Россия и китай помогли разогреть мировой оборонный бюджет до самого высокого с 2009 года уровня

Россия и китай помогли разогреть мировой оборонный бюджет до самого высокого с 2009 года уровня

В 2014 году мировые армейские затраты в первый раз с 2009 года вырастут и составят 1,547 трлн долл. (+0,6% если сравнивать с 2013 годом), прогнозируют аналитики IHS в собственном докладе. Подъем обеспечат Российская Федерация и ведущие азиатские страны, тогда как страны Европы и США продолжат уменьшать траты на оборону.

«Не обращая внимания на улучшение экономической обстановки, большая часть западных держав решило сократить затраты на ВПК, дабы привести в порядок обстановку с бюджетным балансом, а заодно хоть мало сократить государственный долг. В таких условиях дополнительные затраты на оборону имеют мало шансов быть одобренными. Помимо этого, вывод армий из Афганистана содействовал понижению затрат», — пояснил РБК daily Крейг и аналитик Кэффри.

Самые высокие среди ведущих держав темпы наращивания армейских затрат — на 13% — продемонстрирует в текущем году Российская Федерация. Повышение связано с программой перевооружения — наибольшей со времен распада СССР. На модернизацию в военной сфере до 2020 года будет израсходовано более 700 млрд долл. «В соответствии с утвержденному Думой замыслу затраты России на оборону возрастут с 68 млрд долл. в прошедшем сезоне до 98 млрд долл. в 2016 году.

Часть армейских затрат в бюджете страны увеличится с 15,6 до 20,6%. Но с учетом замедления роста поизводства в 2014—2016 годах стране будет сложно выйти на заявленный уровень», — отметил господин Кэффри.

«Русский армия требует тотального перевооружения, а потому тенденция повышения армейских затрат в стране существует уже в течении нескольких лет. Что касается повышения затрат в 2015 году, то это зависит от общего состояния экономики», — подтвердил директор политического анализа и Института военного Александр Храмчихин.

В соответствии с IHS, Азия остается единственным регионом, где армейские затраты всегда росли с 2009 года. Рекордсменом тут остается Китай, что к 2015 году будет тратить больше, чем Англия, Франция и Германия совместно забранные (159,6 млрд долл. против 149 млрд долл. соответственно). «Последние годы Китай исправно наращивал армейские затраты. Частично это кроме этого связано с повышением заработных платов в секторе.

В целом на фоне экономического подьема в процентном соотношении Пекин тратит меньше: 1,63% ВВП в 2009 году против 1,46% в прошлом», — сообщил РБК daily аналитик IHS Крег Кэффри.

Рост военной мощи Китая становится причиной беспокоства у соседних государств, каковые кроме этого начинают тратить больше. Наряду с этим масштаб вливаний в ВПК будет таким значительным, что кроме того не учитывая Поднебесной АТР превзойдет Западную Европу по расходам в 2015 году. «В целом регион не самый спокойный. У Китая имеется несоответствия фактически со всеми соседними государствами.

Напряженные отношения сложились между Индией и Пакистаном, кроме этого между Китаем и Индией. Стоит не забывать кроме этого и о корейском конфликте», — отметил господин Храмчихин.

Стремительнее всех, но, наращивают оборонный бюджет страны Ближнего Востока. «В 2013 году четыре из пяти самых быстрорастущих рынков приходятся на данный регион. Так, с 2011 года Оман увеличил затраты на 115%, до 9,2 млрд долл. Одновременно с этим оборонный бюджет Саудовской Аравии вырос лишь за последний год на 19%, не смотря на то, что в текущем году будет замедление роста», — отметила аналитик IHS Jane’s Aerospace, DefenceSecurity Фенелла МакГрегори.

Юлия Калачихина

Военные расходы России: третье место в мире


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.