Реваншистский китай

Реваншистский китай

В собственном выступлении 22 февраля в Центре стратегических и интернациональных изучений в Вашингтоне, округе Колумбия, глава правительства Японии Синдзо Абэ сказал присутствующим госслужащим, журналистам и экспертам, что Япония «возвратилась», что она не уступит в собственном длящемся споре с Китаем относительно суверенитета островов Сенкаку/Дяоюйдао. И потому, что китайские провокации ширятся, американский президент Обама, принимающий Абэ, призвал к сдержанности и спокойствию с обеих сторон.

Япония, возможно, отзовётся ? нехотя ? на просьбу Америки, поскольку так же, как и прежде зависит от собственного альянса с США по безопасности. Но будет значительно тяжелее убедить отойти Китай.

Напористость Китая в отношении собственных притязаний на суверенитет отражает что-то большее, чем желание применять ресурсы дна моря либо взять расширенные стратегические ворота в западной части Тихого океана. Обращение кроме этого идет о омоложении и национальном обновлении – смысле существования Компартии Китая. Отказ от борьбы со своим бывшим историческим соперником и оккупантом стал бы шагом назад в этом шестидесятилетнем ходе.

Мысль обновления либо омоложения Китая была популяризирована тогдашним премьером Чжао Цзыяном во второй половине 80-х годов, кроме этого ее поддерживали главы Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. Совсем сравнительно не так давно, новый глава КНР Си Цзиньпин, посещая выставку Национального музея Китая «Дорога к обновлению», дал обещание продолжить «великое обновление китайской нации».

Что свидетельствует «обновление» либо «омоложение» для китайцев? Все страны ? громадные и малые ? воплощают сочетание исторических мифов и фактов. В этом случае, взор КПК на омоложение выстроен на убеждении, что зенит китайского могущества под управлением семейств Мин и Цин представляет собой естественное, честное и постоянное состояние дел 5000-летней цивилизации.

В то время, когда Мао Цзэдун пришел к власти во второй половине 40-ых годов XX века, его ближайшей целью было восстановление «Громадного Китая» семейства Цин (1644-1912), настаивая на том, что империя под управлением маньчжуров была постоянным и нерушимым Китаем. Но, тогда как наступление на семейство Цин со стороны зарубежных держав есть историческим фактом, мысль о том, что была долгая борьба Китая с жадными чужаками в течении нескольких тысячелетий, есть фальшивой и корыстной.

Мао достиг собственной цели по окончании так именуемого мирного освобождения Восточно-Туркестанской Республики (сейчас Синьцзян) во второй половине 40-ых годов XX века и вторжения в Тибет в первой половине 50-ых годов двадцатого века, что быстро повысило размер Китая более чем на одну треть. И любой фаворит КПК с того времени переносил собственный видение Громадного Китая, корректируя и расширяя его по мере роста мощи страны. К примеру, Китай не проявлял громадного интереса к островам Сенкаку/Дяоюйдао до 1968 года ? в то время, когда географические изучения распознали огромные запасы нефти под морским дном.

То же самое возможно сообщить и о растущей резкости Китая в отношении собственных претензий в Южно-Китайском море. В 2009 году, надеясь на вызывающие большие сомнения исторические претензии, Китай официально представил собственную карту «девяти-пунктирной линии» на рассмотрение Рабочей группы ООН по границам континентального шельфа и с того времени нарек практически все Южно-Китайское море территорией, находящейся под его «неоспоримым суверенитетом».

По окончании преобладания в Восточной и Юго-Восточной Азии в течении практически двух тысячелетий за исключением двух последних столетий Китай злит текущий порядок в регионе суверенных стран под управлением США, в котором кроме того самые мелкие государства пользуются теми же правами, защитой и привилегиями, как и громадные государства. Современный Китай взял огромную пользу от для того чтобы порядка; однако, имеется острое чувство обиды, что огромные успехи китайской цивилизации-страны в течении нескольких тысяч лет не снабжают Китаю особенный статус.

Для людей, проникнутых глубоким эмоцией высшей нравственной сокровище, принесения и исторических достижений в жертву зарубежным державам такое положение вещей есть несправедливым и противоестественным. Из этого следует, что отказ от любых споров за территорию с меньшими и менее развитыми странами будет рассматриваться как унизительное поражение, а не ход в сторону обеспечения долговременной стабильности в регионе.

Помимо этого, распространяющееся видение Громадного Китая свидетельствует, что разрешение спора за острова Сенкаку/Дяоюйдао в пользу Китая, возможно, ободрит, а не удовлетворит амбиции Китая. Удовлетворение претензий на Южно-Китайское море может стать следующей целью Китая.

По мере выработки Обамой и Абэ неспециализированной стратегии, направленной на мирное сдерживание подъема Китая, они должны осознавать, что концепция обновления Китая направлена на восстановление славного прошлого и что из этого направляться ревизия, а не утверждение, существующего регионального порядка. Это указывает, что они должны будут сократить стратегические и армейские возможности Китая, даже если они не смогут сдержать его амбиции.

Джон Ли – профессор и научный сотрудник в Центре изучений интернациональной безопасности при Сиднейском университете, и приглашенный научный сотрудник в Университете Хадсона в Вашингтоне, округ директор и Колумбия Фонда Кокода в Канберре.

Неизвестный Китай По шелковому пути National Geographic HD


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.