Путешествие на фиджи — очерк натальи поддубной. подводный космос.

Путешествие на фиджи - очерк натальи поддубной. подводный космос.

Поддубная Наталья

Подводный космос

Разгоняясь по глади океана и путаясь в страницах пальм, восход солнца проложил светящуюся дорожку прямо к нашему домику.

Отечественные восхищения дошли до точки «крещендо». Чувство избранности сейчас не покидало. Это было и во вкусе ветра, что, думается, возможно было имеется ложкой.

И в тишине, разбавленной только пением птиц и шуршанием ветвей. И в безотносительной изолированности от всей земли, о которой мы так продолжительно грезили. На пляже – никого! Нет, не так…

НИ-КО-ГО!! Совсем никого!!

Но хозяевам этого показалось мало, и нас повезли в лодке на другую сторону острова, где ожидал дивный белый как снег кинематографический пляж.

Отечественный боцман, отведавший кубанских семечек и пришедший от них в детский восхищение, налупил нам в признательность вкуснющих местных орешков из ничем не примечательных продолговатых плодиков, на каковые мы раньше и внимания не обращали.

Солнце светило яростно, но носы и наши спины уже прошли адаптацию.

Риф начинался фактически у берега. Сидя в воде на 15-20 сантиметровой глубине возможно было замечать, как снуют легкомысленные рыбки. Но основное «блюдо дня» было глубже.

Риф поразил разнообразием кораллов всех существующих на свете цветов. Белые, розовые, желтые, тёмные, бирюзовые, коричневые, сиреневые, голубые, красные….

Морских светло синий звезд было не так много, как на прошлом рифе, но они тут нагуляли массу! Я намерено ныряла, чтобы досконально измерить: от финиша левого луча до конца правого – ширина моих плеч! Они панибратски обнимали кораллы двумя лучами и были очень сильно похожи на подводных гуманоидов…

Актинии шевелились, как цветники на ветру. Какие-то красные толстенные штуки, смахивающие на куски ожившей ветчины, пьяно колыхались на дне подводного грота. Черви, притворяющиеся многоцветными цветами, трепетали ресницами. Они были похожи на мелкие подарочные елочки — серебристые, золотистые, голубые и другая, другая…

Бирюзовые рыбки, броские, как будто бы в животе каждой была включена лампочка, стайкой жались в колючих ветвях коралла. Поплавают рядом, пожуют что-то невесомое и снова преданно шныряют под защиту собственного корявого покровителя. В припадке восторга я ныряла за ними, тщетно пробуя запомнить игру формы и цвета у обитателей подводного космоса.

Рыб было не так много, не так близко, как на Красном море, но по разнообразию жителей это был лучший риф в моей жизни!

Раз Господь создал такую красоту, значит, кто-то обязан этим наслаждаться? Неужто это все создано только для нас?… Сомнения одолевали меня…

Вся отечественная несколько светилась эйфорией, детским ликованием. Нам нравился мир около, и друг другу мы также нравились.

Но чтобы не забывали, что мы все же в гостях, нам продемонстрировали пещеру каннибалов… На всякий случай. Дескать, мы мирные люди, но отечественный бронепоезд…

Но, мы видели, что пришлись ко двору хозяевам острова как раз своим восприятием. Их души грел отечественный неподдельный восхищение, хватание и синхронные вскрики радости за фотоаппараты. Кроме того жёсткий рулевой отмяк и радовался.

Лодка вырулила на совсем бирюзовый, как будто бы светящийся изнутри участок океана. Но это было еще не все. «Блюдо дня» — коралл, похожий на стол, вставший из пропасти на высокой ножке.

В открытом океане била волна. Среди синей воды светилось бирюзовым островом пятно коралла. Мама дорогая! Вот это подводный сад! Для какой подводной царицы росла эта роскошь? Многоцветные чудеса, похожие на заросли цветущих кактусов, принимали не меньше нарядных гостей: в их зарослях сновали бело-голубые, желто-тёмные, пятнистые, полосатые и угольно-тёмные рыбки с ярко-плавниками и чернильными хвостами.

Лишь поразмыслишь, что заметил все, как тут же выплывала совсем немыслимая рыбина! Хотелось засунуть в мозги дополнительную карту памяти, чтобы окончательно вместить в собственные сны данный праздник.

Раскинув руки-ноги, мы зависали над рифом и, предположительно, были похожи для подводных жителей на новый вид морских звезд.

Господь поставил стол – ешь ложкой!! И мы ели глазами и никак не могли насытиться.

В том месте, где риф обрывался, как обрезанный бритвой, синела пропасть. В далекой глубине угадывались огромные рыбины. Когда солнце заходило за облачко, синь преобразовывалась в провальную темноту, и желудок неприятно сжимался от кошмара.

Толчок ластами – и ты снова на рифе, где танцуют стайки рыб, как будто бы перенесенные ко мне из детских раскрасок.

О да! Сутки сейчас удался! Остров Найгани, нам тебя будет не хватать!

Продолжение: Фиджи

1 2 3 4 5 6 7 89 10 11 12 13 14 15

Подводный космос


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.