Коррупционный скандал в китайской национальной нефтегазовой корпорацией (cnpc)

Коррупционный скандал в китайской национальной нефтегазовой корпорацией (cnpc)

До тех пор пока всю землю обсуждал большое 30-летнее соглашение между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), в Китае началось расследование коррупционного дела в отношении топ-менеджмента дочерней компании и нефтегазового гиганта PetroChina.

Китайское антикоррупционное ведомство начало разбирательство дела бывшего генерального директора обеих компаний Цзян Цзэминя, что был незадолго до забран под арест.

ЦЗЯН ЦЗЭМИНЬ Глава комитета по управлению и контролю госимуществом (SASAC), экспрезидент Китайской национальной нефтяной компании (CNPC), генеральный директор компании PetroChina. Один из кандидатов в участников Постоянного комитета КПК. Считается протеже Чжоу Юнкана.

В 2013 г. лишен официальных должностей по подозрению в «важных дисциплинарных нарушениях».

Новый глава КНР Си Цзиньпин заявил о начале масштабной кампании по избавлению компартии от коррупции. Си Цзиньпин объявил, что будет проводить политику “нулевой терпимости” к коррупции и в борьбе с ней “необходимо бить и по мухам, и по тиграм”, не учитывая прошлых положения и заслуг во власти. Текущие события — это уже второй виток «антикоррупционной кампании».

Последовательность специалистов уверены в том, что арест топ-менеджмента больших компаний есть одним из показателей идущего противостояния между разными группировками в высших эшелонах власти республики.

ПЕРЕЧЕНЬ АРЕСТОВАННЫХ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ CNPC И ДОЧЕРНИХ КОМПАНИЙ

  • Бо Чилян – вице-президент PetroChina, кроме этого курировал зарубежный бизнес CNPC. Был арестован 13 мая.
  • Чжан Бенкуан – глава иранской "дочки" CNPC. Был задержан в апреле.
  • Ян Кончжан – глава отдела по интернациональному сотрудничеству компании PetroChina. Был забран под стражу в апреле.
  • Ли Хуалин – помощник главы CNPC, по сообщениям был главной целью коррупционного дела.
  • Ван Даофу — главы геологической работы PetroChina, бывший генеральный директор "дочки" PetroChina Changqing Oilfield Co.
  • Сан Вейдон – помощник главы "дочки" PetroChina Yumen Oilfield Co. Находится под подозрением.
  • Янг Гуолин – ассистент главного бухгалтера и генерального директора компании Yumen Oilfield Co.

Стоит также подчернуть, что трое топ-менеджеров поставщика CNPC компании Sichuan Star Cable в июле 2013 г. провалились сквозь землю, и вдобавок один погиб в сентябре того же года, причем следствие пока не узнало, было это суицид либо несчастный случай.

Фактически все компании, не только из энергетического сектора, были втянуты в этот скандал, связанный со взятками. Бывший исполнительный директор China Resources Holdings Co. кроме этого находится под подозрением, как и пара топ-главных и менеджеров геологов последовательности топливных компаний. Кроме этого под следствие попал начотдела операций на севере Китая Национальной электросетевой корпорации Китая Чжу Чанлинь, и пара региональных менеджеров.

По предположению специалистов, все эти люди были тесно связаны с одним из самых влиятельных людей в Китае до недавнего времени — министром публичной безопасности КНР с 2002 по 2007 гг., участника Постоянного комитета Политбюро ЦК компартии китая с 2007 по 2012 гг. Чжоу Юнкана.

Юнкан выступал против выдвижения нынешнего китайского фаворита Си Цзиньпина на высшие руководящие должности. Кроме этого был увиден в попытках защищать Бо Силая. В ходе расследования по делу Чжоу Юнкана проходит не меньше 300 человек, а также родственники политика.

В марте 2014 г. в массмедиа сообщалось об аресте активов общей стоимостью в $14,5 млрд, которыми владел Юнкану и участникам его окружения.

В случае если Чжоу Юнкану все же будет предъявлено официальное обвинение, то он станет одним из самых влиятельных участников Компартии Китая из тех, кто был под подозрением.

Стоит напомнить, что деятельность Юнкана в CNPC стала для него необычным трамплином в громадную политику в начале 90-х гг. Как раз этим и разъясняется то, что скандал, связанный со взятками прежде всего ударил по CNPC, поскольку все бывшие начальники компании были ставленниками политического тяжеловеса Юнкана.

vestifinance

На юге страны запустили новую компрессорную станцию


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.