«Нью-йорк таймс» объяснил, почему китай отберёт сибирь

«Нью-йорк таймс» объяснил, почему китай отберёт сибирь

В рубрике «Мнения» влиятельной газеты «Нью-Йорк Таймс» пару дней назад вышла статья Фрэнка Джейкобса, ранее прославившегося в качестве составителя «Атласа картографических курьёзов». Сибирь богата ресурсами, почвы в том месте большое количество, а людей мало, а в Китае большое количество людей, которым почвы не достаточно. Это возможно исправить: «Почва без людей для людей без почвы»!

Собственную статью «Why China Will Reclaim Siberia» Фрэнк Джейкобс (Frank Jacobs) начинает именно с лозунга «A land without people for a people without land» (то бишь «Почва без людей для людей без почвы»).

Создатель напоминает, что под этим девизом на рубеже XX века шла иудейская миграция в Палестину. Лозунг возможно «переработать», применив его к сегодняшним реалиям: китайцы имели возможность бы, считает публицист, оправдать им захват Сибири.

Ясно, уточняет создатель, что азиатские районы России вовсе не «безлюдны», и они совсем не то, что Палестина. Но Сибирь богата ресурсами, а Китай ими не богат, и его бедным людям мало почвы. В каком-то смысле Китай есть противоположностью России.

И это всё весьма пугает Кремль.

Сибирь — азиатская часть России, к востоку от Уральских гор, — огромна, говорит журналист. Она тянется на трёх четвертях русском суши и эквивалентна всей территории США и Индии, совместно забранных. Другими словами, «тяжело себе представить».

Что касается населения, то тут автора статьи поражают китайцы. 1350 млн. китайцев к югу от границы! А что Российская Федерация?

Всего 144 млн., пишет он. Это же соотношение практически 10 к 1.

Но в случае если забрать как раз Сибирь, то расхождение окажется «ещё более тяжёлым» для России: в Сибири живёт чуть ли 38 миллионов человек. В приграничном же районе обитает всего 6 миллионов россиян. Для сравнения: иначе на них наблюдают более 90 миллионов китайцев…

Смешанные браки, торговля, инвестиции, идущие через границу, дали осознать сибирякам («к лучшему либо нехорошему»), что «Пекин намного ближе Москвы».

Сегодняшний Китай — общепризнанная «мировая фабрика». И в какой-то прекрасный день Китай, возможно, захочет обладать всем земным шаром, дабы соответствовать этому определению, пишет создатель.

Согласно точки зрения Фрэнка Джейкобса, Пекин в полной мере может применять собственную стратегию по отношению к Российской Федерации: раздавать паспорта «сочувствующим» в «спорных районах», а после этого перейти прямо к военной «защите собственных граждан».

в наше время Кремль формально осуществляет контроль Приднестровье, Абхазию, Крым и южную Осетию. Но в случае если Пекин выберет силовой вариант аннексии Сибири, то единственный метод, что остановит воинство Поднебесной, — использование атомного оружия.

Иначе, существует ещё один вариант, показывает публицист. При Владимире Путине Российская Федерация всё больше наблюдает на восток, видя в том месте собственное будущее: не только построение Евразийского альянса, но и усиление Шанхайской организации сотрудничества. Такая геополитическая деятельность может объединить Китай и Россией и большая часть бывших советских «станов» (под «станами» журналист имеет в виду в виду Казахстан, Кыргызстан и др.).

В издании «The American Conservative» показался отклик на эту заметку.

Некто Род Дрэер пишет, что вряд ли о применении атомного оружия возможно сказать всерьёз, но вот было бы весьма интересно понаблюдать за тем, как Пекин постарается скопировать колонизаторскую стратегию Путина. Создатель сохраняет надежду, что этого не случится — хотя бы вследствие того что «миру не нужна война между двумя ядерными странами».

Масса вторых комментариев к материалу Джейкобса показалась в самой «The New York Times».

Джефф из Бостона считает, что китайцы в первую очередь захватят озеро Байкал — так как в том месте находится 20% мировых запасов пресной воды! К тому же озеро — всего в 400 милях от границы с Китаем и в каких-то 1000 милях от Пекина. Китайский водный кризис, считает читатель, «фактически гарантирует» аннексию этого куска русском территории в следующем десятилетии.

Валентина из Иркутска показывает, что господин Джейкобс мало что знает о Сибири. Русский обычаи и язык тут — опора всего, а русскому владычеству тут значительно больше 150 лет, о чём упомянуто в статье. «Кроме того мой город, — пишет она, — был основан в первой половине 60-ых годов XVII века». Декабристы, сосланные в Сибирь, помогали распространять русскую культуру. И её корни тут на данный момент весьма глубоки, считает Валентина. Китайцы же, каковые трудятся в Сибири, — отнюдь не ассимиляторы.

Они рассматриваются по большей части как временная зарубежная рабочая сила. Сибирская почва богата природными ресурсами: нефтью, лесами и газом, а Дальний Восток даёт России доступ к Тихому океану. И ведение бизнеса с Китаем отнюдь не подразумевает отход всей Сибири к Китаю.

Некто Хаим из Шекельберга параллельно русско-китайским процессам рекомендует переделать границы США и Мексики — также в соответствии с демографическим принципом. Целый южный регион США, считает он, направляться переименовать в «Новомексику», а Остин сделать «областным центром».

Комментариев, авторы которых верили бы в скорую оккупацию китайцами Сибири, на сайте не найдено, информирует «topwar.ru».

baikal-daily

Ukraine’s Explosive YouTube Stars: kreosan | The New York Times


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.