Путешествие на суматру — путевые заметки

Путешествие на суматру - путевые заметки

Желали пройти еще дальше вглубь острова, но тропинок не нашли, поэтомуспустились вниз, по дороге сфотографировав и напугав огромного паука. Юра, Олеги Женя отправились на добычу кокосов, а я возвратилась в гостиницу. Желала отыскать ещекакую-нибудь тропинку, но сходу не отыскала, а продолжительно искать не хотелось, поэтомупошла купаться.

Остров к этому времени наполнился местными обитателями. Пятница,воскресенье и суббота дни люди и выходные приезжают из ближайшего города Сиболга.На пляже большое количество народу и снова я позвала своим возникновением полный восхищение, чуть лине все захотели со мной сфотографироваться. Радуюсь, являюсь фоном для фото, мнене жалко. Кувыркаться и качаться на волнах тут здорово. Скоро китайцы идругие местные расходятся.

А ко мне присоединяются Иваны, которых я разбудила ипотащила купаться. И мы еще долго наслаждаемся теплым нежным океаном, и играемс волнами.

По окончании купания идем отмечать праздник 8 марта, что вообще-то на следующий день, нозавтра целый сутки состоится в дороге, исходя из этого намечено это на сегодня. Мы уютнорасположились в беседке. Парни, вот молодцы привезли еще из Москвы бутылкушампанского, тут для того чтобы не дотянешься, с выпивкой в мусульманских государствах туго.Весьма кстати пришлись добытые кокосы, всем удалось попытаться кокосовое молокои приятную на вкус сердцевину.

И само собой разумеется мужчины наговорили нам множествоприятных слов. За это время успел пройти простой дождик, разогнавший под крышивсех отдыхающих на острове местных обитателей.

По окончании праздника мы с Ваней все-таки решили пойти поужинать. И до тех пор пока ждалиисполнения заказа, заметили кое-какие занимательные зарисовки: вот сидит компаниямолодых китайцев, они играются в карты, шутят, смеются и радуются от души. Рядомза столиком благочестивое семейство – они просматривают молитву перед едой и лица ихсовершенно важны.

Но вот заиграла музыка – по соседству с рестораном наплощадке для танцев и вся радостная компания удирает на дискотеку, а серьезноесемейство чинно приступает к еде. Поужинав, идем мимо танцплощадки — картина тамтакая: музыканты на сцене поют и пританцовывают сами по себе, а публикахихикает, болтает, слушает, но никто почему-то не танцует. Весьма смешно звучатзнакомые нам мелодии, к примеру твист в местной обработке.

Музыка игралась часов до11, причем в конце остались лишь неугомонные музыканты, поющие и танцующиесами с собой. Вот такая вот дискотека….

Мы еще мало сидим, делимся дневными впечатлениями, слушаем океан, шумящийпоблизости, да и дремать.

8 марта. Продолжительная дорога в Буккитинги

Поднялись весьма рано, в 6.30 уже позавтракали и в путь. Сперва на кораблике, апотом на отечественном автобусе, что стал вторым домом. Дорога проходит черезмножество сёл и мы видим, что переместились уже в мусульманскую частьСуматры. Тут видятся лишь мечети, а дамы ходят лишь с покрытойплатком головой. В отличие от христианской части, обитатели тут не такиеулыбчивые и чересчур важные – по крайней мере на нас уже не обращали такоговнимания, как раньше.

По дороге снова видится масса увлекательного, ноостанавливаться нет времени, исходя из этого картины мелькают как в калейдоскопе. Мывидели медресе для парней и для девушек, весьма красочная картина, в то время, когда ученикив собственных прекрасных бело-голубых костюмах идут по окончании занятий. Да и одежда местныхжителей также изменилась – мужчины в рубашках и пёстрых саронгах в тёмных илибелых шапочках, дамы в многоцветных платьях.

Живут все весьма легко – в домахчасто лишь телевизор на какой-нибудь подставке, да пара циновок для ночлега,каковые днем убирают. Свежевыстиранная одежка вывешена для просушки где-то наверевках, а где-то прямо на кустах. Моются и стирают люди в близлежащей речке,не стесняясь.

Рис раскладывают на просушку перед зданиями на громадных плетеныхциновках.

Видели коричные деревья и пробовали их кору. Собирают корицу, обдирая кору сдерева кусками, позже сушат и реализовывают на рынке вязанками, как дрова – я дажесначала не осознала, что это, позже растолковали. На плантациях гевеи собирают латекси реализовывают его, в то время, когда он затвердевает в виде комков размером с футбольный мяч.

