывши в трансовом состоянии сознания, а раны скоро заживают, не оставляя следов.

Фестиваль боли и крови Тайпусам в Малайзии 2015 год


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.