Налоги в китае и россии, некоторые сравнения

Налоги в китае и россии, некоторые сравнения

В одном из комментариев к моей маленькой статье «Из-за чего трудится экономика Китая» был задан вопрос о налогах в Китае. Он появился по окончании моей реплики, что лишь 8% населения Китая платят подоходный налог, т.к. его нужно платить, начиная  с ежемесячной суммы дохода  более 3500 юаней (около 530 долл. США).

  Социальный же налог работодателями в Китае совсем не платится (общенациональной пенсионной совокупности в стране, как мы знаем, нет). Меня задали вопрос, а на что  же живет китайское государство и как именно  реализует собственные грандиозные промышленные, социальные программы и инфраструктурные проекты раз так мало людей  платят подоходный налог. Попытаемся осознать.

Во-первых, 8% китайского населения это много (около 105 млн.чел). Во-вторых , налог прогрессивный, где граждане с доходами выше 100 тыс. юаней(около 15500 долл. США) платят 45% , пара компенсируя «недобор» налогов среди более бедных слоев населения.

Более детально о китайских налогах возможно прочесть по ссылке.

А мне хотелось бы отметить следующие увлекательные сравнительные эти по России и Китаю:  соотношение Внутреннего Валового Продукта (ВВП) к сумме собираемых налогов  и налоговое бремя на каждого обитателя этих государств. Заберём 2010 год.

Согласно данным  газеты «Чайна дейли» неспециализированные налоговые доходы консолидированного бюджета КНР в 2010 году составили   7.74 трлн. юаней либо около 1.17 трлн. долларов (более детально). Наряду с этим ВВП Китая за данный же год достиг суммы 40, 1202 трлн. юаней либо 6,06 трлн. долларов (см. http://www.gov.cn/gzdt/2011-09/07/content_1942681.htm) . Так китайское правительство отчуждает в виде налогов от ВВП страны около 19,3% . В случае если пересчитать на каждого обитателя Поднебесной, то это около 1 307 юаня в год на человека (либо примерно 198 долл. США)

Сейчас по России. В 2010 году согласно данным Министерства финансов неспециализированные доходы консолидированного бюджета страны составили 16 трлн. рублей либо по средневзвешенному курсу   около 551,724 млрд. долларов, ВВП на тот же период был равен (в соответствии с тому же Министерству финансов)  44, 491 4 трлн. рублей (прибл. 1,534 трлн. долл. США). Соответственно отечественное правительство отчуждает в пользу бюджета из совокупного внутреннего продукта страны около 36%.

И  на каждого гражданина России в среднем приходится   около 3940 долларов собираемых налогов.

Из этого мы видим, что у нас, если сравнивать с Китаем, весьма богатое правительство. При ВВП меньшем, чем в Китае в 4 раза, безотносительные  доходы бюджета  у нас разнятся всего вдвое, а в расчете на каждого обитателя аж в 20 раз в «отечественную» пользу.

Отметим еще, что по оценки МВФ в пересчете по паритетной платежеспособности среднедушевой показатель ВВП за 2010 г. у китайцев Лишь вдвое меньше, чем у нас. И это при население на порядок большем, живущем на территории в 2 раза меньшей и экономикой только на 30% обеспеченной собственными природными ресурсами.

Вот и все «кое-какие сравнения».

И не задавайте вопросы меня про выстроенные в Китае  за один лишь 2010 год 30 тыс. километров высококлассных автострад, 6 тыс. километров высокосортных ЖД магистралей (где поезда  «ходят» более чем 300 км.час). Не знаю как у них в том месте все «срастается» при 198 долларов налогов на каждого. То ли  «пенсионная совокупность» нам «мешает», то ли   господин   Ху Цзинтао пара в противном случае трактует  вопросы про «нецелевые затраты».

Владимир Невейкин  —   директор программ  «Восточной Школы» Иститута Востоковедения РАН

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ в РФ и за рубежом. Стряхиваем лапшу с ушей.


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.