Пекинский визит генерала шойгу

Пекинский визит генерала шойгу

День назад глава МинОбороны РФ Сергей Шойгу вылетел в Китай, где начало двухдневную работу 17-е совещание российско-китайской Смешанной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (СМПК по ВТС). «На протяжении совещания рабочей группы, – как сказала Интерфаксу пресс-секретарь Шойгу Дарья Затулина, – планируется подвести итоги военно-Китая и технического сотрудничества России за прошедший период и выяснить первостепенные задачи по его предстоящему формированию».

Это первый зарубежный визит Сергея Шойгу по окончании назначения военным министром. В рамках визита, не считая участия в совещании комиссии , запланированы его встречи с военно-политическим управлением Китая.

Пекин будет знакомиться с новым главой армейского ведомства Москвы, а министр погрузится в тонкости и неприятности армейских и военно-технических взаимоотношений с самым большим и мощно развивающимся соседом нашей страны на Дальнем Востоке.

Отношения между Пекином и Москвой, в особенности в области военно-технического сотрудничества, не так однозначны, как довольно часто говорят должностные лица. Китай вправду был и остается одним из наиболее значимых партнеров России в ВТС. Наша страна на рубеже двух столетий каждый год получала на продаже Пекину оружия и боевой техники до 1,8–2 млрд. долл., приобретала до 40% и более количеств собственной экспортной валютной выручки.

Отечественные фирмы поставили китайской армии две много истребителей Су-27СК и Су-30МКК, реализовали лицензию на сборку этих самолетов на заводе в Шеньяне. Помимо этого, послали в Поднебесную пара дивизионов ЗРК С-300ПМУ1 и «Тор-М1», более 10 дизель-электрических подводных лодок проекта 877ЭКМ «Варшавянка» и проекта 636 «Амур», каковые вооружены противокорабельным ракетным комплексом «Клаб-С».

Для ВМС Китая на Петербургских фабриках выстроены эсминцы класса «Современный», проект 956Э, на борту которых стоит сверхзвуковой противокорабельный ракетный комплекс 3М-80Е «Москит» (американцы именуют его SS-N-22 Sunburn – «Солнечный ожог»). В наборе с эсминцами поставлены восемь противолодочных вертолетов Ка-27 и Ка-28. Не считая них заключены договора на поставку морского аналога ЗРК С-300ПМУ совокупности «Форт», и двигателей АЛ-31Ф для истребителей собственного китайского производства F-10.

Перечислять возможно и дальше.

Но сейчас в военно-техническом сотрудничестве между двумя государствами появились неприятности. Одна из них была связана с поставками в Пекин 34 транспортно-десантных самолетов Ил-76МД и четырех самолетов-заправщиков на сумму в 1,5 млрд. долл. Делать их должны были на Ташкентском авиазаводе имени Чкалова. Но оказалось, что завод не может выполнить данный заказ.

И он завис на много лет. на данный момент Москва внесла предложение Пекину, пока не развернется производство новых модернизированных самолетов Ил-476 на ульяновском заводе, приобрести у России из наличия Минобороны три не новых, но капитально отремонтированных транспортника, а позже поставить еще пара бортов. По сведениям «НГ», это предложение принято.

Были вопросы и с поставками Поднебесной авиационных двигателей. Мы поставляли на ее предприятия около 300 двигателей АЛ-31Ф и АЛ-31ФН для китайских истребителей. Но, не считая них, Пекин берёт у нас двигатель РД-33, что ставит на собственный истребитель FC-1, он поставляется в Пакистан под маркировкой JF-17. Было опасение относительно того, как воспримет такие поставки отечественный самый большой партнер по ВТС Дели, ревниво относящийся к усилению военной мощи Исламабада.

Но, как вычисляют в русском Федеральном агентстве по военно-техническому сотрудничеству, по тактико-техническим чертям китайский истребитель JF-17 не имеет возможности соперничать с истребителем Су-30МКИ, что мы поставляем Индии. Он производится по отечественной лицензии на фабриках данной страны, так что ущерба из-за данной неприятности отечественному сотрудничеству с Дели не существует.

Имеется, действительно, еще одна узкая неприятность – рвение Поднебесной копировать отечественную боевую технику без лицензии Москвы. И не смотря на то, что соглашение о защите авторских прав между двумя сторонами заключено в 2008 году, доказать, что то либо иное «железо» как две капли воды похоже на российский аналог, очень тяжело. К примеру, вместо цилиндрических контейнеров для ракет комплекса ПВО, весьма похожего на отечественный С-300ПМУ, Китай применяет параллелепипедные.

И попытайтесь заявить, что это копия!

Тревожит отечественных экспортеров оружия и боевой конкуренция и техники со стороны Пекина, в особенности на рынках третьих государств. А также в Африке. У него имеется возможность демпинговать по стоимостям, предлагать громадные кредиты, что для нас время от времени затруднительно.

Одновременно с этим в Китае вследствие этого говорят, что, дескать, любой клиент выбирает тот товар, что его больше устраивает по эффективности и качеству. Кого-то прельщает цена, а кого-то – боевая эффективность. И таковой подход демпфирует остроту борьбы.

Все эти неприятности, непременно, будут находиться в повестке дня Сергея Шойгу на переговорах с китайскими сотрудниками.

Виктор Литовкин

Сергей Шойгу прибыл в Пекин для проведения переговоров


Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.