Дорога то идет по прямой, то закручивается в серпантины. Мы преодолеваем,незаметно для себя, пара горных перевалов. В одном холмистом месте проехаликирпичные мастерские – прямо на склоне бугра кирпичи формируют из глины поднавесами из пальмовых листьев, тут же обжигают их в печах, и строительныйматериал готов. В одной из сёл множество кузниц и возможно было мелькомувидеть работу кузнецов…

Хоть дорога и изнурительна, но познавательна – для того чтобы не заметишь в обычныхтуристических местах. Жаль, что не могли выходить, где хочется, а из окон наскорости фотографировать не получается.

В середине дня остановились в весьма приятном месте на обед. Ресторан наберегу речки, окружен цветущими кустами, около порхают бабочки. До тех пор пока намготовят еду, мы прогуливаемся по лужайкам и разминаем затекшие ноги, попутнофотографируем бабочек.

Ко мне подошли две местные девочки и завели разговор наанглийском языке. Оказалось, что английский язык они учат в школе и импосоветовали практиковаться с туристами. Мой британский слабоват, но некоторыевещи сумела растолковать и что мы из России, и где были на Суматре, и что нампонравилось.

В ответ удостоилась комплимента, что русские весьма умные икрасивые, что сами бы они желали побывать в Российской Федерации. Сфотографировавшись напамять и подарив монетки в качестве сувениров, расстаюсь с новыми подружками.

Пообедав, продвигаемся дальше и часов в 6 вечера достигаем экватора. Но тут намне повезло – уже темнело, отправился наш переход и дождь в второе полушарие прошелкак-то скоро и достаточно суетливо. Тут еще налетели продавцы футболок, и мысовершили торопливый шопинг.

Совсем стемнело, всегда шёл ливень, эта часть пути для меня прошла в полудремепод обрывки Жениного рассказа о геологических премудростях. Дорога измотала икогда наконец-то оказались в гостинице, эйфории не было предела. Полчаса назаселение и мы идем ужинать в маленькое кафе, рекомендованное Олегом. Кафе оченьуютное, в нем имеется мелкий бассейн с декоративными карпами.

Меня поразило то,что карпы совсем ручные, дают себя погладить, и вдобавок весьма смешно целуются сгромким причмокиванием. Накормили нас как неизменно прекрасно и вкусно. По окончании ужинаборюсь с усталостью – хочется прогуляться мало по ночному городу Буккитинги, ноусталость побеждает, и мы идем дремать.

9 марта. Раффлезии, мартышки и летучие лисицы

Выспаться удалось замечательно. Позавтракав и имея 30 мин. свободных, побежалаосваивать город. На большом растоянии уйти не удалось, по причине того, что кроме того поблизости былоинтересно. Днем ранее я увидела прекрасные ворота над близлежащей улицей ипошла разглядеть их поближе. До тех пор пока фотографировала, за спиной раздался цокоткопыт – выясняется, тут по улицам снуют конные экипажи.

Лошадки хоть ималенькие, но весьма нарядные с броскими помпонами на лбу. Гуляя, успеваюпообщаться с парочкой местных обитателей, каковые быстро интересуются приезжими.Полчаса истекли скоро, и я возвращаюсь в отель – в 10 часов мы выезжаем внациональный парк, взглянуть на самый громадный цветок – Раффлезию. По серпантинуподнимаемся в горку, в деревне подхватываем проводника Джонни и через несколькоминут мы на месте.

Выгружаемся, выходим на тропу, и практически через 5 мин. путивидим, действительно, мельком свору мартышек, скачущих по деревьям на противоположнойстороне ручья. Толком мы их не рассмотрели, заметили лишь рыжую шерсть и длинныехвосты. Дальше дорога шла по изумрудным рисовым полям под пение птичек. Вскоресвернули в джунгли и пошли на протяжении ручья, берега которого неспешно превращалисьв узкое ущелье. Кругом прекрасно, не устаем восхищаться природой.

Под конецпришлось подниматься по скользкой крутой тропинке, держась за свисающие лианы, ивот через кусты показалась она – цель отечественного путешествия – Раффлезия. Цветокдействительно впечатляет – размерами с колесо автомобиля ,красно-оранжевого цвета с крапинками более яркого тона, бархатистый на ощупь.Балансируя на тропинке, фотографируем, разглядываем, позируем. Налюбовавшись наприродное диво, отправляемся обратно. Чтобы не было травм спускаемся полуползкоми все равно Ване Александрову было нужно проехать часть пути на пятой точке…

Возвратившись к автобусу, решаем сходу ехать на прогулку по каньону, намеченнуюдальше по программе. Приехали обратно в Буккитинги на смотровую площадку, и покаОлег договаривался с проводником, пошли знакомиться с мартышками. Целая стаяразнокалиберных макак кормится тут угощениями, предлагаемыми визитёрами.

