Накануне визита путина пекин достал новый газовый козырь

Накануне визита путина пекин достал новый газовый козырь

Китай сказал день назад о стратегическом прорыве в освоении собственного месторождения сланцевого газа с запасами более 2 трлн куб. м. Днем ранее китайский дипломат заявил о вероятном подписании окончательных условий поставок газа ГазПрома с двух сибирских месторождений с чуть меньшими запасами, переговоры о которых идут практически 10 лет.

«Разработка сланцевого газа в Китае достигла большого стратегического прорыва», – сказал день назад официальный орган Компартии «Жэньминь жибао» онлайн. Компания Sinopec заявила в среду, что будет добывать по 10 млрд куб. м сланцевого газа на месторождении в районе Фулин.

Данный уровень добычи будет достигнут к 2017 году. На данный момент на месторождении действует 21 скважина, а годовая добыча достигла 0,6 млрд куб. м. А в следующем году добыча увеличится уже до 6,5 млрд куб. м. В сентябре 2013 года Госуправление по делам энергетики КНР утвердило создание в районе Фулин «пилотной территории национального уровня» по освоению сланцевого газа. А в ноябре Sinopec приступила к ее постройке.

Запасы сланцевого газа в районе Фулин оцениваются в 2,1 трлн куб. м, информируют китайцы. Это больше, чем запасы двух сибирских месторождений – Чаяндинского и Ковыктинского, о поставках с которых Китай ведет переговоры с Москвой практически 10 лет. месторождения и Запасы «Газпром» оценивает в 1,2 трлн куб. м, а Ковыктинского – в 1,5 трлн.

Последний раз подписание всех условий поставок газа ГазПрома в Китай ожидалось в июне прошлого года. Но договориться о цене сторонам так и не удалось. В январе 2014 года английская Financial Times сказала, что соглашение о цене фактически достигнуто и стороны готовы утвердить ее на уровне 468 долл. за 1 тыс. куб. м. Действительно, эти ожидания не оправдались.

И сейчас названа новая дата подписания договора – май 2014 года, на протяжении визита Владимира Владимировича Путина в Пекин.

«Если судить по тому, как идут на данный момент переговоры между двумя компаниями, возможно сделать вывод, что позиции сторон скоро сближаются, прогресс очевиден, и, следовательно, подписание договора на протяжении визита президента России в Китай в мае в полной мере вероятно», – заявил Интерфаксу курирующий экономический блок советник-посланник консульства КНР в Москве Чжан Ди. Вместе с тем он подчернул, что «как и раньше, главным препятствием может стать то, что до тех пор пока еще не согласована цена на газ».

Источники «Газпрома» утверждают, что переговоры ведутся совершенно верно по графику и договор вступит в силу в соответствии с утвержденными ранее главными условиями – до конца 2014 года. Заместитель председателя «Газпрома» Александр Медведев подчеркивал, что при поставках газа ГазПрома в Китае «доходность не может быть ниже, чем при поставках газа в Европу». Он кроме этого напомнил, что рынок азиатских есть премиальным, а конкурентное преимущество «Газпрома» – в близком размещении к нему.

Переговоры вправду идут непросто. Китайцев устроила бы самая низкая цена – кроме того ниже транспортировки и себестоимости добычи к российско-китайской границе. «Но «Газпром», конечно, не заинтересован в убыточных поставках.

Помимо этого, при большой скидки если сравнивать с европейскими стоимостями «Газпром» рискует столкнуться с валом претензий со стороны потребителей в Европе, каковые обвинят российский концерн в неестественном завышении стоимостей», – говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. Он утвержает, что до украинского кризиса переговорные позиции «Газпрома» были весьма сильны.

Да и Китай проявлял заинтересованность в закупках знергоносителей, получая сжиженный газ по цене, соответствующей время от времени кроме того и 600 долл. за 1 куб. м. Но сейчас Москва обязана учитывать риски сокращения доходов от экспорта газа в Европу. Сланцевый стратегический прорыв Китая, быть может, не столь значимый фактор. Но и его приходится сейчас учитывать.

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин наблюдает на возможности коммерческих поставок сибирского газа в Китай более скептически. «Нельзя исключить, что Российская Федерация будет вынуждена дать согласие на невыгодные условия поставок. Наряду с этим контрактную цену газа ГазПрома на китайской границе мы можем так и не определить», – предполагает Крутихин.

В случае если газ ГазПрома отправится в Китай по низким стоимостям, то мы практически будем субсидировать растущую экономику отечественного соседа. «Предназначенный для Европы газ перенаправить в Китай сейчас нереально. А вывод на достаточную мощность Чаяндинского месторождения в Якутии может занять более 10 лет.

В прошедшем сезоне «Газпром» подписал с китайской компанией CPNC соглашение о поставках 38 млрд куб. м газа в течении 30 лет при возможности повышения количества до 60 млрд куб. м. Цена в этом соглашении не была согласована. Документ был подписан в присутствии главы Российской Федерации председателя и Владимира Путина КНР Си Цзиньпина.

Иван Шварц

В Пекине Путин поиграл на рояле и прогулялся по парку с Си


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.