Лидер китая cи цзиньпин нагнал страху на чиновников

Лидер китая cи цзиньпин нагнал страху на чиновников

Рабочая группа Компартии Китая (КПК) по проверке дисциплины превратилась в самое грозное оружие борьбы с казнокрадством. Пару дней назад она возбудила дела против трех сослуживцев бывшего шефа внутренней безопасности Китая. Кроме того генералитет подвергается чистке. Как отмечают специалисты, прошлые первые лица государства также призывали искоренить продажность.

Но сегодняшний глава КНР "настойчиво попросил", дабы ни чины, ни звания не являлись прикрытием для коррупционеров.

Центральная рабочая группа КПК по проверке дисциплины заявила об исключении из партии трех больших государственныхы служащих. Все они трудились под началом Чжоу Юнкана, бывшего участника постоянного комитета Политбюро и шефа внутренних работ безопасности. Как передало агентство «Синьхуа», эти чиновники на протяжении нахождения на госслужбе, злоупотребляя служебным положением, приобретали взятки в очень больших размерах.

Как ожидают, против исключенных из партии деятелей будут возбуждены уголовные дела. Си Цзиньпин развернул кампанию против коррупции практически сразу после того, как стал генсеком ЦК компартии китая в конце 2012 года. Он объявил, что в сети следователей должны попадать не только «мухи» (небольшая сошка) но и «тигры».

Так что на первый взгляд в деле трех государственныхы служащих нет ничего необыкновенного.

Но, как пишет Wall Street Journal, все они продвинулись по работе благодаря покровительству Чжоу Юнкана. Обвинения предъявлены бывшему главе комитета по управлению и контролю госимуществом при Госсовете КНР Цзян Цземиню, бывшему помощнику председателя совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Ван Юнчуню и бывшему помощнику министра публичной безопасности КНР Ли Дуншэну.

Расследования против этих лиц, и государственныхы служащих более небольшого ранга, которые связаны с Чжоу, быть может, говорят о том, что сеть затягивается и около него самого. Не смотря на то, что его имя в официальных СМИ рядом с проштрафившимися аппаратчиками не упоминается.

В бредень рабочей группы по проверке дисциплины угодил и бывший влиятельный армейский генерал Сюй Цайхоу. Сюй принадлежал к элите Армии. Он был помощником главы Центрального военного совета, что осуществляет контроль армию.

Сюя будет делать выводы армейский суд. Ему вменяют поборы: принимал подношения объектами и деньгами недвижимости, а за это снабжал офицерам продвижение по работе.

Согласно точки зрения Ян Дали, специалиста по политике Китая в Университете Чикаго, «дело генерала» «должно послужить весьма сильным знаком армейским о том, что им направляться думать не о увеличении в званиях, а о том, дабы стремительнее модернизировать Вооруженные силы».

Все это, согласно точки зрения аналитиков на Западе, свидетельствует, что Си Цзиньпин и его стороники готовы устроить самую сильную по окончании культурной революции 1966–1967 годов перетряску руководящих кадров. Цель – изгнать из последовательностей партии продажных функционеров, в следствии которых она может утратить моральный авторитет на управление страной.

Центральную рабочую группу по проверке дисциплины возглавляет 65-летний Ван Цишань, которого довольно часто именуют Главным пожарным. Прозвище заслуженное. В конце 90-х он руководил провинцией Гуандун и сумел отыскать выход из долгового кризиса.

Эта провинция дальше вторых продвинулась в области рыночных преобразований, но собрала неподъемных займов.

В 2003 году в Пекине разразилась эпидемия SARS, страшнейшего респираторного заболевания. Отцы города пробовали ее скрыть. Ван навел порядок.

А пять лет спустя возглавил проведение и подготовку Олимпиады в Пекине. Она подняла престиж Китая.

По окончании назначения главой рабочей группы Ван намного увеличил число испытаний и дал указание персоналу не только раскрывать правонарушения по бумагам, но и самим принимать участие в следственных действиях. Как пишет Вашингтон Пост, Ван рекомендует подчиненным изучить работу французского историка Алексиса де Токвиля «революция и Старый порядок». В ней рассказывается, какие конкретно эксцессы допускала французская аристократия и что стало причиной ее свержению.

«Дабы ковать железо, вы сами должны быть сильными», – заявил подчиненным Ван. Указание выполняется. Рабочая группа отслеживает, кто неправедно обогатился, собирает сведения, покинутые на сотовых телефонах и в компьютерах. Действительно, полномочия рабочей группы распространяются лишь на участников партии.

Но, потому, что они занимают главные посты в крупных компаниях и органах управления, роль данной структуры тяжело переоценить.

Владимир Скосырев

\


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.