Профессионалы уезжают из китая на пмж

Профессионалы уезжают из китая на пмж

Квалифицированные китайские эксперты все чаще покидают отчизну. Среди обстоятельств – нажим и коррупция бюрократии на творческий класс. Но сейчас на его настроения все больше воздействует неуверенность в политической стабильности в стране.

Китай находится на пороге важных событий. Как уже писала «НГ», 8 ноября откроется съезд Компартии, по окончании которого у руля управления страной станут фавориты нового, пятого поколения.

Что принесет будущий сутки? На данный вопрос ищут представители и ответы креативного класса – квалифицированные специалисты, предприниматели, добившиеся определенных позиций в современной экономике.

Дело в том, что многие из них не уверены в будущем. В 2010 году – последнем году, по которому имеется статистика, – 508 тыс. китайцев переселились из Китая в 34 развитые государства, входящие в Организацию развития и экономического сотрудничества. Если сравнивать с 2000-м эта цифра выросла на 45%.

Особенно притягательными в глазах китайцев остаются США. В 2011 году в том месте обосновалось 87 тыс. постоянных резидентов из Китая – на 70 тыс. больше, чем в прошлом году. Китайские иммигранты подхлестывают бум в сфере недвижимости на Манхэттене в Нью-Йорке.

Предприимчивые местные риелторы стали учить китайский язык.

В 2011 году уроженцы КНР взяли в два раза больше, чем иммигранты из вторых стран, удостоверений green card, выдаваемых благодаря внесенным инвестициям. Чтобы получить для того чтобы типа разрешение на проживание в Соединенных Штатах, чужестранец обязан сделать капиталовложения на сумму не меньше чем полмиллиона долларов.

Вот Чэнь Ко, одна из обычных представителей нынешнего класса иммигрантов. В 30 лет она сумела добиться того, о чем многие китайцы лишь смогут грезить, отмечает New York Times. У нее были квартира и прекрасно оплачиваемая работа.

Но в октябре она села на самолет и улетела в Австралию, где никаких обеспечений взять хорошее место нет. Как и десятки тысяч вторых китайцев, уезжающих ежегодно, Чэнь побудило к отъезду чувство того, что за рубежом она сможет жить лучше, чем дома.

Китай сейчас добился огромных экономических достижений. Но дама уверен в том, что в Австралии ситуация более здоровая, хороший уровень социальных одолжений и гарантированы свободы для людей любого вероисповедания. «В Китае испытываешь сильный стресс. Время от времени мне приходилось трудиться в аудиторской компании по 128 часов в неделю», – говорит Чэнь.

Помимо этого, она уверена, что будет легче растить детей в духе христианских заповедей в Австралии, чем дома.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Университета Дальнего Востока РАН Александр Ларин подчернул, что «слышал от русских предпринимателей, трудившихся в Китае, как несложнее в том месте создать собственный предприятие, чем у нас. Препятствий, бюрократических препон куда меньше. И все же в том месте также имеется коррупция, с ней совладать никак не удается».

Для успешного ведения бизнеса и в Китае не мешает обзавестись нужными связями с властью.

«В Китае, в отличие от России, существует настоящий спрос на инновации. Но разрыв между Западом и Китаем так же, как и прежде велик. На Западе творческому человеку лучше – вот какова подоплека эмиграции. Необходимо учитывать момент политической нестабильности.

Дело бывшего участника политбюро Бо Силая показывает, что в верхах идет борьба разных реформаторов – и течений консерваторов. Это вселяет в людей беспокойство, они не уверены в будущем», — сообщил Ларин.

Само собой разумеется, Китай изменился. Свобода слова относительно громадна. Люди смогут высказывать собственный вывод. Но в определенных рамках.

В случае если коснулся чего-то страшного, твое послание в сети смогут заблокировать. Часть управления считает, что людям необходимо разрешить право «выпустить пар». Этим разъясняются послабления.

Но отправится ли процесс либерализации дальше, сообщить до тех пор пока тяжело, заключил специалист.

Как вычисляют американские исследователи, большая часть китайских иммигрантов видит в зарубежном паспорте собственного рода страховку на случай нехорошего сценария дома.

Владимир Скосырев

ПЛЮСЫ ЖИЗНИ В КИТАЕ. Почему я уехал из России?


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.