Под прицелом

Под прицелом

США и Китай, очень, близки к развязыванию всемирный торговой войны. 130 конгрессменов несколько дней назад обратились к главе МинФина и министру торговли, потребовав обезопасисть американский бизнес от недорогого китайского юаня. Согласно их точке зрения, Китай несправедливо занижает курс, дабы субсидировать собственный экспорт.

Признав Китай валютным манипулятором, США смогут ввести защитные торговые преграды. Компенсирующие пошлины против китайских товаров смогут доходить до 25%. Дабы удовлетворить американцев, юань обязан подорожать на 30-40%.

Американские власти и раньше пробовали давить на КНР, требуя укрепить юань, но до таких радикальных ультиматумов дело еще не доходило. В случае если торговые преграды и правда будут введены, китайцам имеется чем ответить: автомобильный рынок данной страны по количеству обогнал американский, запретительные пошлины больно ударят по американским производителям. Как и преграды на пути американских куриных окорочков, к примеру.

Конгрессмены опираются на большую помощь общества: считается, что Китай уводит из америки рабочие места, а безработица на данный момент чуть ли не самая больной неприятность для страны. Второй довод обращен ко всему миру — мол, заниженный юань мешает восстановлению глобальной экономики по окончании кризиса.

Китайцы отреагировали на демарш конгресса бурно. Страсти очевидно накалены до предела, и риск открытой конфронтации высок. Но в случае если торговая война вправду начнется, она повредит восстановлению глобальной экономики значительно посильнее, чем недорогой юань.

В эту войну будут вовлечены не две страны, а значительно больше. Более чем половины китайского экспорта — это продукция зарубежных компаний, разместивших собственный производство на территории Китая. А в китайском импорте значительную долю составляют сырье, комплектующие и материалы для производства экспортной продукции. Исходя из этого недорогой юань — это условие удачного бизнеса для сотен американских, японских, корейских, тайваньских, российских и других зарубежных компаний.

И торговые преграды больно ударят по экономике всех этих государств.

Стоит ли идти на такие жертвы для того, дабы американский ВВП вырос на 1% (столько, согласно расчетам МВФ, даст упрочнение юаня на 20%)?

Победа США в данной войне может оказаться пирровой. Так как вопреки распространенному точке зрения американцы большое количество побеждают от политики недорогого юаня.

В действительности нынешняя политика Китая на руку США. Американцы за бесценок приобретают настоящие товары — одежду, обувь, электронику и т. д., до тех пор пока Китай сидит на растущей куче денег, которая может превратиться в прах, в случае если так решат американцы (интернациональные резервы Китая достигли $2,4 трлн; львиная часть положена в низкодоходные американские казначейские облигации).

Благодаря заниженному юаню потребительские товары, экспортируемые из Китая в Соединенных Штатах, выясняются существенно дешевле, чем имели возможность бы. Выигрыш достается американцам с низкими и средними доходами. Американские компании обожают сказать, что недорогой юань подрывает их конкурентоспособность, заставляя уменьшать рабочие места.

Но в конечном счете польза миллионов американских потребителей выясняется намного значительнее, чем проигрыш от утраты рабочих мест, позванной политикой недорогого юаня.

В случае если кто и страдает от заниженного курса, так это импортёры и китайские потребители. Для них цена зарубежных товаров держится на искусственно большом уровне. Китайским экспортерам от этого прекрасно, но их выигрыш довольно мал если сравнивать с негативным эффектом, что оказывает такая политика на благосостояние средней китайской семьи.

Получается, что американцам вообще-то не на что жаловаться. А китайцы и сами желали бы избавиться от экспортной зависимости и укрепить юань. на данный момент, по окончании кризиса, это одно из магистральных направлений политики КПК. Но повышать курс они желают медлительно и тогда, в то время, когда сочтут нужным.

Источник.

Под Прицелом Любви / Love’s Target. Фильм. StarMedia. Фильмы о Любви. Мелодрама


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.