Путешествие на фиджи — очерк натальи поддубной. другие острова.

Путешествие на фиджи - очерк натальи поддубной. другие острова.

Поддубная Наталья

Поспели булки в саду у дяди Вани

Дорога от Нанди количеством торгующего элемента напоминала краснодарскую трассу. Только торговали у обочины не ярко-красными помидорами и яблоками, а пупырчатыми плодами хлебного дерева и кучками продолговатых плодов папайи. Впрочем, не очень большой спрос на продукцию не сильно огорчал предпринимателей, т.к. вышли они на трассу скорее для общения.

Если б собрать всю энергию фиджийцев, затраченную на приветствия, можно было бы повторить семь подвигов Геракла.

Последний час дороги — на катере по абсолютно тихому Тихому океану (пардон за тавтологию) мимо островов Баунти, похожих на белозубые улыбки (так ярко белели полоски пляжей). И вот наша цель – остров Вайя.

Выгрузившись и не увидев приветственных ансамблей, цветов, венков и народного ликования по поводу нашего приезда, мы растерялись… Нам захотелось, как Марфушеньке-душеньке в сказке «Морозко» невоспитанно спросить: «А где подарки?!»

Как же портит характер всеогульная любовь!! Сначала ты вроде в ней и не нуждаешься, но попробуй ее отбери!!

В ресторане бурлила жизнь. Парни – официанты в ярких блузках в цветочек и юбках, обвешанные бусиками и браслетиками, разносили коктейли. В ушах у них качались сережки, за ушами – цветочки.

Вот такие они, настоящие мужики Фиджи!

Немыслимое, как нам показалось, количество праздных австралийцев пили коктейли, жевали, плавали в бассейне, лежали, не шевелясь, на лежаках и просто по-хозяйски бродили под музыку по деревянному настилу мимо нас, как мимо пустого места.

Мы надулись, как голодные индюки. Усё тут наше! И шишки в лесу тоже…

Где камерность, где уединенность? Разочарованием было отравлено настроение всей группы.

В тот момент мы еще не понимали, что иностранец – совсем другой подвид туриста. Он пасется только у кормушки и бассейна. Дисциплинирован, если не сказать –пуглив и до жути ленив (за редким исключением).

А потому конкуренции российскому туристу составить уж никак не может.

Расселившись по уютным бунгало и прослушав длинную лекцию от белого управляющего о том, чего нельзя делать, мы переспросили: «Куда-куда нельзя? Направо? Почему?

Частная территория?» И сразу зашагали направо.

Пять шагов от корыта с едой и бассейна – и ни души!!

Музыку из ресторана унесло ветром, как комок мусора. Слышалось лишь шипение прибоя и шлепанье наших ног. И чем дальше уходили, тем больше остров походил на необитаемый. Лишь иногда, как грибы после дождя возникали курчавые головы местных ребятишек.

Оглянешься – а их уже нет. Откуда возникли? Куда исчезли?…

Я все же пыталась тянуть за шорты мужа, взывая к порядку. Наверно, мне просто хотелось переложить ответственность на сильные мужские плечи… А он твердил, что как только упремся в забор частной собственности, так и повернем.

Вот интересно, хоть одному австралийцу пришла в голову мысль проверить запрет или все пытливые умы остались в России? Естественно, никаких заборов и запрещающих табличек мы не обнаружили. Там, где бухта заворачивалась рогом, мы уперлись в вулканические скалы и азартно полезли дальше.

За вторым поворотом бело-пляжный остров исчез из поля зрения. Мы очутились совсем в другом мире. Нагретые черные камни дышали жаром, как русская печка. На них можно было растянуться, сомкнуть веки и задремать под шум волн. Небольшие фигурные пещеры предлагали спрятаться от солнца, но мы все шли и шли, преодолевая преграды из завалов вулканического хаоса. Прибой бился о камни, всплескивал брызгами, шипел, гремел. Ветер нес куски пены.

Черная цапля увлеченно долбила клювом живого краба.

Понятно, почему управляющий не хотел массовых походов сюда. Кому охота брать на себя ответственность за сломанные ноги? Нет тропинки с перилами, значит нельзя и баста!

Меж черных, блестящих, словно намазанных маслом скал попадались кусочки пляжей, усыпанных слоем разбитых раковин. Я всплескивала руками. Сколько добра перебито!

Какая погибшая роскошь! Словно идешь по осколкам императорского сервиза. Но океан обнадеживающе шипел:

— Ещщще нарисую. Ещщще наваяю. Ещщще сотворю…

После ужина отправились на самые ближайшие черные скалы. Но даже там властвовала территория «сталкера». Народ жался к огню, как стая ночных бабочек, не понимая, что звезды из бара не увидишь.

Звездный купол сверкал, ничем не заслоняемый. Ради такой картинки стоило ехать на край земли!

В океане загадочно светился пятачок. Он передвигался, менял направление, словно под водой высадилась команда НЛО. Разумеется, это был наш человек по имени Илья!

Еще один из команды непослушания.

Продолжение: Фиджи

1 2 3 4 5 6 7 8 910 11 12 13 14 15

Фиджи/Райский уголок.


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.