Распродажа продолжается

Распродажа продолжается

Российская Федерация предоставит сырьевую базу Восточной Сибири и Дальнего Востока китайцам. Соглашение о сотрудничестве до 2018 г. предполагает совместную разработку русских месторождений, но перерабатывающие и создающие фирмы будут строиться на китайской территории.

Программу сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной северо востока и Сибири-России КНР (копия имеется у «Ведомостей») президент Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили в Нью-Йорке 23 сентября. Документ включает 205 главных совместных проектов в приграничных регионах двух государств (перечень см. на www.vedomosti.ru).

Подходы к развитию сотрудничества у государств различные, направляться из программы. Фактически все проекты в России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья. Российская Федерация готова дать в совместную разработку месторождения каменного угля, металлической руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена (примеры см. в инфографике).

Китайцы же будут создавать на северо-востоке КНР производство олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, разной техники, кирпича и медных листов.

Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «отечественное сырье — ваши технологии», констатирует директор Центра стратегических изучений Китая доктор наук Алексей Маслов, и дело не в том, что в Российской Федерации разработок нет, — их в Китае многократно дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория не хорошо освоена и до тех пор пока непригодна для организации высокотехнологичных производств.

Развивать Дальний Восток и Восточную Сибирь возможно лишь за счет вложений в энергетику и разработку нужных ископаемых, соглашается научный руководитель Высшей школы экономики, занимаюший ранее пост министра Евгений Ясин. Организовывать в том месте трудоемкие производства, считает он, ненужно — нет достаточного количества рабочих рук. В регионе на данный момент живет 3,5-4 млн человек, включая дам, детей и стариков, делится данными Маслов, при таковой численности отыскать 500 000-600 000 человек трудоспособного возраста, каковые смогут регион прокормить, весьма сложно.

Для разработки труднодоступной сырьевой базы необходимы масштабные инвестиции — одним нам в том месте не совладать, так что привлечение китайской стороны ясно, считает исполнительный директор Университета экономики переходного периода Сергей Приходько. Но с привлечением китайской рабочей силы стоит быть осмотрительными, даёт предупреждение он: «Должны быть разумные ограничения, каковые бы сохранили регион русским».

Китайцы компенсировать дефицит рук готовы. Эта тема обсуждалась на двухдневном форуме правящих партий России и КНР — «Коммунистической партии» и Единой России Китая, говорит член генсовета «Единой России», участник форума Александр Коган. Китайцы согласны на предложение России строить на ее территории деревообрабатывающие фабрики, делится он, но при условии, что на этих фабриках будут трудиться китайские рабочие.

Китайцы предлагают создать для этого особые таможенные коридоры и уменьшить оформление годовых виз и их пролонгацию, дабы вечером эти рабочие смогли нормально возвращаться на свою квартиру в Китай. Подобную схему они предлагают создать и в отрасли сельского хозяйства: Российская Федерация заинтересована в выращивании зерновых культур в этом регионе, а Китай — в ее плодородных почвах, информирует Коган.

Тенденция последних лет очевидна — Российская Федерация делается сырьевым придатком Китая: стоит взглянуть на машиностроения и долю сырья в российско-китайском товарообороте,дабы это осознать, говорит глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Неудовлетворенность структурой Китая и товарооборота России несколько дней назад выразил и помошник премьер-министра Александр Жуков. «К сожалению, часть оборудования и машин в отечественном экспорте мала.

Отечественная мысль содержится в том, дабы расширить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», — согласился он в интервью Рейтерс незадолго до визита в Китай Путина (визит начинается сейчас и продлится до 14 октября). За семь месяцев 2009 г. товарооборот Китая и России, согласно данным Федеральной таможни, составил $19,5 млрд, больше половины за данный период пришлось на сырьевые товары (56,4%), вклад автомобилей, транспортных средств и оборудования составил всего 4,4%.

на данный момент Китай и Россия — два различных мира, сетует Николаев, государства продемонстрировали полностью противоположные результаты во II квартале 2009 г.: ВВП КНР вырос на 7,9%, России — упал на 10,9%. О паритетном сотрудничестве в таковой ситуации не может быть и речи, заключает он.

С политической точки зрения сотрудничество с Китаем — стратегически ответственная для Российская Федерация вещь, считает помощник директора Университета социальных совокупностей Дмитрий Бадовский. К бурно развивающемуся Китаю проявляют интерес и США, и Европа, а сам Китай быстро наращивает влияние в Латинской Америке и Африке. В таковой ситуации России ничего не остается, не считая как усиливать партнерские отношения.

Дело не только в геополитических заинтересованностях, уверен Бадовский: Китай может передать России опыт модернизации.

Источник.

РАСПРОДАЖА РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.