Пребывание гумбольдта в кито — 4

Пребывание гумбольдта в кито - 4

Применяя любовь индейцев к броским цветам и бесконечное терпение, с каким они обрабатывали камень, металл либо дерево, церковь добилась восстановления искусств. Под управлением монахов-архитекторов индейцы строили величественные каменные храмы, стенки которых украшались изысканной резьбой в стиле барокко. Индейцев обучили пользоваться современными инструментами, железными пилами, токарными и тёслами станками.

Из-под их умелых рук выходили столы и сундуки с инкрустацией, стулья с кожаной обивкой и церковные украшения. Индейцы были кроме этого непревзойденными ювелирами: большая часть вывоза в Испанию приходилась на искусно сделанные ими филигранные украшения. Помимо этого, они снабжали церковь прекрасными ткаными украшениями, благодаря чему развернулась оживленная торговля этими атрибутами культа.

В течение двух с половиной столетий горизонт поселенца ограничивался каменными стенками Кордильер. Вся пригодная для обработки почва была распределена между огромными латифундиями, принадлежавшими церкви, колонистам либо короне — землевладельческим корпорациям, каковые стали проклятием Южной Америки. Страсть к изучениям, если не считать нескольких заслуживающих упоминания исключений, по окончании XVII в. в колониях угасла, и колонисты предпочитали держаться вблизи собственных городов.

Не прошло и пятидесяти лет со времени открытия Колумбом западного полушария, как испанцы пересекли его из финиша в финиш (отметим, что англосаксам потребовалось двести .лет, дабы выйти к Тихому океану). Но территория континента так и не была ими всецело завоевана.

Испания опасалась восстановления реформации, распространения республиканских взоров. В течение последовательности столетий ей получалось преградить путь новым идеям в колонии. Испания желала, дабы Новый Свет окончательно остался всецело ей принадлежащим — телом, сердцем и душой, — ее заокеанским владением. Выстрелов первой американской революции в Кито, Боготе, Лиме либо Ла-Пасе практически не услышали. После этого вспыхнула революция в Париже.

Людовик XVI был гильотинирован. Последствия этих грандиозных событий докатились и до Анд. Вице-короли усиливали собственные гарнизоны.

В печатных изданиях колоний начал повторяться мотив: «Свобода, братство и равенство»; везде распространялись памфлеты на данный момент, Вольтера, «Декларация прав человека», призывавшие к восстанию.

Перед лицом угрозы существующему в мире порядку Испания решила перейти к политике либерализации собственных колониальных владений. Креолам, каковые в течение многих лет получали права принимать участие в управлении вице-королевством, такое право было предоставлено. Цензура стала менее строгой.

Королевская власть изгнала иезуитов, их собственность была конфискована.

Но было уже поздно. Что это так, Гумбольдт установил в течение первых недель нахождения в Кито. Так как кроме того его резиденция, где его приняли так гостеприимно,— величественный дворец маркиза де Сельва-Алегре, была центром, откуда распространялась революционная литература.

Гумбольдт в Кито — 1 Гумбольдт в Кито — 2 Гумбольдт в Кито — 3 Гумбольдт в Кито — 4

Отрывок из книги: Виктор Хаген. Их призвала Южная Америка. М.: Изд-во Географической литературы, 1961 г.

Александр фон Гумбольдт (радиопостановка)


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.