Планы повышения пенсионного возраста вызвали недовольство китайского общества

Планы повышения пенсионного возраста вызвали недовольство китайского общества

Камрад Ratri пишет:

В последних числах Мая министр трудовых социального обеспечения и ресурсов КНР Инь Вэйминь объявил, что власти Китая разглядывают вопрос о увеличении пенсионного возраста для обеспечения стабильного развития совокупности социального обеспечения. Это уже не первая попытка Китая взяться за эту проблему, о задаче увеличения пенсионного возраста китайские должностные лица много раз заявляли и раньше.

Активизация дискуссии о необходимости реформы пенсионной реформы происходит на фоне многих государств, увеличивших возраст выхода на пенсию. По подсчетам китайских ученых, к 2050 году часть пенсионеров составит 31 проц населения страны, другими словами на двоих трудоспособных будет приходиться один пожилой человек. В ближайшее десятилетие количество пенсионеров будет каждый год возрастать на 8 млн. чел.

В случае если же поднять возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 для всех дам, то ежегодный прирост пенсионеров уменьшится более чем в 2 раза – «всего» на 3 млн. чел. Инь Вэйминь кроме этого заявил о том, что испытывает недостаток в трансформации и совокупность выплат пенсий. Национальной пенсией обеспечивается лишь городское население, но наряду с этим пенсию приобретает лишь 61 проц муниципальных пенсионеров.

В сельской местности содержание стариков есть обязанностью детей, кое-где старики смогут рассчитывать на малого помощь властей. Кроме того в соответствии с принятой сейчас новой схеме начисления пенсий, к 2020 году сельские пенсионеры смогут приобретать не более 25 проц от среднего дохода в городах. Легче всех приходится бывшим госслужащим – их пенсия образовывает от 60 до 100 проц от их зарплаты.

Заявление Инь Вэйминя о вероятном увеличении пенсионного возраста привело к неоднозначной реакции в китайском обществе и послужило темой для бессчётных дискуссий как в сети, так и в официальных СМИ. Редакционная статья, размещённая в газете «Глобал таймс» 14 июня, носит название «Общество должно наблюдать в лицо действительности по вопросу пенсионного возраста».

В статье отмечается, что повышение пенсионного возраста стало причиной активным социальным конфликтам в нескольких государствах Европы. Сможет ли Китай удачно совладать с ответом той неприятности? Министерство трудовых социального обеспечения и ресурсов разрешило понять, что оно жёстко собирается уже в конце этого года ввести «эластичную совокупность» выхода на пенсию, повысив пенсионный возраст.

Это заявление уже стало причиной протестам со стороны китайской общественности.

«Глобал таймс» пишет: «Те отклики на это решение, каковые звучат в китайском Интернете, по большей части являются отрицательными. В первую очередь, против этого ответы возражают простые работники, приобретающие заработную плат, каковые желали бы раньше выйти на пенсию, и те юные люди, каковые лишь начинают строить собственную карьеру и заинтересованы в том, дабы выходящие на пенсию ежегодно сотрудники освобождали больше рабочих мест. Это в полной мере законные интересы.

Но ясно, что количество стареющего населения в Китае возрастает. А потому мысль эластичного пенсионного возраста вовсе не есть прихотью какой-то какой-то группы, продвигающей собственные интересы».

Средняя длительность судьбы в Китае образовывает 73 года, что на восемь лет превышает длительность судьбы в Индии. Среди государств со средней длительностью судьбой, превышающей 70 лет, Китай имеет самый низкий пенсионный возраст. на данный момент пенсионный возраст для китайских мужчин образовывает 60 лет, для дам-госслужащих – 55 лет, для других дам – 50 лет.

В статье отмечается, что ранний выдох на пенсию свидетельствует, что всё большее количество людей будет расчитывать на получение социального обеспечения. Китай установил столь ранний возраст выхода на пенсию тогда, в то время, когда средняя длительность судьбы была чуть выше 50-ти лет. Более того, в то время, когда была создана пенсионная совокупность, только маленькое количество муниципальных обитателей были в праве на оформление пенсионных пособий.

Но на данный момент обстановка совсем другая: всё большее количество людей подают прошение о получении пенсии, и они смогут получать пенсию в течении большего, чем ранее, количества лет. В один момент происходит сдвиг возраста, в котором юные люди начинают трудиться.

«Министерство трудовых социального обеспечения и ресурсов затронуло нерв общества, предложив повысить пенсионный возраст. Министерство на данный момент находится под прицелом общества, высказывавшего разочарование и свой гнев. Но лучше пережить это, чем поставить под угрозу будущее отечественных детей», — пишет газета.

Авторы статьи обращают внимание на то, что кое-какие члены ЕС делают ставку на внешнюю помощь и долги доя того, дабы поддерживать на плаву собственную совокупность социального обеспечения. «Но Китай, что имеет самое громадное население в мире, может опираться в социальном обеспечении лишь на собственных собственных граждан… В Китае кроме этого существует скоро возрастающее число людей, каковые ориентируются на высокие социальные пособия, распространённые на Западе. Это находится вне связи с текущей социальной действительностью Китая», — пишет газета.

«В случае если Китай застрянет в таком же долговом кризисе, что уже поразил некоторых участников ЕС, то никто со стороны не придёт чтобы спасти его. Мы сохраняем надежду, что пенсионный замысел возможно реализован с борьбой и меньшим противостоянием», — делают вывод авторы статьи.

Путин: решение о повышении пенсионного возраста не принято, но вопрос обсуждается


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.