Правительство рф одобрило дальнейшую китайскую экспансию на дальний восток

Правительство рф одобрило дальнейшую китайскую экспансию на дальний восток

Российское правительство практически одобрило предстоящую экспансию Китая на Дальний Восток. В кабинете министров готовы не обращать внимания на массовое переселение граждан КНР в данный российский регион, если они в том месте будут заниматься созданием производств, пишет «МК». Об этом шла обращение на заседании у премьера Медведева 2 июня, посвященном формированию Дальнего Востока. Подборку статьей в русском прессе на эту тему публикуют «Заголовки»

Глава Минвостокразвития Александр Галушка доложил на заседании, что закон о территориях опережающего развития (ТОР) предусматривает возможность привлечения в них зарубежной силы в обход установленных квот. Наряду с этим Галушка подчернул, что Китай заинтересован в экспорте трудовых ресурсов, иными словами — рабочей силы на Дальний Восток.

В этом году квота для входящих в ДФО Хабаровского и Камчатского краев составила немногим более 27 тысяч людей. По замыслам ведомства Галушки, через десятилетие население Дальнего Востока должно увеличиться на миллион человек, и в него войдут как русские работники, так и чужестранцы, пишет издание.

Наряду с этим саму идею создания ТОР Российская Федерация практически заимствовала у Китая: в западной части береговой полосы КНР такие образования начали появляться еще на рубеже 1970-80-х годов , обеспечив стремительный взлет восточного соседа РФ, подмечает газета.

На это косвенно указал на заседании и сам Медведев, объявив, что ориентиром для экономразвития Дальнего Востока будут отдельные страны Азиатско-Тихоокеанского региона, каковые «весьма высоко подняли планку инвестиционного климата». «У них все весьма грамотно устроено. Нам необходимо хотя бы попытаться приблизиться к этим показателям», — цитирует слова премьер-министра «Русский газета».

Наряду с этим Медведев советовал при определении ТОР на Дальнем Востоке прислушиваться к точке зрения конкретно инвесторов. «Дальнему Востоку необходимы стратегические инвесторы, обычная бизнес-среда, включающая администрирование, налоговый режим, нагрузку на бизнес», — передает его слова ИТАР-ТАСС.

Галушка сказал, что интерес к дальневосточным ТОР проявляют кроме этого японские и южнокорейские компании — в частности Mitsubishi, Sumitomo, Kawasaki, Daewoo, Samsung, LG, каковые «желают в том месте локализовать собственные производства и ожидают принятия законопроекта» о ТОР. «Уже выяснены 14 подходящих для инвесторов площадок, совершены презентаций и десятки встреч с потенциальными инвесторами в территорию опережающего развития», — сказал он.

Закон о ТОР в течение ближайших 14 дней должен быть подготовлен для рассмотрения правительством, сказал журналистам помошник премьер-министра Юрий Трутнев по результатам заседания.

Экспансия «законопослушных» людей

Массовая миграция китайцев на Дальний Восток длится уже около 20 лет. Согласно данным свободных специалистов, за это время около 100 тысяч китайцев переехали в Россию окончательно, не говоря о трудовых мигрантах. В данной связи кое-какие специалисты уже предотвратили, что Пекин может повторить «крымский сценарий» в Российской Федерации из-за засилья китайцев на Дальнем Востоке.

В это же время глава ФМС Константин Ромодановский не видит угрозы в притоке мигрантов из Вьетнама и Китая в Россию.

«Это не какая-то вьетнамско-китайская экспансия, о которой много лет говорили, — сообщил он в телеэфире в середине июня. — Ничего страшного я предвидеть не желаю, не могу и не буду». Он утвержает, что граждане Китая «достаточно законопослушные» и «прекрасные эксперты», каковые «прекрасно управляются собственными бригадирами, собственной диаспорой».

Стоит подчернуть, что сотрудничество Пекина и Москвы интенсифицировалось по окончании визита президента Владимира Владимировича Путина в Китай в последних числах Мая, на протяжении которого был подписан 30-летний договор на поставку газа из РФ в Китай на 400 млд дол.

Путин на протяжении этого визита заявлял, что Российская Федерация заинтересована в участии китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока. Наряду с этим он подчеркивал, что для двух государств принципиально важно не только торговать, а «вырабатывать прочные технологические, индустриальные альянсы, завлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику, совместно продвигать научные изучения, гуманитарные связи, закладывать прочный фундамент устойчивого развития отечественных экономическую связей на возможность».

newsru

Дальний Восток продают Китаю.


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.