На мадагаскаре восстанавливают девственные леса

На мадагаскаре восстанавливают девственные леса

ПРЕТОРИЯ /ИТАР-ТАСС/ На Мадагаскаре стартовала программа восстановления невинных лесов методом премирования крестьян за участие в посадках. Им выдают денег столько, сколько потребуется для приобретения угля, что они имели возможность бы добыть выжиганием равного по площади участка леса.

Это справедливо и доходчиво — так как нищие крестьяне, сидящие на оскудевшей почва, обычно не видят другого выхода, как сжигать лес для продажи и добычи древесного угля либо освобождения нового участка под пашню. Такая практика ведет к стремительному исчезновению неповторимых тропических лесов Мадагаскара — их фауна и флора на 80 проц эндемична. В огне лесных пожаров гибнут обычно еще не узнаваемые науке биологические виды.

На начальной стадии организаторы программы — Мировой банк и совместная с Германией негосударственная экологическая организация Мициндзу — получают объединения расположенных в близи приятель от приятеля островков некогда неспециализированного лесного массива. Это дело вовсе не простое — крестьянам платят лишь за восстановление невинного леса, а, значит, саженцы должны воображать местные эндемичные породы.

В большинстве случаев на острове для посадки нового леса применяли сосну и эвкалипт как самые скоро растущие и неприхотливые. Но они как насосы выкачивают питательные вещества и влагу из земли, и под ними, а, обычно, и рядом уже больше ничего не растет. Не говоря уже о том, что так полезные леса заменяются на менее значимые и, уж само собой разумеется, не аутентичные.

Саженцы полезных пород требуют особенного ухода — их, к примеру, нужно защищать от обжигающего солнца навесами из бамбука либо тростника. Но итог вознаграждает упрочнения. В течение ближайших нескольких лет предполагается вернуть 3 тыс га первичного леса.

В их числе расположенные неподалеку от малагасийской столицы Антананариву заповедники Андасибе и Аналамазаутра, где обитает самый большой вид лемура, индри. То, что восстановление лесов началось в центре Мадагаскара, исторической области Имерина — неслучайно. Это наименование в переводе с малагасийского значит видно на большом растоянии: еще в средние века леса на буграх были сведены, открыв взгляду удаленные местности.

Программа восстановления лесов на Мадагаскаре применяет возможности, предоставленные странам третьего мира Киотским протоколом. Данный документ обязывает 35 промышленно развитых государств снизить до согласованного уровня выбросы углекислого газа к 2008-2012 годам.

В один момент им предоставляется право выкупить понижение уровня загрязнения окружающей среды углекислым газом за счет приобретения т.н. углекислых кредитов — другими словами оплачивания восстановления лесов в развивающихся странах. Так как леса деятельно содействуют уменьшению содержания углекислого газа в воздухе. Так, за восстановление одного гектара леса бедные страны приобретают от 1 до 4 тыс евро, что может составить новый источник дохода для местных крестьян в государствах, где люди в большинстве случаев живут меньше, чем на американский доллар в сутки.

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/10436.html 2006-06-30

Tsingy de Bemaraha Stone Forest Madagascar — каменный лес Цинжи-дю-Бемараха, Мадагаскар


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.