Путешествие на фиджи — очерк натальи поддубной. кокосы, кораллы и сноркелинг.

Путешествие на фиджи - очерк натальи поддубной. кокосы, кораллы и сноркелинг.

Поддубная Наталья

Зимний август

Когда-то «Литературка» острила: «Не ходите под яблонями. Закон глобального тяготения уже открыт!» Что яблоки! Видели бы они падающие кокосы!

Тремя изяществами мы находились на лужайке и обсуждали данный животрепещущий вопрос. Позже синхронно взглянули наверх и обомлели. Мы находились точно под тремя кокосовыми пальмами, прижавшимися приятель к друге, как пучок редиски, по самую завязку набитыми «боеприпасами» кокосов.

Орехов «в обойме» столько, что уложить троих одним залпом – плевое дело!

Совет

Не ходите под кокосовыми пальмами! В противном случае на всю оставшуюся судьбу вы станете избавлены от умственного труда, но сгодитесь для физического…

Сутки будущий готовил встречу с дельфинами и сноркинг на коралловом рифе. Дельфины нежданно вызвали авации кроме того у приморских обитателей. Мелкие, коммуникабельные, они шли вместе c катером и легко обгоняли его.

Им хотелось нашего восхищения и общения.

Для сноркинга Тихий океан был так прогрет, что в нем возможно было купать грудных младенцев. На мелководье вода была легко горячей! Страно, как рыбье царство не преобразовывалось в рыбий суп!

Но, видно, и местным русалкам также нравится греть косточки.

Ровная гладь Тихого океана (ти-и-и-хонького для того чтобы!) приняла в объятья и сходу, без подготовки, не жадничая, раскрыла все собственные шкатулочки, заветные узелочки, потайные кармашки – щедро и хвастливо вывалила на стол собственные шикарные подарки. Берите! Пользуйтесь! Смотрите!

Все то, что мы раньше видели только по ТВ, было на расстоянии вытянутой руки. Как же таким не хвастаться!

Жирные голотурии валялись забытыми по окончании пикника позеленевшими батонами колбасы . рыбы-и Рыбы бабочки-клоуны соперничали в красках. Лобастые рыбы-врачи были важны и не общительны. Огромные светло синий звезды грели спинки, раскинув собственные долгие лучи, как пляжники – руки-ноги на лежаках.

Мелкие красные звезды робко скрывались в укромных уголках. Тёмные лилии оттеняли светло синий неон маленьких рыбок.

Кораллы всех цветов, от белых до тёмных возвышались монументами над пропастью, создавая причудливые каменные оборки. Как будто бы малоизвестный скульптор усердно трудился по ночам, дабы утром устроить выставку собственных работ.

Хотелось мочь рисовать. Хотелось мочь лепить и высекать. Либо хотя бы выпиливать лобзиком… Чтобы хоть предпоследним учеником поработать у Главного Мастера подводной выставки.

В том месте, где риф обрывался в пропасть, тянуло холодом. Жутко было наблюдать в засасывающую синь. Подводные гроты заманивали, но здравый суть кричал: «Тпру!»

Риф так близко доходил к поверхности воды, что казалось, причудливые рожки кораллов вот-вот чиркнут бритвой по животу.

Громадные рыбы гонялись за мелкими, а мы – за теми и этими.

По окончании обеда отправились на правую сторону острова вброд, практически по пояс в воде и были вознаграждены: за 3-м поворотом обнаружились мини-пляжи с чистым дном и белоснежным песком. Раковины-тридакны бесхозно валялись на берегу, как будто бы они по неточности выпали из мешка пиратов.

Бирюзовая вода была похожа на жидкое стекло в миллионах солнечных зайчиков. Хотелось все время набирать ее в ладони и продолжительно разглядывать, бесполезно пробуя постичь тайну: откуда в ней энергия эйфории. Может, исходя из этого фиджийцы столь улыбчивы и доброжелательны.

Не верилось, что каких-то 100-200 лет назад они практиковали каннибализм. В музее Сувы до сих пор хранились тапочки незадачливого европейца, что не по злому умыслу, а только по незнанию и из самых лучших эмоций прикоснулся к голове вождя, за что и был весело съеден всей деревней. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности…

Имеется людей на Фиджи в далеком прошлом прекратили, но прикосновение к голове чужаком до сих пор считается оскорблением.

Я наблюдала на отечественного рулевого и не имела возможности избавиться от картины, неотвязно появляющейся в сознании – как он с аппетитом поедает громадной древесной вилкой человечинку… (Эстетами людоеды не были, легко они брезговали брать мясо белых руками). Он, как будто бы вычисляв мои крамольные мысли, гневно сверкнул глазами в мою сторону. Ой, мама, таковой совершенно верно имел возможность бы съесть!

Сожрал бы и не поперхнулся!

Утром пожилая пара австралийцев дерзко кричала ему : «Бой! Бой!», — а он с прямой спиной, неуважительно трепеща ноздрями, шел мимо, не поворачивая головы. Предположительно, за такое обращение его предки делали из обидчика ужин. Ох, непростой юноша отечественный рулевой!

Его профиль прекрасно бы смотрелся на золотых дукатах. И сам он очень сильно отличался от всех остальных фиджийцев, как отличается сын вождя от несложного рыбака.

С ночного неба звезды падали неохотно, по одной, как будто бы не хотели нарушать гармонию сотканного Господом небесного полотна.

Океан, что в солнечных лучах воспринимался горячей ванной, налитой мамиными руками, стал зловеще негромким (нет – Негромким!), а отечественный отважный соотечественник, натянув на простой фонарик презерватив (еще остались на земле русской Кулибины!), отправился на ночной сноркинг. Не знаю, как ему, а мне за него было страшно. Чудились ужасные гады, вставшие из пучины океана…

Вечерний бриз дул в челку, прохладной метелочкой проходил по обгоревшим плечам и дыханием «рот в рот» перекачивал в отечественные легкие кислород.

Ох, и нравится мне фиджийская зима! Зимний август… Прекрасно !!

Ночью с жутким грохотом и шипением что-то шмякнулось у отечественного домика. Выбежали и поняли, что огромная ветка с черенком, больше напоминающим бревно, отвалилась от пальмы… Ага, значит, нужно беспокоиться не только орехов…

Продолжение: Фиджи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Sumatra-2013 Pulau Sikandang


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.