Москва в роли младшего брата пекина

Москва в роли младшего брата пекина

Пара лет назад один мой знакомый, армейский обозреватель русского издания, отправился в составе пресс-группы Минобороны на Дальний Восток — следить за российско-китайскими военно-морскими учениями. По возвращении он не имел возможности скрыть обиды и своего недоумения.»Отечественные офицеры пригласили китайских сотрудников на собственный корабль. Сперва они устроили гостям подробную экскурсию, и только затем пригласили на званый обед в кают-компанию, — говорил мой друг.

На следующий сутки китайские моряки принимали россиян. И сходу повели их обедать. В то время, когда россияне задали вопрос: «А фрегат-то ваш возможно взглянуть?», им ответили с издевательской усмешкой: «Это случится тогда, в то время, когда Москва и Пекин станут по-настоящему стратегическими партнерами».

В случае если делать выводы по русским национальным СМИ, это время пришло. О стратегическом партнерстве с Китаем не говорят разве что в спортивных выпусках новостей. Подчеркивание дружбы с Пекином призвано убедить российское общество, что на кризис в отношениях с ЕС и США возможно не обращать внимания, по причине того, что у Москвы имеется другие, настоящие «приятели».

«Сила Сибири» как ответ Западу

В отчаянной попытке скоро противопоставить хоть что-то Западу, российское управление пошло на беспрецедентные шаги. Тянувшиеся десять лет переговоры о поставках газа в Китай были волевым ответом Кремля закончены в мае. Российская Федерация обязалась в течение тридцати лет снабжать газом КНР.

Подробности сделки, включая цену поставок, до сих пор полностью не ясны. Ясно лишь, что эта цена заметно ниже той, по которой Российская Федерация сейчас реализовывает газ государствам Центральной и Западной Европы.

После этого «Газпром» заявил о постройке газопровода «Сила Сибири», которое якобы давали слово профинансировать китайцы. Но пара недель назад Москву ожидало первое громадное разочарование. Пекин отказался авансировать обещанные 30-35 млд дол. «Газпром» сделал хорошую мину при нехорошей игре.

Он сказал, что отсутствие китайского аванса будет компенсировано отсутствием скидок и твёрдой ценой — в этот самый момент же был должен отправиться в Министерство финансов просить деньги на постройку из средств Фонда национального благосостояния.

G20: американо-китайский саммит

Следующее разочарование не вынудило себя ожидать. На встрече G20 в Брисбене основной звездой саммита стал китайский фаворит Си Цзиньпин. Он совершил несколько встречу с Б. Обамой, подписал соглашение о значительном облегчении режима пересечения границы с США, детально обсудил с президентом США тему глобального трансформации климата, заключил с хозяевами встречи — австралийцами — громадной контракт о свободной торговле.

И никаких очевидных упрочнений оказать помощь России выйти из изоляции, никаких, кроме того символических жестов солидарности с Москвой. Выстраивание равноправных взаимоотношений с глобальным Западом, в первую очередь с Америкой, для пекинского управления — приоритет номер один.

Статистика против иллюзий

Сейчас Китай открыто применяет тяжелое положение России. Политбюро ЦК компартии китая принимает ее как младшего партнера. Статистика тут, к сожалению для Москвы, оказывается в пользу китайцев.

В 2013 году ВВП КНР превысил 9,2 триллиона долларов если сравнивать с русскими 2,1 триллиона.

Армия КНР — более двух миллионов, не считая резервистов. С ними будет очень сильно за три. Российские вооруженные силы составляют (кроме того в случае если вычислять внутренние армии) немногоим более одного миллиона.

Валютные запасы Китая — самые громадные в мире. В 2013 году они превысили 3,8 триллиона долларов. Численность населения трех беднейших китайских провинций, граничащих с Дальним Востоком и Сибирью, уже сейчас больше всего населения РФ.

Единственное, в чем Китай по-настоящему уступает России, так это в числе межконтинентальных баллистических ракет. Но данный фактор сейчас не единственный и далеко не основной в определении глобального влияния стран.

Примечательно, что в последние 15-20 лет политики и российские военные систематично растолковывали, что вычисляют НАТО угрозой, по причине того, что делают выводы альянс не по публичным объявлениям, а по армейскому потенциалу. Я ничего аналогичного ни разу не слышал от них о китайской угрозе, не смотря на то, что потенциал КНР как минимум сравним с силами НАТО. Рвение любой ценой создать антизападный дипломатический фронт в далеком прошлом стало для официальной Москвы задачей номер один.

Для этого, с позиций российского военно-политического управления, возможно не обращать внимания на многие неудобные факты.

Как по поводу концессий?

Напоследок — еще одна поучительная история. Второй мой знакомый, связанный с компанией «РЖД», поведал, что на недавних переговорах с Китаем о вероятном постройке скоростных железных дорог представители Пекина заявили: «Мы готовы совершить магистрали скоро и как следует. Но, кроме денег, желали бы взять в концессию на 49 лет часть земель на протяжении ЖД полотна». Россияне были в шоке.

Но это с непривычки. Весьма не так долго осталось ждать Пекин полностью покажет Москве, какой как раз суть он вкладывает в понятие «стратегическое партнерство».

Константин Эггерт

ЮРТВ 2017: Китай. Из Пекина в Шанхай на поезде №1461 в купе. [№212]


Темы которые будут Вам интересны:

Категория: Статьи о мире  Теги: , ,
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.