Национальные парки коста-рики

Наименование парка Ринкон-де-ла-Вьеха (Rincon de la Vieja) возможно перевести с испанского как убежище ветхой девы, что восходит к местной легенде о красивой принцессе Курабанде и ее несчастной любви.

Национальные парки коста-рики

Носуха (коати), Коста-Рика

Ревнивый папа убил парня девушки (по совместительству вождя враждебного племени), столкнув того в кратер вулкана. Убитая горем Курабанда удалилась от мира, поселившись на горе, пожравшей ее возлюбленного, и, в итоге, превратилась в колдунью-целительницу.

Один из бессчётных водопадов облачного леса

Вся гора Ринкон-де-ла-Вьеха воображает сейчас единый вулканический комплекс – один из 6 активных вулканов Коста-Рики.

Лахар — грязевой поток на склонах вулкана, складывающийся из смеси воды и вулканического пепла

Гора сложена из жёсткой вулканической породы — андезита, что местами имеет трещины. Через эти трещины пробиваются бессчётные речки и горячие ручейки, грязевые потоки и фумаролы-лахары, появляющиеся от смешивания дождевой воды и раскаленного вулканического материала, что еще не успел остыть со времени последнего извержения во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Вулкан относится к совокупности Кордильер и находится всего в 50 км к югу от огромного вулканического озера Никарагуа.

Плюющиеся грязевые источники

Это извержение было фреатическим, т.е. стало результатом избыточного давления, появившегося от нагревания пласта артезианской грунтовой воды. Данный нагрев сперва перегнал всю воду в пар, а после этого уж пар взломал крышу и вырвался под огромным давлением в воздух.

Мадпот — источник раскаленной грязи

Прошло 10 лет, но и сейчас блуждать по парку в одиночку небезопасно: тут подтекает сернистый источник, в том месте безобидный на первый взгляд ручеек несет настоящий кипяток. Мадпот может в любую 60 секунд плюнуть раскаленной грязью, а еле дышащая фумарола в следующий миг преобразовывается в бушующий гейзер.

Бассейн с горячим источником, парк Ринкон-де-ла-Вьеха

Склоны горы у основания покрыты дождевым лесом, а выше к кратеру лес неспешно просыхает; в итоге отмечается немыслимое разнообразие видов!

Дождевой лес парка Ринкон-де-ла-Вьеха

Дождевой лес пропитан влагой кроме того в сухой сезон. Все тут перегнивает, а андезитовые валуны покрыты мхами, папоротниками и пеперомиями.

Причудливые грибы мокрого леса, Коста-Рика

Характерные травы мокрого леса – коммелиновые (Dichorisandra hexandra) и геснериевые (Diastema racemiferum), среди низких деревьев выделяется собственными броскими цветками каллиандры (Calliandra bijuga, Calliandra brenesii).

Каллиандра в Национальном парке Ринкон-де-ла-Вьеха

Местами подлесок складывается из непроходимых зарослей бромелий (Bromelia pinguin) с их режущими шипастыми страницами.

Заросли бромелий, Национальный парк Ринкон-де-ла-Вьеха

Тут же произрастают бобовые кустарники и разнообразные филодендроны.

Папоротник, Коста-Рика

В облачном лесу большое количество громадных деревьев, кое-какие из них обвиты фикусами-душителями.

Развитие фикуса-душителя, парк Ринкон-де-ла-Вьеха

Такие фикусы начинают собственный жизненный цикл с мелких эпифитных ростков и, неспешно разрастаясь, обвивают опорное дерево собственными стеблями-верёвками, каковые становятся все толще и бессчётнее.

Фикус-душитель поднимается по стволу дерева

Скоро эти верёвки захватывают целый ствол дерева в единый каркас. Лет через 50-100 на месте дерева устанавливается большой фикус.

Орел и решка. Перезагрузка. Америка — Коста-Рика (FullHD) — Интер


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.