Марш за федерализацию сибири. хватит кормить москву!

Марш за федерализацию сибири. хватит кормить москву!

17 августа в Новосибирске пройдет «Марш за федерализацию Сибири» под лозунгом «Хватит кормить Москву!». «Отечественная цель – создание Сибирской республики в составе РФ», – информируют организаторы на официальной странице марша в социальной сети «ВКонтакте». Согласно их точке зрения, это разрешит сибирякам ввести надбавки и льготы для лиц, живущих на территориях «с жёсткими климатическими условиями», и справедливо распределять доходы между местным и бюджетами страны. Помимо этого, организаторы марша, ссылаясь на Конституцию, потребуют большей автономии местных властей от федерального правительства.

Мысль автономии региона в далеком прошлом продвигается группой художников и активистов Новосибирска. Незадолго до последней переписи в Российской Федерации новосибирский музыкант Саян Андриянов, живописцы Константин Еременко и Артем Лоскутов организовали пресс-конференцию, где призвали обитателей региона при переписи назваться «сибиряками». По итогам переписи их призыву последовали 4116 человек, не смотря на то, что в 2002 году, на протяжении прошлой переписи, «сибиряков» по всей России было всего 10.

Slon поболтал с Артемом Лоскутовым, организатором «Монстраций» и давешним приверженцем сибирской автономии.

– Это ты придумал марш?

– Я не идеолог акции, у нас все весьма децентрализовано, как и подобает тем, кто борется за децентрализацию. Я участвую в данной акции легко в качестве человека, переживающего за будущее Сибири и всего нашей страны. Я и раньше данной темой интересовался, кино снимал и всячески пробовал расшевелить людей. на данный момент отправилась новая волна, позванная ясно какими событиями.

– Вы специально назвали акцию «Маршем за федерализацию Сибири», дабы привести к с ДНР и ЛНР?

– Само собой разумеется, это же разумеется. В случае если нам предлагают такую терминологию как легитимную, мы ею пользуемся. Но в интервью один из организаторов прямо проговаривал, что мы не одобряем политическую помощь Россией этих народных республик.

– Как события в восточной части Украины содействуют тому, что люди в регионах России начинают вспоминать об автономии?

– Сильно содействуют, это же основная тема последних месяцев.

– Артем Лоскутов планирует стать народным главой горадминистрации Новосибирска?

– Я не готов на данный момент об этом сказать.

– Вам уже согласовали марш? какое количество ожидается участников?

– Я никакого отношения к подаче уведомления не имею, оно будет подано пару дней назад вторыми людьми. Я надеюсь, что акцию согласуют, а какое количество человек придет, не знаю.

– Не могу не задать данный вопрос: разве по новому закону это не призыв к сепаратизму?

– Совсем никакого сепаратизма, все в рамках закона. Мы ведем разговор о создании нового субъекта в составе РФ.

– Лишь Сибирь заслужила федерализацию либо вторым регионам также нужно больше автономии?

– Все заслужили. У нас в Конституции предусмотрена независимость регионов, закон обязан . Самостоятельности должно быть как возможно больше. Довольно глупо жить в Сибири и делать законы, каковые инициирует где-то в Санкт-Петербурге какой-то Милонов.

Мы отдаем собственные ресурсы, а в обмен приобретаем комплект идиотских законов.

– Как давно вы боретесь за независимость Сибири?

– Перемещение существует с середины XIX века – в отечественном городе имеется улица Потанина, названная в честь зачинателя этого перемещения. Это достаточно ветхая история, и беседы о том, что Сибирь находится в статусе колонии и что это неправильно, идут больше ста лет.

– Но сейчас благодаря живописцам был всплеск популярности данной идеи?

– На моей памяти было пара волн. В 2011 году, незадолго до общероссийских протестов, маленькая несколько активистов сняла фильм «Нефть в обмен на ничего», о том, какие конкретно нехорошие дороги между городами России. Хорошие дороги лишь на Москву, авиасообщение также через Москву, и если ты желаешь попасть из одного города в второй, ты летишь в Москву.

И люди начали осознавать, что в этом имеется некоторый дисбаланс.

– Мысль сейчас популярна лишь среди политиков и художников либо в народе также звучит?

– Именно из политиков никто этим не занимается открыто, а среди простых людей она весьма популярна: достаточно поболтать с любым сибиряком. Тут все знают, что Сибирь кормит страну, поставляя газ и нефть, – главные ресурсы, каковые продаются за предел, но главным бенефициаром наряду с этим Сибирь не есть. С этим тут никто не спорит, это же разумеется.

Вера Кичанова

Марш за федерализацию Сибири


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.