Путешествие на фиджи — очерк натальи поддубной. покорение высоких скал.

Путешествие на фиджи - очерк натальи поддубной. покорение высоких скал.

Поддубная Наталья

9 августа 2010 г.

Высоко над лежаками пляжа короной находились высокие скалы. Инструктор продолжительно стращал сложностью и опасностями маршрута. Мы позевывали, не веря ни единому слову, а потому легкомысленно отправились в пляжных шлепках на липучках.

Но это был именно тот случай, в то время, когда проводник был полностью правдив.

Осыпающаяся тропа сильно забирала вверх. Солнце нещадно палило. Мы, как табун застоявшихся рысаков рьяно, безостановочно перли вверх. Сердце стучало в горле и ушах, не позволяло сглотнуть. Но никто не сдавался. Мы злостно нарушали неписаный закон гор о скорости передвижения, но почему-то всеми нами овладело детское желание «сделать их». «Они» – это маленькая стайка чужестранцев, идущих в особой обуви для гор — вибрамах.

Оторванные от лежаков, они потерялись в отечественной компании, но, молодцы, также упрямо бежали следом. Все, без исключения, лица заливал лихорадочный румянец.

Около первого вулканического валуна величиной с маленькую избушку мы на секунду задумались…и, цепляясь маникюрами за маленькие выступы, полезли вверх. За нами пыхтели влажные, как из бани австралийцы – трое мужчин и одна весёлая бабулька в панамке. Казалось бы, имели возможность остановиться, отдышаться, ан нет!

Лоб в лоб встретились две команды, и никто не захотел уступить.

Через час кросса по пересеченной местности, обогнав на 40 мин. график восхождения (!), успевая поблагодарить каждую палку, удачно выросшую на пути, мы взлетели (другого слова не подберу) на высшую точку обзора.

Внизу расстилался светло синий-светло синий океан. Лукоморьем изгибался берег с точками домишек деревни. Каменный мыс лежал головой дракона.

Сердце признательно замедляло свирепый ритм, стучало ровно и надежно. Обгоревшие щеки пламенели. Влажные майки прилипали к поясницам.

Воздушное пространство пах заваренным на травах чаем – близко, вкусно, горячо.

В голове крутился лишь один вопрос: а как спускаться по этому песчаному катку?

Отдышались, огляделись. Сбоку гордой сахарной головой вызывающе торчала одна непокоренная вершина. Из глубин памяти выползло патриотическое : «Русские не сдаются!» Мы вызов приняли!

Я шла и уговаривала собственный сопротивляющийся организм: « Ну, я лишь до перешейка, лишь взгляну…одним глазком…»

У подножия горы стало ясно, что она не только отвесная — она яйцевидная, с отрицательным уклоном. Но шершавая, как пемза, вся в мелких эргономичных дырочках… И мы полезли стайкой пауков.

И вот он, победный свист ветра в ушах!! Мы находились, как будто бы на огромном яйце, наблюдали друг на друга мокрыми радостными лицами, пробуя не думать о спуске…Дружно жалея, что не забрали флажок с надписью «Тут был русский Вася!»

Двое мужчин — австралийцев в вибрамах (самые здоровые!) постарались повторить отечественный фокус. Пробормотали с присвистом что-то нецензурное и отошли назад. А смешливая бабулька в панамке полезла за нами и радовалась на покоренном пятачке, как девчонка.

Думать о спуске выяснилось ужаснее, чем спускаться. Все у нас оказалось!

Со скоростью ветра это стало известно в деревне.

По удивлению местных жителей, каковые много раз переспрашивали, как будто бы не веря, мы осознали, что это не рядовое событие для белых.

И еще рефреном звучала фраза:

— Русский? И ты русский? И ты? И ты? И ты? …

Собственную 60 секунд славы мы сейчас взяли!

По окончании обеда прогулкой в деревню соблазнилось всего 6 отечественных. Но встали чуть ли не все «лежаки». С детьми, внуками, свекровями… Шли по эргономичной тропинке плохо медлительно, чем злили нас – асов восхождения (мы не могли не самолюбоваться!) Особенно, в то время, когда глава горадминистрации деревни (он как раз так и представился), продемонстрировав на яйцевидную вершину, сообщил с придыханием, назидательно поднимая вверх указательный палец, что в том направлении подымаются лишь самые сильные и самые умелые! Мы переглядывались и робко сияли…

Деревня слабо отличается от вторых нищих сёл. Лишь шоколадные малыши с курчавыми шапками волос приводили к неподдельному интересу, но только тогда, в то время, когда не позировали. Глава горадминистрации все собирал их до кучи, как на работу, глаза у них сходу скучнели, но под шипение руководства поднимали замурзанные пальчики знаком «виват».