Онис наслаждением едят хлеб, бананы, орехи, чипсы и печенье. Любая обезьянаобщается по-различному: само собой разумеется самые храбрые из них самцы, ничего не опасаются и покане наедятся, отгоняют более не сильный мамаш с детенышами и молодняк. Потомподтягиваются более робкие. Самые трусливые скоро хватают угощение из рук ипускаются наутек, а те, что храбрее весьма ласково и степенно берут кусочки,культурно и неспешно едят.

Отечественные запасы кончаются, и мы идем осматривать японскиекатакомбы времен второй мировой, выстроенные на протяжении оккупации Индонезии.Эти катакомбы строились по проекту японцев людьми, привезенными с окрестныхостровов – Явы, Сулавеси и Бали и были как бы отдельным тайным городом смножеством ходов в различных направлениях и выходами в различных местах. В том месте были иказармы, и арсенал, и кухни, и всякие хозяйственные помещения.

Выйдя на поверхность, отправляемся в каньон. У первой же деревни останавливаемсяи заходим в гости к одному из местных обитателей. В том месте нам показывают, как растетсахарный тростник, и позволяют попробовать. Вкусно, выжимаешь зубами сладкий сок,высасываешь, а другое выплевываешь.

И вдобавок угостили папайей, сорванной прямо сдерева. Благодарим радушного хозяина, оставляем пара монет и дальше в путь.Сам каньон нам не весьма понравился, по причине того, что ощущается близость цивилизации –речка, протекающая по его дну, нанесла кучи мусора, что не очень-тоживописен. По окончании выхода и крутого подъёма из каньона, попадаем в «серебряную»деревню.

В том месте делают и реализовывают украшения из серебра, и женская часть коллективастала увлечённо выбирать украшения. Все возвратились довольные и удовлетворенныепокупками.

Напоследок нам продемонстрировали место, где живут летучие лисицы. Они висят как коконывниз головой на громадных деревьях и предпочитают сухие ветки, исходя из этого видно иххорошо. В случае если напугать, то они срываются с ветвей и кружат по каньону. Зрелищевпечатляющее – размах крыльев у них метра полтора. Но они совсем безобидныесущества – питаются фруктами. Налюбовавшись на этих зверо-птиц, мы заметилибольшую тёмную тучу на горизонте и побежали к автобусу.

Успели вовремя: вот мыслышим шум приближающегося ливня, вот все прячется в его потоках и вот оннакрывает отечественный автобус, а нам сухо и уютно.

На ужин пошли в различные места. Нам понравилось у Аниты, мы решили ничего неменять, а остальные пошли искать счастья в второе место. Все остались довольны.Ребятам весьма понравилась еда в отысканном ими ресторане, а мы всласть пообщалисьс любопытным Анитой. Ей была увлекательна русская кухня, и мы пыталисьрассказать, как варят борщ, делают картофельное пюре и солят огурцы. Даженаучили достаточно сносно произносить заглавия блюд.

Было весьма радостно, а в концеразговора она внесла предложение в следующее отечественное посещение Суматры организовать поездкуна острова к примитивным племенам. Это само собой разумеется здорово и весьма интересно, но поживем,посмотрим.

В вечерней программе были намечены местные танцы, каковые весьма понравилисьОлегу, но не сложилось.

По традиции выпили по стаканчику на сон будущий и дремать.

10 марта Буккитинги-Маниджао

Сейчас у нас с Ванями маленькой праздник – ровно год, как мы познакомились сОлегом. Как скоро пролетел текущий год…..

Мы продолжаем знакомство с Буккитинги и идем в зоопарк, в котором, как оказалосьесть еще и этнографический музей народности минанкабау. Зоопарк понравился. Онмаленький, компактный и какой-то комфортный. Немножно портил все неизменно идущиймелкий дождик.

Тут я в первый раз заметила тапиров, каковые сладко дремали, прижавшисьдруг к приятелю. Нежданно для себя, рядом мы нашли скелет кита под навесом.Замечательно смотрелись крокодилы, лежащие на газонах за низкими загородками ирассмешили гавиалы – жирные, с челюстью набок. Мартышки были задумчивы иглубокомысленны, мелкий гиббон, сидящий под дождем был комичен и одновременновызывал жалостливые эмоции.

Особенно завлекал к себе орангутанг с печальнымиглазами, полными преимущества.

часть 1 часть 2часть 3часть 4часть 5часть 6потом

Ссылки по теме:

Путешествие на Суматру, выбираем сроки поездки

Замыслы маршрутов в тропические государства

Сведения об Индонезии

Суматра, информация об острове

Острова в Индонезии

Непутевые заметки. Индонезия. Выпуск от 04.03.2018


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.