Российская федерация нарушает суверенитет китая?

Российская федерация нарушает суверенитет китая?

Пару дней назад Китай сделал России недвусмысленный намек на то, что Москва обязана уважать суверенитет КНР. Казалось бы, что в последнии месяцы в случае если и сказать о нарушениях суверенитета, то уж точно не Китаю, что сам достаточно деятельно «осваивает» определенные территории Дальнего Востока и Сибири. Так в чем же заключаются нежданно появившиеся претензии Поднебесной к РФ, и где как раз Москва ущемила суверенитет КНР?

С осени прошлого года русский компания «Газпром» вступила в деловые переговоры с вьетнамской нефтегазовой компанией «PetroVietnam» с целью совместного освоения лицензионных блоков 05.2 и 05.3 на шельфе Республики Вьетнам. Недавно визит во Вьетнам совершил Алексей Миллер, что подписал очередную порцию соглашений по совместной добыче углеводородов с главами вьетнамской компании.

Наряду с этим, как информирует пресс-служба «Газпрома», инициатива по для того чтобы рода сделке исходила со стороны Ханоя. Казалось бы, что Китай тут по большому счету не причем, но в Пекине заявляют, что та территория, а правильнее акватория, на которой будет вестись добыча голубого горючего, есть частью Китая, и Вьетнам не имеет на нее никаких прав.

Вследствие этого официальная газета властей Китая «Жэньминь Жибао» заявляет, что Российская Федерация, перед тем как подписывать договора с Вьетнамом, обязана основательно поразмыслить и учесть, кто же для нее сейчас есть более серьёзным партнером на мировой арене.

Необходимо заявить, что КНР – это не единственное государство, которое претендует на то, дабы именовать шельф Южно-Китайского моря собственной собственностью. В течение двадцатого столетия охотников до этих морских площадей хватало. Среди них возможно назвать Японию, Малайзию, Филиппины и Бруней.

Менее года назад тут происходили самые настоящие столкновения между вьетнамскими и китайскими судами, каковые вылились не в военное противостояние, а в то, что возможно назвать порчей имущества: были повреждены кабели исследовательских судов Вьетнама. В ответ на это началась необычная дипломатическая война с выступлениями и многочисленными нотами протеста перед дипломатическими миссиями в Ханое и Пекине.

Именно на таком фоне российский «Газпром» и решил начать сотрудничество с «PetroVietnam». Необычно было бы предполагать, что Алексей Миллер не знал о том, что между, как минимум, двумя азиатскими государствами сейчас имеется откровенные несоответствия по поводу принадлежности месторождений. Исходя из этого сделка при беглом ее рассмотрении получает некоторый авантюристический оттенок.

Так как в случае если «Газпром» продолжит сотрудничество с Вьетнамом по совместному освоению газоносных участков, то, получается, что Москва признает эти участки территориальной частью Вьетнама. Разумеется, что Пекин воспримет это как некоторый недружественный движение со стороны Москвы. В случае если же «Газпром» внезапно нежданно, озаботившись позицией КНР, начнет сдавать обратно и отзывать подписи под договоренностями, то это будет воспринято как недружественный жест Вьетнамом.

Получается, что денежные интересы компании «Газпром» в таковой ситуации через чур разумеется задевают интересы России. В случае если само собой разумеется, не рассматривать позицию, в то время, когда да и то, и второе – звенья одной внешнеполитической и экономической цепи.

Вследствие этого появляется следующее суждение. Возможно, Российская Федерация показать, что ее сегодняшний статус достаточно прочен чтобы в любом регионе мира отстаивать собственные интересы. В случае если так, то ответ очень важное, по причине того, что демонстрация статуса идет перед одним из собственных главных партнеров – Китаем.

С одной стороны это, само собой разумеется, хорошо, поскольку уступки от России мы имеем возможность замечать уже, как минимум, два с половиной десятилетия. Но иначе необходимо задуматься, достаточно ли надежная юридическая база подготовлена чтобы вести экономическую деятельность на спорных территориях. И база такая имеется.

Будем помнить, что у России на все претензии КНР имеется один ба-а-а-альшой козырь. Это так именуемое соглашение по поводу российско-китайской границы. В соответствии с этому соглашению от 2008 года Российская Федерация практически подарила Китаю определенные островные площади на реке Амур в районе Читинской области и Хабаровского края.

Разумеется, что таковой презент сейчас возможно применять с целью проведения собственной экономической политики в тех областях и сферах, каковые Китай видит закрепленными за собой. Ну, в действительности, в случае если Владимир Владимирович Путин в свое время решил сделать отечественным восточным соседям приятный сюрприз, то не пора ли сейчас и Китаю сделать ответный движение, поскольку не все ж приобретать подарки – ответ-то также должен быть.

В данной связи официальному Пекину стоит напомнить, что Российская Федерация, непременно, считает его одним из основных стратегических партнеров в мире, но имеется у России и собственные интересы, за каковые она в свое время через чур дорого заплатила. А любой долг, как мы знаем, платежом красен, исходя из этого и с вьетнамским шельфом китайскому управлению также нужно будет быть посговорчивее.

Володин Алексей

Китай обвинил военно-морские силы США в нарушении территориальных вод


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.