Кому китайцы патроны подносили?

Кому китайцы патроны подносили?

В Первой мировой Китай, как мы знаем, большой роли не сыграл. Но во Франции десятки тысяч китайцев добровольно помогали воинам.

Нуайель-сюр-Мер – ничем не выдающаяся деревеня в северной части прибрежной полосы Франции. Обычные французские домики пристроились около церкви. На окраине поселка – отель, расположившийся в бывшем замке местного вельможи. Из комфортных номеров раскрывается вид на Ла-Манш.

Никаких вторых достопримечательностей поселок из 800 обитателей предложить туристам не имеет возможности. Разве что пригласить осмотреть кладбище, где покоятся 838 китайцев, погибших тут на протяжении Первой Мировой. Это наибольшее китайское кладбище, сохранившееся с тех лет в Европе.

Наряду с этим сам Китай в военных операциях Великой войны участия не принимал. Страна, только что свергнувшая монархию, была в то время занята собственными междоусобицами. Юная республика остро нуждалась в признании со стороны наибольших европейских стран.

В 1917 Китай хоть и объявил войну центральным державам, обошелся, но, без единого выстрела. Формально вступив в войну, Китай рассчитывал на поддержку европейских и американских союзников в защите собственных территорий от Японии. В ноябре 1914 года японцы заняли Цзяо-Чжоу, германскую колонию в Цинском Китае, и нацелились на другие китайские области.

Геройство за линией фронта

Уже на раннем этапе боевых действий в Европе стало очевидным, что конфликт купит темперамент долгой, затяжной и изнурительной войны. Особенно в северной части Франции воинам приходилось месяцами сидеть в окопах, потому, что они не смогли значительно изменить линию фронта.

Для помощи воинов полководцы привлекли рабочую силу из-за предела. Рабочие были призваны снабжать солдат, доставляя из тыла все нужное на фронт. Трудовая армия действовала по большей части во Фландрии и в северной части Франции.

К концу войны в этих полках отслужило более 700 тысяч людей. Большая часть из них рекрутировали принудительно и доставили из колоний Англии и Франции в Европу. Практически 140 тысяч людей, но, добровольно прибыли на «трудовую работу» из Китая.

Солидную часть этих рабочих составляли обедневшие крестьяне, не могущие ни просматривать, ни писать. Они прибыли преимущественно из провинции Шаньдун, где прозябали в ужасной нищете. Практически все они были весьма молоды – 20– 40 лет – и ничего, не считая тяжелой физической работы, не знали.

В надежде на лучшие условия и заработок судьбы китайцы толпами отправлялись в бюро рекрутеров в английской колонии Вэйхай. Кое-какие из них были авантюристами , желающими так собственными глазами заметить западный мир, но большая часть устремлялись только на доходы.

С поля — в пекло войны

Китайцам европейцы посулили сытую судьбу, но во Франции их ожидал настоящий преисподняя. Их закинули в пекло самой кровопролитной войны в истории . Многим китайцам было нужно рыть окопы, другие трудились на фабриках, производящих боеприпасы, на верфях, авто- и авиазаводах. Они ремонтировали дороги и ЖД дороги, трудились на лесоповале, в шахтах и внесли тем самым громадный вклад в поддержку военной индустрии Франции в 1916 — 1918 годах.

Тысячи китайцев, трудившихся на французов, жили и трудились в достаточно сносных условиях, а вот тем, кого рекрутировали англичане, повезло меньше: их отправляли в трудовые лагеря. Трудились они по шесть дней в неделю, каждый день по десять часов, добровольцы приобретали скромное вознаграждение — от одного до трех франков. Помимо этого, рабочими руководили армейские. разногласия и Расизм культурного характера усиливались еще и языковым барьером: переводчиков в лагерях не хватало.

Часто обиженные китайцы бунтовали. К концу войны насчитывалось 17 английских трудовых лагерей, где трудилось около 96 тысяч китайцев.

Труды послевоенные

В то время, когда война закончилась, лагеря закрывать не торопились. Во Бельгии и Франции китайцы помогали разбирать руины, хоронить останки наскоро похороненных прямо на поле боя воинов. Многих китайцев отправляли на разминирование полей, не потрудившись растолковать, как это делается.

После этого началась эпидемия «испанки», унесшая бесчисленное количество людских судеб, сохранившихся в мясорубке войны. Оставшиеся в живых неспешно возвращались на родину. В первой половине 20-ых годов двадцатого века во Франции все еще жили три тысячи китайцев, поселившихся на окраинах Парижа, где они потом основали первый в Европе китайский квартал.

Закрывая тыл английским и французским воинам в Первую мировую, китайские рабочие оказали ощутимую помощь союзникам. Но и юный Китайской республике они сослужили верную работу: Франция и Англия признали Китай равноправным страной.

Великая война занимает незначительное место в китайской истории, поскольку в ХХ веке происходили события значительно более ответственные для китайцев. До сих пор правительство в Пекине не воздало почестей погибшим в Первую мировую. Только в Европе каждый год вспоминают о судьбах павших.

В частности — на таких кладбищах, как в поселке Нуайель-сюр-Мер.

dw

Распаковка и обзор китайской пороховой мерки для снаряжение патронов к глаткоствольному ружью


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.