Организатор утечек разведданных сша исчез из отеля в гонконге

Организатор утечек разведданных сша исчез из отеля в гонконге

29-летний Эдуард Сноуден, бывший сотрудник ЦРУ, организовавший серию утечек о разведки США, выписался из гостиничные номера в Гонконге в понедельник, и его местонахождение неизвестно. Полагают, но, что он все еще находится в Гонконге.

Ранее он объявил, что обязан оказать помощь людям освободиться от гнета.

Гонконгская ТРК RTHK сказала, что Сноуден выписался из отеля Mira в понедельник. Агентство Рейтер информирует, что Сноуден покинул гостиницу в 12 часов дня.

29-летний Сноуден жил со своей подругой на Гавайях, откуда, согласно данным газеты Guardian, улетел в Гонконг и снял в том месте номер в отеле.

По словам Сноудена, он ожидает, что по окончании сделанных им разоблачений американские власти попытаются наказать его.

Электронная слежкаНа прошлой неделе, опираясь на взятую от Сноудена данные, Guardian и Вашингтон Пост сказали, что американские разведслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, и к серверам наибольших интернет-компаний.

В соответствии с Guardian, Сноуден был сотрудником технических работ ЦРУ, а на данный момент трудится в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton. Его имя, как отмечает газета, было раскрыто по просьбе самого Сноудена.

Перед отлетом 20 мая в Гонконг Сноуден сообщил: «Я не желаю жить в обществе, в котором происходят подобные вещи. Я не желаю жить в мире, где все, что я делаю, записывается».

Отвечая на вопрос о собственном будущем, Сноуден согласился, что не ожидает ничего хорошего.

Он утвержает, что он уехал в Гонконг, потому, что в том месте «сильные традиции свободы слова».

Сноуден кроме этого разглядывает возможность попросить политическое убежище в Исландии. Но газета South China Morning Post приводит слова исландского посла в Китае, в соответствии с которому «подать прошение о политическом убежище возможно, лишь пребывав на территории Исландии».

Гонконг имеет соглашение об экстрадиции с США, но аналитики говорят, что каждые попытки вывезти Сноудена в Америку смогут занять месяцы и смогут быть заблокированы Пекином.

Первая информация о деятельности разведслужб США показалась в среду, в то время, когда газета Guardian сказала, что тайный суд США распорядился, дабы телефонная компания Verizon передала информацию о миллионах звонков Национальному агентству безопасности США.

После этого газета Вашингтон Пост написала, что американские разведслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти наибольших интернет-компаний, включая Facebook, Google, Микрософт и Яху.

По сведениям издания, тайная программа разведслужб носит название Prism.

Все американские интернет-компании отрицают передачу данных собственных серверов американскому правительству.

Предположительно, программа Prism разрешает FBI и Национальному агентству безопасности приобретать доступ к email, переписке в веб-чатах и вторым коммуникациям.

Эти употребляются для обнаружения зарубежных граждан, которые были обвинены в шпионаже и террористической деятельности.

«Душераздирающие» утечкиВ субботу глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер признал, что власти республики вправду приобретают информацию о пользователях интернет-компаний. Но, как утверждает Клэппер, это относится лишь пользователей, не являющихся американцами.

Джеймс Клэппер

Клэппер уверен в том, что утечки о программе Prism без шуток вредят безопасности США

Клэппер уверен в том, что утечки о программе Prism без шуток вредят безопасности США

В интервью каналу Эн-би-си он назвал их «душераздирающими». «Я надеюсь, мы сможем установить, кто это делает. Это очень вредит отечественной стране и воздействует на безопасность граждан», — отметил Клэппер.

По различным данным, программа Prism получила в 2007 году для слежения за чужестранцами за рубежом.

Национальное агентство безопасности передало в минюст США запрос относительно утечек.

Тайна телефонных бесед защищена четвертой поправкой к Конституции США, которая запрещает необоснованную слежку. Но это ограничение не распространяется на данные, которой владеет третья сторона — в частности, телефонная компания. Другими словами информацию о времени и длительности телефонных бесед смогут отслеживаться американскими властями.

В пятницу президент Обама выступил с защитой программы слежки, объявив, что она представляет собой незначительное вмешательство в личную судьбу, нужное для защиты граждан от нападений террористов.

«Никто не слушает ваши телефонные беседы», — сообщил Обама, выделив, что программа была одобрена конгрессом.

bbc

Разведданные ТВ. Новости 07.04.2018 гг.


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.