Портвейн: радость англичан, царей и рокеров

Какой спиртной напиток был самым употребляемым представителями российского андеграунда финиша прошлого века? В действительности они неподалеку ушли от участников отечественной императорской семьи, которая заказывала его коробками А чопорные британцы и до сих пор предпочитают портвейн всем вторым винам.

Портвейн: радость англичан, царей и рокеров

Что такое портвейн? С позиций виноделов – купажное (т. е. изготавливаемое из смеси нескольких сортов винограда) крепленое (винным спиртом на 20%) вино крепостью в 19 градусов. А для потребителей? Радость.

Упоение. Хороший метод согреться и расслабиться. Так как недаром его так обожают обитатели Туманного Альбиона: в сырые и ветреные зимние дни так славно откупорить бутылочку портвейна и сделать пару-тройку хороших глотков Само собой разумеется, в случае если это напиток настоящий, из винограда, а не детище советского винпрома под номером «33», изготовленный неясно из чего и изрядно разведённый зерновым спиртом.

Портвейн – вино с громадной историей. Еще во второй половине 50-ых годов восемнадцатого века в Португалии начали функционировать так именуемые законы Douro, каковые в первый раз в мире установили правильные границы винодельческого региона и выяснили правила строгого контроля за деятельностью виноделов.

Его изготавливают с применением приблизительно 20 сортов местного аутентичного винограда (привычных нам «Мерло» и «Совиньона» тут нет), и уже в десятнадцатом веке показалась нынешняя разработка производства, при которой виноградный спирт додают в молодое вино еще на стадии брожения. Настоящий портвейн должен быть как закат на реке Дору – густым и золотистым. Дабы его возможно было потягивать небольшими глотками целый вечер, смакуя аромат и вкус

Только несведущие люди уверены, что портвейн – и в Африке портвейн. Он различный. По цвету и запаху. консистенции и Густоте. По цене и выдержке. Ruby, самый чёрный, имеющий насыщенный вкус и рубиновый цвет, зреет в огромных (больше 10 тыс. л) дубовых бочках лишь 2-3 года. Tawny (британцы по-свойски кличут его «тони») уже более ярок, и его «сажают» в меньшие бочки на срок от 5 лет.

Верховный портвейновый пилотаж – портвейн винтажный, что изготавливают из винограда лишь определенных лет, признанных совершенными по условиям. Он зреет значительно продолжительнее, а процесс созревания длится и по окончании разлива в бутылки, каковые хранят лишь в горизонтальном положении. Бутылочка винтажного портвейна со столетней историей, например, на данный момент смело «тянет» на 15-20 тыс. евро.

Туристы со всех стран приезжают в Гайю (город-спутник Порту) намерено на дегустации портвейна. И в случае если в Российской Федерации такие специальные туры редки, то те же британцы едут в Португалию «на портвейн» тысячами. Так как по итогам кабального контракта 1703 года, навязанного португальцам британцами, продажа и изготовление портвейна всецело контролировалась британскими торговцами.

Винные погреба Гайи с виду не весьма презентабельны – это огромные казармы, стоящие на протяжении набережной Дору. Чёрное холодное пространство, заполненное бочками. Различные сорта, урожаи, цены — это вам не «три семерки» времен СССР! Тут властвует высокое мастерство виноделов.

А на всем протяжении нижнего течения Дору тут и в том месте разбросаны кинты – так тут именуют предприятия, каковые собирают виноград и перерабатывают его в необычного качества и вкуса напитки. Как раз по ним и проходит большинство винно-гастрономических туров. Дошло до того, что был создан кроме того особый портвейн для детей. До этого считалось, что ложка «взрослого» портвейна, разведенного водой, окажет помощь больному ребенку совладать с хворью

Еще одно португальское винное чудо – винью верде (в винных картах – vinho verde), сухое «зеленое вино». Оно, само собой разумеется, не зеленое, потому, что бывает и красным. Но неизменно прозрачное, весьма легкое, с чуть уловимым оттенком свежей травы в вкусе и цвете.

И с ласковейшими пузырьками, каковые чувствуешь языком лишь доли секунды Собственного рода игристое вино, потому как изготавливается из еще недобродившего винограда.

Но не считая зелёного вина «и» портвейна в Португалии полно и других его сортов. Официально в стране существует 6 винодельческих регионов (Alentejo, Bairrada, Bucelas, Colares, Dao, Douro, Minho), но в действительности их больше и все создают собственные неповторимые вина. В большинстве случаев, португальские вырабатываются в законодательно ограниченных территориях и приобретают заглавия по происхождению.

Право на такое наименование имеют вина «Буселаш», «Дан», «Каркавелош», «Колариш», «Мушкател де Сетубал»и многие другие. В некоторых районах изготавливают и что-то совсем уникальное.

К примеру, в маленьком городе Обидуш создают напиток «Гинья» — вишневый ликер, что в большинстве случаев разливают в бутылки, предварительно поместив в том направлении и сами вишенки. Вкус – необычный. Тем более, что подают его также очень уникально, разливая в изготовленные из шоколада чашечки. Выпил из тут – и нея же закусил сладкое сладеньким

Расстраивает одно: в магазинах современной России потугальские вина достаточно редки. Да и стоят весомо. В случае если в самой Португалии цена бутылки хорошего портвейна «тони» начинается от 4 евро, то у нас она обойдется в сумму, подобную 20-30 евро.

И уже засомневаешься, стоит ли брать такую винную «песню».

А в том, что данный напиток много содействовал появлению песен, сомневаться приходится вряд ли. В то время, когда сравнительно не так давно, случайно встретив на улице фронт-мэна известной русском группы «Аукцион» Олега Гаркушу, я поинтересовался у него «За что ты обожал портвейн?», он практически без раздумий ответил: «За свойство к творчеству».

Текс фото Владимир Сергачев

Источник: 100dorog.какое количество

Англичане поют Wonderwall


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.