Португалия. лиссабон

Глядя из окна на разрушенные стёкла, заколоченные двери и изрисованные граффити фасады, а после этого ища по нечистым замусоренным улицам собственный второразрядный отель, я думал: Это что за хрень? Куда я приехал? Где Европа?.

Меньше, с первого взора мне Лиссабон по большому счету не пришолся по нраву.

Португалия. лиссабон

Лишь дойдя до центра, стало ясно, как я был неправ. Лиссабон не просто красив, имеется в нём что-то неповторимое, душевное.

Город целый неровный, всегда идёшь то вверх, то вниз по буграм.

В самом центре стоит неестественная видовая площадка со ветхим (1902 год), но всё ещё рабочим лифтом. На мой взор он не совсем вписывается в окружающий пейзаж, что думается не изменялся со времён, в то время, когда моря бороздили одноногие флибустьеры с попугаем на плече.

Вид с площадки очень хорош.

Но значительно увлекательнее, раскрывается панорама, если не полениться и забраться на бугор с замком Святого Георгия, что возвышается над городом.

На фото я это собственными кривыми руками передать не смог, но поверьте на слово, вид сногсшибателен.

Тут в крепости имеется маленькая кафешка, где прямо между столиками на улице прогуливаются жирный кот и павлины, на котором совсем не сказался европейский кризис. Я уже писал про множественных тараканов в голове моей спутницы, в то время, когда обрисовывал Испанию. Тут выбежал ещё один: человек панически опасается животных.

До этого, в то время, когда мы бродили по испанским городам она всегда перебегала на другую сторону улицы, завидев человека с собакой. Это я ещё как-то осознавал: ну опасается человек псов, она хотя бы укусить может.

Но тут случилось что-то совсем из последовательности вон: к ней подошёл тот самый пухлый котяра, заметив которого она быстро быстро встала, чуть не опрокинув стул, открыв как это вероятно собственные азиатские глаза, и начала ретироваться. Кот сделал вывод, что это как-то не толеранто по отношению к нему и потопал следом. Она в ответ начала визжать: Stay away!!! Stay away!!!. На нас уже пялилось всё кафе с явным удивлением.

И оно не страно, кроме того мне было ясно, что животное португальское и безтолку с ним говорить на британском. не меньше ошеломлённый чем зрители, котяру я кое-как отогнал, но тут мимо девушки протопал павлин… Это совсем вывело её из равновесия и она убежала со свежего воздуха принимать пищу в душное помещение.

Гуляя по Лиссабону, реально появляется чувство, что данный город как-то завис во времени а также не думает двигаться дальше. Лично мне это весьма нравилось, как в прошлое попал.

По-моему единственное, что его отличает от столицы Португалии трёхсотлетней давности — это тот самый пресловутый лифт, нелепо торчащий в историческом центре города, сами трамваи и трамвайные пути, каковые деятельно тут продвигают как один из знаков города.

Не смотря на то, что трамваи тут также уже выглядят как музейные экспонаты.

Ещё в Португалии чувствуется, что Европе втащил по почкам кризис. Тут фактически в двух шагах от центра стоят дома с заколочеными окнами, а многие строения, которым совершенно верно больше много лет, исписаны и изрисованы криворукой португальской молодёжью.

В центре пара раз доходили уличные торговцы и предлагали приобрести марихуану. Один раз прямо рядом с церковью видел типа неформального вида с подружкой, каковые без палева на лавочке раскуривали косячок и радостно гоготали. Всем окружающим было пофиг.

Тут по большому счету царство пофигизма. Лиссабон как неряшливый, чумазый, наглый, но наряду с этим плохо дорогой ребёнок, которого не вероятно не обожать. Вот где вы ещё заметите такую прелесть как писуар, воображающий собой легко стенке крепости и маленькую загородочку за которой возможно подняться и пописать на средневековое упрочнение?

Мало в стороне от центра, в случае если проехать мин. двадцать в переполненном трамвае, расположен район Белен (либо Белем, хрен осознай). Достопримечательностей тут всего пара: первое, это монастырь, что я, проходя мимо, принял за дворец. Не кисло так люди от мирской судьбы отрешались.

И второе, Башня Белен XV века рождения. Добрался я ко мне уже на закате и вовнутрь меня не разрешили войти. Как цивилизованый человек, штурмом башню решил не брать.

Тем более, что в центре Лиссабона мне всё равняется значительно больше понравилось.

