Россия обошла китай по дешевизне производства

Россия обошла китай по дешевизне производства

Конкурентоспособность России в области производственных издержек в первый раз была ниже на 7 п.п. Китая, говорится в изучении The Boston Consulting Group (BCG).

Согласно данным специалистов, цена производства в Российской Федерации в 2015 году была ниже, чем в Китае, на 7 п.п. В 2014 году Китай обгонял РФ на 3 п.п.

Сейчас для полной победы России осталось опередить Индию, Тайланд и Индонезию.

США и Российская Федерация практически сравнялись по уровню затрат в 2004-2014 годах. Вырваться вперед сходу на 9 п.п. РФ смогла в 2014-2015 годы за счет отсутствия роста заработной платы, понижения курса рубля, низких цен на источники энергии, что, как вычисляют в BCG, есть главным устойчивым преимуществом для русского экономики.

«Средний курс американского доллара в 2014 году был 38,41 рубля, а в 2015 году будет не меньше 56 рублей, растолковывает аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Олег Душин. — При неизменности уровня заработных платов это указывает, что издержки труда в долларовом измерении сократились на 31.4%! «.

Кроме того в случае если закладывать 5% рост заработных платов, все равно удешевление в интернациональном сопоставлении выглядит внушительным, растолковывает специалист. Рост конкурентоспособности русском продукции, он утвержает, что проявляется в вытеснении китайских производителей металлов с русского рынка.

«К сожалению, хороший эффект девальвации был нивелирован санкциями Запада, каковые стали причиной увеличению цены финансирования. Иначе, падение нефтяных стоимостей сказалось на способности страны наращивать бюджетные стимулы для производства. Это очень плохо отражается на динамике инвестпроектов, первым делом, начало сокращаться новое строительство.

Кроме этого в следствии инфляции появился эффект понижения настоящих доходов населения, что отразился в 2015 году на спросе на товары долгого пользования. Рост производства продовольствия не смог компенсировать понижение потребительского спроса по промышленным позициям», — говорит аналитик.

Российская экономика, по оценке ВЭБа, замедлил падение в июне 2015 года до 4,5% по отношению к началу лета прошлого года.

Отрицательную динамику со снятой сезонностью в июне показали фактически все компоненты по базисным видам деятельности: производство продукции сельского хозяйства (-0,2%), добыча нужных ископаемых (- 0,2%) обрабатывающие производства (- 0,1%), распределение и производство электричества, газа и воды (- 0,1%), строительство (- 0,6%) и розничная торговля (- 0,5%).

Хорошую динамику с исключением сезонности продемонстрировали только транспорт (0,1%) и чистые налоги (0,1%) в следствии возобновления роста таможенных пошлин на экспорт газа и подакцизной продукции.

Конкурентоспособность США в 2015 году снизилась приблизительно на 6-12 процентов по отношению к последовательности государств-экспортеров, входящих в первую десятку, включая Германию, Нидерланды, Италию и Францию.

Сравнительные показатели конкурентоспособности вторых ведущих экспортеров, например, Китая, Индии, Мексики и южной Кореи, изменились значительно менее значительно, что связано с менее резкими трансформациями направлений национальных валют.

«Тогда как значительное понижение курса евро стало причиной сокращению производственных издержек в европейских государствах, цена производства для местных производителей так же, как и прежде в среднем на 10 п.п. выше, чем для производителей в Соединенных Штатах, — отмечает старший партнер BCG и соавтор изучения Гарольд Л. Сиркин (Harold L. Sirkin). — Среди развитых государств США остаются одним из самых недорогих регионов для производителей».

США и вторым развитым государствам удается сохранять собственные конкурентные позиции по отношению ко многим торговым партнерам благодаря росту производительности труда — он так же, как и прежде в значительной мере компенсирует повышение заработной платы.

Авторы изучения отмечают, что США кроме этого имеют значительное преимущество с позиций затрат на источники энергии, что в значительной мере обусловлено падением цен на газ со времени начала широкомасштабной добычи сланцевого газа в Соединенных Штатах в 2005 году. Газ есть одним из главных факторов производства в таких отраслях, как производство пластмассы и химическая промышленность, и играется ключевую роль для энергоемких производств, к примеру, сталелитейной индустрии. За 2014 год спотовые цены на газ на Нью-Йоркской товарной бирже упали более чем на 40% до отметки приблизительно в $2,75 за миллион английских тепловых единиц.

Эти выводы основаны на обновленной оценке прямых производственных затрат, сделанной BCG при составлении индекса конкурентоспособности Global Manufacturing Cost-Competitiveness Index. Этот индекс, в первый раз размещённый в середине 2014 года, отслеживает динамику издержек производства в 25 ведущих государствах-экспортерах.

Индекс включает в себя четыре основных фактора привлекательности регионов с позиций производителей: уровень заработной платы, рост производительности труда, затраты на энергоресурсы и валютные котировки.

finanz

РОССИЯ ДАЛА ОТВЕТ! ЗА СUРUЮ ПРИДЁТСЯ ОТВЕЧАТЬ


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.