Samsung бежит из китая, чтобы не платить высокие зарплаты рабочим

Samsung бежит из китая, чтобы не платить высокие зарплаты рабочим

Южнокорейская Samsung начинает переводить производство из Китая во Вьетнам. В 2015 году наибольший производитель смартфонов в мире откроет в том месте завод, что обеспечит выпуск минимум трети гаджетов компании. В чемоданных настроениях Samsung не одинока — многие представители трудоемких отраслей переносят производство из Поднебесной в соседние государства ЮВА, поскольку не готовы переплачивать за рабочую силу.

Новый завод Samsung выстроит в провинции Тхайнгуен, к северу от Ханоя. Планируется, что он будет производить 120 млн мобильных устройств в год, пишет Bloomberg ссылаясь на источники в компании. В прошедшем сезоне поставки Samsung составили 400 млн гаджетов.

Согласно точки зрения аналитика IBK Securities Ли Сун Ву, со временем Samsung будет создавать до 80% телефонов во Вьетнаме.

В соответствии с договоренности с вьетнамскими властями, Samsung высвободят от выплаты налогов в первые четыре года, а в следующие 12 лет ставка будет снижена в два раза. Аналитики утверждают, что при жажде Samsung имела возможность бы разместить завод на более удачных условиях в других государствах ЮВА, но Вьетнам весьма комфортно расположен к действующим производственным базам компании в Китае и Южной Корее. «Другие государства имели возможность бы предложить такие же либо кроме того лучшие условия, чем Вьетнам.

Но эта страна весьма близко расположена к цепи поставок компании. В случае если взглянуть на вывески во Вьетнаме, то реклама корейских компаний везде», — отметил директор инвестфонда DFJ VinaCapital Тан Трон Фук. Samsung трудится в Китае с 1992 года. В том месте у компании расположено 13 фабрик и семь исследовательских центров — больше, чем в каждый стране.

В Китае трудится 19,4% сотрудников Samsung, что делает Поднебесную вторым по окончании Республики Корея (38,5%) источником рабочей силы.

Основной обстоятельством переноса производства есть желание компании снизить производственные издержки. Так, средняя ежемесячная заработная плат рабочего завода в Пекине образовывает 466 долл. против 145 долл. в Ханое, говорится в изучении Японской организации внешней торговли. «В следующие два-три года еще больше компаний переведут производство во Вьетнам, поскольку они не желают переплачивать за рабочую силу в Китае», — сообщил глава корейского Trade-Investment Promotion Agency Ли Юнг Сун. Частично уже перенесли производство во Вьетнам такие технологические компании, как Nokia и Intel.

По подсчетам HSBC, с 2005 года рост заработной платы в Китае был 20% в год. Минимальная зарплата в Китае образовывает 100—240 долл. в месяц в зависимости от провинции. В соответствии с замыслу правительства, до 2015 года она увеличится на 40%.

Для сравнения: во Вьетнаме минимальный ежемесячный доход образовывает 83 долл.

Но неприятности Китая на подорожании рабочей силы не заканчиваются. Согласно данным ООН, повышение количества населения трудоспособного возраста в Китае замедлилось и, как ожидается, станет негативным до 2020 года. Китай деятельно стареет.

Часть обитателей в возрасте более чем 60 лет, возможно, возрастет практически до 25% к 2030 году с 12% в 2010 году. При том что 80% населения трудоспособного возраста уже заняты, пространство для предстоящего роста занятости ограниченно, что ослабит стимулы для зарубежных инвесторов.

До тех пор пока Китаю не угрожает утрата звания всемирный производственной площадки, что подтверждается притоком ПИИ. В первые десять месяцев Поднебесная взяла 97 млрд долл. ПИИ против 13,8 млрд долл. у Вьетнама.

Но по темпам роста Китай существенно отстает от соседней страны: за указанный период рост ПИИ составил в Поднебесной 6 против 73% у Вьетнама. «Вьетнам есть политически стабильной страной, к тому же у нее отлично обученная рабочая сила», — говорится в пресс-релизе южнокорейской LG, которая собирается построить во Вьетнаме завод по производству телевизионных панелей. Китай отстает от соперника по обоим параметрам. Ухудшение политических взаимоотношений с Японией уже стало причиной тому, что приток японского капитала сократился в страну на более чем 30%. Одновременно с этим лишь 28% китайцев закончили хотя бы школу .

Но, не обращая внимания на негативные факторы, не все высокотехнологические компании спешат вывести производство из Китая. В рамках программы сокращения затрат кое-какие переносят производство в менее развитые районы страны. К примеру, японская Panasonic в текущем году заявила, что будет создавать жидкокристалические панели не в Шанхае, а в провинции Шаньдун, где средние заработной плата рабочих ниже.

rbcdaily

5 мифов про Китай! Зарплата, цены и пенсии в Китае!


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.