Лгать дети не умели, надоели им туристы!

Разувшись, все зашли и расселись по-турецки в просторном зале, напоминающем деревенский клуб. Глава горадминистрации картинно протрубил, как Ихтиандр в полуметровую зеленоватую раковину, но еще долго ничего не происходило. Время на Фиджи течет медлительно!

В то время, когда со двора занесли железный тазик на ножках, я насторожилась. Я его уже видела – на нем сидел петух, а рядом валялись в пыли собаки…

Ассистент притащил огромную бадью с водой, подозрительно похожую на емкость от краски, показательно плеснул в тазик несколько столовых ложек жидкости, размазал это дело ладонью по дну и умышленно выплеснул на улицу. Дескать, антисептика закончена! Я заерзала и жарко зашептала отечественному командору:

— А возможно не выпивать каву?

— Запрещено… это весьма некомфортно.

— Саш, а возможно я лишь сделаю вид, что выпиваю, но наподобие не допью?…

Саша сурово:

-Нельзя! Нужно допить до конца, в противном случае это обидит хозяев.

Девчонки тоскливо, в один голос :

— Как хочется уйти… Но так некомфортно!…

Проштудировав перед поездкой кучу руководств о том, что все фрукты, приобретённые самостоятельно, нужно перед разрезанием в обязательном порядке мыть с мылом, мы заворожено наблюдали на ворох листьев кавы, кинутых девочкой на пол. Она только на 60 секунд для этого оторвалась от игры со щенком… Ее руки в далеком прошлом не виделись с мылом…

Глава горадминистрации то поворачивался к нам спиной, то по большому счету выходил. В этот самый момент пара отечественных быстро выскочила из зала. Мои ноги, еще не успев взять приказ, понесли за ними свирепой ланью… Мы позорно бежали!

Шли и радостно угрызались, но испытывали наряду с этим сладость свободы. Птичка -нектарница с коралловым брюшком одобрительно цвиринькала нам вслед.

А легкомысленные австралийцы дали по чашке кавы кроме того своим 3-летним детям! Всевышний им судья… Кстати, не знаю ни одного белого, кому бы кава понравилась. То ли нам необходимы более замечательные стимуляторы, то ли местные хитрят и чего-то не докладывают…

В надвигающихся сумерках запылали факелы у бассейна и на пляже, выхватывая из темноты вечерние картины.

Управляющий заявил о начале крабьих бегов. Эта детская забава захватила всех. Мы толкались на песке, и русские слова мешались с британскими в полной гармонии.

Нежданно стало известно, что за отдельную плату возможно заказать ночной сноркинг с специальным оборудованием и проводником… Жутко захотелось влезть в эту авантюру, но чернота воды пугала . Я сообщила себе: «Ну, прекрасно, на следующий день…»

Дивное слово «на следующий день»!

Справка из Википедии.

Кава (Перец опьяняющий) — растение из семейства перечных, обширно употребляется на островах Тихого океана.

Перец опьяняющий, кава, кава-кава (лат. Piper methysticum) — растение из семейства перечных (Piperaceae). Экстракт из корней традиционно употребляется как успокоительное, масляный экстракт есть галлюциногеном.

Словом «кава» именуют как растение, так и напиток, приобретаемый из его корней. Кава владеет успокаивающим действием и её принимают для расслабления без нарушения ясности ума.. Опасения и запреты кавы в некоторых государствах были позваны применением листьев и веток производителями БАДов, в противоположность классическому применению лишь корней.

Растение было обрисовано германским учёным Георгом Форстером на протяжении второй экспедиции Джеймса Кука. Полинезийцы жевали корни растения, приобретая от этого эффект, сходный с опьянением..

В России перец опьяняющий (Кава-Кава) включён в «перечень сильнодействующих и ядовитых веществ», не разрещаеться его применение в составе биологически активных добавок к пище.

Так вот. Местные везде жуют как раз корни, а туристам предлагают мутный напиток из листьев…

Продолжение: Фиджи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 1011 12 13 14 15

Фиджи/Райский уголок.


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.