Полиция китая «скрывала данные о смерти британца»

Полиция китая «скрывала данные о смерти британца»

Как сказал BBC видный китайский журналист Хань Пицзао, полиция Китая не сомневалась, что смерть английского предпринимателя Нила Хейвуда в ноябре 2011 года была убийством, и сразу же начала данный факт покрывать.

Милицейский запаниковали, в то время, когда осознали, что дело смогут связать с влиятельным политиком Бо Силаем, главой комитета Компартии Чунцина, и его женой Гу Кайлай, сказал бывший обозреватель издания People’s Daily в Чунцине.

Лишь в апреле 2012 года китайские власти признали факт убийства и начали расследование, заявив подозреваемой Гу Кайлай.

Смещение с поста опального партийного функционера Бо Силая стало самым крупным скандалом в Китае за пара десятилетий.

Тело 41-летнего английского предпринимателя Хейвуда, тесно связанного с семьей Бо Силая, было обнаружено в гостиничном номере в Чунцине 15 ноября 2011 года.

Изначально китайская полиция растолковывала смерть английского предпринимателя избытком выпитого алкоголя, заявляя, что оснований вычислять ее странной нет.

Но, как сообщил обозревателю BBC Мартину Пэшенсу китайский журналист, полиции сходу было ясно, что предприниматель был убит.

Трое из следователей подали прошение об уходе. «Они страшно опасались политика [Силая]», сообщил Хан.

Как раз в тот момент в расследование Надавить включился занимаюший ранее пост главы полиции Чунцина Ван Лицзюнь. Его вычисляли грозой оргпреступности — таким легендарным, что по мотивам его работы в Китае был снят телевизионный сериал.

В январе Ван Лицзюнь сказал близкому соратнику и своему начальнику Бо Силаю, что не сомневается в причастности к убийству жены политика Гу Кайлай.

«Градом полился пот»

«Бо Силай был шокирован, в то время, когда ему поведали подробности, — сообщил BBC журналист Хань Пицзао. – С него градом полился пот».

Бо Силай считался самый ярким политиком Китая. Он сделал себе имя именно благодаря твёрдой кампании по борьбе с оргпреступностью, на протяжении которой были арестованы много людей, включая влиятельных городских государственныхы служащих.

Он кроме этого приложил много упрочнений для восстановления интереса к коллективистским сокровищам времен маоистского Китая, каковые нашли помощь у рядовых китайцев. Сразу после отставки Бо в сети показалась масса хороших комментариев о нем.

Кампанией по борьбе с преступностью руководил Ван Лицзюнь. Его имя тесно связывали с Бо Силаем.

По словам Ханя Пицзао, спустя полчаса по окончании беседы с Лицзюнем Бо Силай подошел к нему и прочно сжал его руки. В тот момент Ван Лицзюнь считал, что его шеф в безопасности, сообщил журналист, но шеф полиции ошибался.

Ван Лицзюнь лишился работы и потом просил убежища в американском консульстве в городе Чэнду на юго-западе Китая. Как сообщается, в том месте он сказал американским должностным лицам об убийстве и предпринял попытку уехать в Соединенных Штатах.

Экс-главу полиции Чунцина в итоге убедили покинуть консульство; на данный момент по факту инцидента ведется расследование.

«Немыслимые события»

В осеннюю пору этого года состоится 18-й съезд компартии Китая, на котором в управлении партии, как ожидается, будут сделаны перестановки. Свободные наблюдатели полагали, что Бо Силая на съезде изберут в постоянный комитет политбюро: власть этого комитета практически не ограничена.

Но сейчас, в то время, когда Бо уволили с поста главного партийного функционера в Чунцине, его шансы на карьерный взлет кажутся ничтожными.

События, развернувшиеся около Бо Силая и его жены, стали самым громадным скандалом в Китае за долгите годы.

По словам журналиста, в сутки, в то время, когда Силая выгнали с работы с поста партийного главы Чунцина, имели место немыслимые события.

«Управление компартии Чунцина посетило множество встреч в различных отделах, чтобы выяснить, как центральное правительство примет решение это дело», — добавил он.

«Это случилось сразу после ежегодного парламентского съезда в Пекине. По окончании сессии глава правительства Вэнь Цзябао ответил на прямой вопрос о проишествии с Ваном Лицзюнем .

«Сегодняшний муниципальное партийный правительство и муниципальный комитет должны пристально изучить и сделать выводы из случившегося с Ваном Лицзюнем», — сообщил он.

И не смотря на то, что конкретно имя Бо Силая не было упомянуто, данный комментарий был воспринят как критика, направленная в его сторону.

«В тот же сутки поздно вечером новости об этом передали на всю территорию страны», — добавил Хань Пицзао.

Спустя пара недель затем национальные СМИ сказали, что Гу Кайлай и ее охранник были задержаны в доме Бо Силая. Сам Бо Силай находится под подозрением за «важные нарушения дисциплины».

Китайские власти давали слово Англии шепетильно расследовать смерть Нила Хейвуда.

BBC

Китай: оправдание через 18 лет после казни (новости)


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.