Россия вывернулась из китайского захвата

Россия вывернулась из китайского захвата

Хорошие новости для русского индустрии. Сейчас у нас будет собственное производство редкоземельных металлов (РЗМ). Тех самых металлов, каковые необходимы для фактически любой сложной электроники: от мобильников до кондиционеров.

Этих веществ на отечественной планете мало, исходя из этого их неизменно не достаточно. К примеру, не потом как в июле креативный класс всполошился из-за новости о недостатке индия — металла, что употребляется для изготовления сенсорных экранов айфонов и айпадов.

Как назло, главным добытчиком редкоземельных металлов волею судьбы есть Китай, и эта фабрика-государство применяет собственное полумонопольное положение для издевательств над вторыми государствами.

Сейчас, но, обстановка изменяется — по крайней мере, для России. Государственная корпорация Ростех вместе с группой ИСТ начинает масштабный проект по производству редкоземельных металлов из монацита.

Предприятие победило аукцион правительства Свердловской области по приобретению 82 млн кг монацитового концентрата, что хранился на складах недалеко от Красноуфимска чуть ли не со времён Войны. Советские учёные когда-то собирались выделить из него торий для производства ядерных зарядов, но позднее закинули эту идею — трудиться с ураном выяснилось более комфортно. Радиоактивное сырьё так и осталось лежать на складах, медлено отравляя окрестную природу.

Сейчас сырьё будет удачно переработано, а территория складов рекультивирована до экологически надёжного состояния. Закроется очередной оставшийся с советских времён хвост.

Для переработки редкоземельных металлов будет выстроен большой гидрометаллургический комбинат ценой в 1 миллиард долларов. Комбинат будет создавать из сырья 10 млн кг оксидов РЗМ в год, и это всецело закроет потребности отечественной индустрии как минимум до конца десятилетия. Где конкретно будет строиться комбинат, пока неясно, но в полной мере разумеется, что разумнее всего будет разместить его не через чур на большом растоянии от перерабатываемых складов.

Возвращусь к нашему умному юго-восточному соседу. на данный момент 95% редкоземельных металлов на планете создаёт Китай. На долю Россию приходится всего лишь 2% от всемирный добычи. Наряду с этим отечественный единственный производитель — Соликамский магниевый завод — добывает из руды не сами металлы, а смеси их карбонатов, полуфабрикат.

Карбонаты перерабатываются в фактически металлы на фабриках в Казахстане и Эстонии.

Так, на данный момент Российская Федерация вынуждена импортировать все потребляемые отечественной индустрией редкоземельные металлы из-за предела. По расчетам, к 2020 году нам потребуется в районе 7-15 млн кг РЗМ каждый год, исходя из этого импортировать их было бы очень накладно.

Завод по производству металлов в Казахстане, кстати, был выстроен японцами — которых также категорически не устраивала зависимость от китайцев.

У России сейчас имеется все шансы не только всецело обеспечить редкоземельными металлами собственную промышленность, но и подвинуть Китай на рынке экспорта этих полезнейших материалов. Главные запасы РЗМ сосредоточены в трёх государствах: Китае (50%), России (17%) и США (12%). И без того как по радостному совпадению все три государства являются супердержавами, имеется все основания считать, что демпинговать никто не будет.

Где конкретно Российская Федерация применяет на данный момент редкоземельные металлы?

В основном, на оборонных фирмах Ростеха. Входящим в него холдингам «Русский электроника» и «Швабе» эти материалы необходимы для специальных стёкол и производства оптоэлектроники. Помимо этого, Ростех планирует создавать из РЗМ очень сильные магниты — каковые опять-таки требуются для продвинутой оптики.

Кроме этого РЗМ употребляются как поглотитель газа — при производстве взрывчатых специальных сплавов и веществ. Нефтяникам эти металлы необходимы в качестве катализаторов. Плюс, очевидно, они вовсю используются в приборостроении, ядерной технике, при производстве ракет и ещё в куче высокотехнологичных производственных циклов.

Необходимо понимать, что брать эти металлы у Китая — совсем не вариант. Пару дней назад, к примеру, Китай установил ограничения по добыче РЗМ на уровне в 93,8 тысячи тысячь киллограм.

Данный низкий уровень добычи, в результате которого цены всегда растут, Китай выдерживает его уже несколько лет. И не обращая внимания на всё возмущение Европы и японии, которым приходится платить за собственную дозу металлов в 10-20 раза больше, чем в 2010 году, Китай собирается и дальше перекрывать экспортный поток. Официально — только для заботы об экологии.

В действительности — с целью удушения соперников.

Так, редкоземельные металлы — это не бананы, каковые возможно приобрести где угодно по дешёвке. Это полезнейший ресурс, что в скором времени обделённые запасами страны будут брать у нас с Китаем по любой цене, которую мы договоримся установить.

Само собой разумеется, в отдалённом будущем человечество сможет копать РЗМ в океанских глубинах а также на дрейфующих в космосе астероидах. Тогда, возможно, они будут дешёвы по недорогой цене и в произвольных количествах.

Но в ближайшие 10-20 лет редкоземельных металлов планете очевидно будет не хватать. Употребляться же они, напротив, будут везде — и Российская Федерация останется одним из трёх стран на планете, в котором создавать электромобили и смартфоны будет особенно выгодно.

О. Макаренко

Никита Михалков: россиянам настойчиво внушают чувство вины


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.