Томар

Вычитал где-то, что всего в двух часах поездом от Лиссабона находится штаб квартира ордена Тамплиеров.

Тайные общества, рыцари, прочие масоны и крестовые походы — это всё безумно весьма интересно, исходя из этого я сделал вывод, что нужно ехать! Кроме того без оглядки на то, что спутница от данной выдумки категорически отказалась, мотивировав это тем, что 4 часа дороги это плохо изнурительно.

Сидеть на попе и думать о вечном мне ни при каких обстоятельствах не казалось изнурительным, исходя из этого, поднявшись пораньше, добрался до вокзала, отыскал торговый автомат по продаже билетов и поднялся в том месте как баран… английского в машине не было.

Стою тыкаю, учу португальский по экспресс способу тыка. Подходит прилично одетый юноша (из-за чего это принципиально важно станет светло позднее). Я культурно говорю, дескать, проходи вперёд, я тут на долгое время.

Он мне по португальский показывает , что: фигня вопрос, давай помогу, куда тебе ехать?

Я: Томар

Он: Чё?

Я: Томар

Он: Эээ… Томар?

Я: Ага, Томар

Он очевидно не знает что это. Показываю наименование на телефоне, лицо проясняется:

Он: Ааа, Тумар!

Также втыкает в автомат, ничего не находит, жестикулирует: ерунда, отправимся со мной. И отводит в том направлении, где, как оказывается, имеется касса с живой дамой.

Я само собой разумеется благодарю за помощь, а он как-то умудряется изобразить жест благодарю на хлеб не намажешь, подкинь мелочи, чувак!. Офигев от для того чтобы не соответствия образу попрошайки, отсыпал несколько евро и отправился брать билет.

Поезд, кстати, весьма приятный, значительно лучше, чем то чудо, на котором мы ехали из Испании в Португалию.

Выхожу через два часа на этом самом Томаре, озираюсь и вижу, что вдалеке на горе вправду показывается какая-то крепость.

Думаю, в том направлении точно ходит какой-нибудь автобус, ну либо в крайнем случае нужно бы такси забрать… и почему-то иду пешком. Оказывается не так уж продолжительно и высоко.

Поразило, что до тех пор пока шёл в гору, мимо не проехало по большому счету ни одной автомобили, автобуса либо гужевой повозки, не смотря на то, что в самой крепости люди были, не могу заявить, что большое количество, но они в том месте были.

Снаружи замок как раз таковой, каким должен быть замок тамплиеров: прекрасный, шикарный, но наряду с этим крепкий и надёжный.

В видятся кое-какие остатки прежней роскоши.

Но в целом, ситуация достаточно аскетичная, однако рыцари Гроба Господня, не хухры-мухры.

Обойдя объект на протяжении и поперёк, было нужно спускаться вниз, до поезда ещё оставалось время часик погулять по городу, что был на удивление милым местом.

Синтра

До Синтры из Лиссабона рукой подать на электричке, а следовательно её легко не было возможности проигнорировать.

В Томаре и Лиссабоне совсем не чувствовалось, что Португалия избалована туристами. Как-то их невеликое количество сливалось с местными обитателями, и они были фактически незаметны на фоне повседневной судьбе жителей.

В Синтре же похоже собрались лишь торговцы и туристы, каковые реализовывают им (да что уж в том месте, нам) всякие вещи-сувенирчики.

Самым красивым в городе давал слово быть Замок Мавров. Как это водится, умные люди средневековья крепости старались строить на горе. Оно и ясно, так и обороняться несложнее, и вид хороший, что не неважно, потому что с интернетом и телевизорами тогда было не весьма, а развлекаться как-то нужно было.

Вид само собой разумеется раскрывается отпадный, из этого видно самую западную точку Европы — Мыс Рока.

Всё весьма здорово, но ветер на стенах легко полностью продувает.

Имеется в Синтре ещё Дворец Пена, но это какой-то новодел практически вчерашнего XIX века, да ещё и раскрашен он как для Диснейлэнда, меньше он всё время казался декорацией, которая практического смысла никакого не имеет, и исходя из этого не пришолся по нраву.

Больше в городе мы ничего стоящего не нашли.

Подводя результат, хочется заявить, что Португалия без оглядки на собственную разруху страна необычная а также, не побоюсь этого слова, офигительная!

Орёл и Решка. 4 СЕЗОН. #14 Лиссабон


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Туризм  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.