Школьники доведут америку до войны с азией

Школьники доведут америку до войны с азией

Всемирный финансовый кризис вопреки ожиданиям не заканчивается, а разгорается все больше: главные свидетельства – замедление промпроизводства в Китае, кризис евро. В некоторых местах он из экономики переходит в область политики: по бедным исламским государствам прокатилась «арабская весна», в Британии гопники разгромили целый район, а в Соединенных Штатах ширится перемещение Occupy the Wall Street. Вероятнее, и завтрашнего митинга оппозиции на Болотной площади не было бы, если бы нефть продолжила дорожать, а вместе с ней и росли бы доходы среднего класса.

Последствия кризиса столь масштабны, что его уже реже именуют денежным и чаще – глобальным. Обстоятельство также ищут не в том, что американские банкиры раздали через чур много ипотечных кредитов. Ранее мы публиковали две теории, выявляющие глубинные обстоятельства кризиса: первая говорит об трансформациях в демографии, а вторая – о циклах Кондратьева.

И вот сравнительно не так давно показалась третья – во всем виноваты нехорошие национальные школы в Америке.

Доктор наук Йельского университета Джон Ромер, выступая 7 декабря в РАНХиГС, выстроил следующую логическую цепочку:

  • В Соединенных Штатах последние годы очень сильно снизилась ставка НДФЛ. В случае если в середине 1970-х ставка составляла 22–70% в зависимости от уровня дохода, то на данный момент – 10–33%.
  • В Штатах подоходный налог идет местным влияниям и по большей части употребляется для финансирования национальных школ.
  • Упала ставка НДФЛ – снизился уровень массового школьного образования – не стало квалифицированных рабочих – фабрики было нужно перенести в Азию, где такие рабочие имеется.

    Америке, оставшейся без большой части индустрии, волей-неволей было нужно развивать сектор одолжений, в частности – финсектор.

  • Чрезмерное развитие финсектора в ущерб индустрии страшно само по себе (см., к примеру, точку зрения научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина), а Ромер приводит еще и такие эти – часть работников, пребывающих в профсоюзах, за последние годы в Америке снизилась с 45% до 10% (в секторе одолжений работники разобщены и в большинстве случаев не создают профсоюзов). Упадок профсоюзов стал причиной тому, что упали доходы рабочих.

Что дальше? Ромер рисует нехороший сценарий – в Соединенных Штатах побеждают республиканцы, поддерживающие понижение налогов. Тогда длится падение зарплат и исчезновение промышленности рабочих.

В итоге в Штатах растет ксенофобия («Азиаты забирают у нас рабочие места!»), что в конечном счете может привести к войне с Азией.

О том же сказал каналу CNN гарвардский историк Найал Фергюсон. Действительно, выход из кризиса он видит не в повышении подоходного налога, а в создании солидного числа так называемых charter school (независимых национальных школ, каковые в большинстве случаев внедряют хорошие от простых школ методики преподавания либо специализируются на каком-либо предмете – ближайшим русским аналогом помогает национальная спецшкола, лицей либо гимназия). Борьба с их стороны вынудит поднять уровень образования и в простых школах.

Обстановка в Америке весьма похожа на то, что происходит в Российской Федерации – исчезновение индустрии из-за отсутствия квалифицированных рабочих, и низкий уровень качества образования в ПТУ и школах. Действительно, у нас школы финансируются не за счет НДФЛ. Но возможно, в случае если Министерство финансов заявит, что подоходный налог отправится на улучшение образования, то люди согласятся с его увеличением?

Николай Дзись-Войнаровский

Почему в России не любят США?


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.