Компании китая оценивают риски для $50 млрд вложений в венесуэлу после смерти чавеса

Компании китая оценивают риски для $50 млрд вложений в венесуэлу после смерти чавеса

Смерть венесуэльского президента вынудила китайские компании заняться оценкой рисков, которые связаны с вложениями в страну, каковые по окончании 14 лет сближения взаимоотношений превышают $50 млрдпо сообщению ИА Bloomberg.

У наибольшего китайского инвестора в Венесуэлу — China Development Bank Corp., положивший $46,5 млрд с 2008 года (около половины взятых Венесуэлой интернациональных кредитов и инвестиций за данный период), были заблаговременно созданы соответствующие замыслы действий, заявил в интервью агентству председатель набсовета банка Яо Чжунминь. Около 95% вложений China Development Bank обеспечены обязательствами по поставке венесуэльской нефти в Китае.

Генеральный директор инвестиционной корпорации Citic Group Corp. Чжан Жэньмин сказал, что его компания до тех пор пока продолжает оценку рисков.

Согласно точки зрения специалистов, Китай до тех пор пока воздержится от предстоящих инвестиций в венесуэльский ТЭК, не обращая внимания на то, что спрос на источники энергии в Поднебесной, уже занимающей второе место в мире по количествам потребления нефти, неуклонно растет.

«Смерть Чавеса может привести к неуверенности в поставках нефти из Венесуэлы и в кратковременной возможности поставить под угрозу поставки венесуэльской нефти в Китай», — вычисляет аналитик Mirae Asset Securities в Гонконге Гордон Кван.

Но аналитик Jefferies Group Лабан Юй всецело не сомневается в защищенности уже осуществленных либо согласованных китайских инвестиций в Венесуэлу.

«Сейчас неопределенность сводится к тому, сохранит ли новое правительство антиамериканскую позицию либо сдвинется в противоположную сторону», — добавил он. Таковой сдвиг, непременно, неблагоприятно скажется на новых возможностях сотрудничества между Венесуэлой и Китаем, сказал он.

С момента прихода У.Чавеса к власти во второй половине 90-ых годов двадцатого века корпорации КНР победили в Венесуэле договора на постройку железных дорог, электростанций и жилья на десятки млд дол. По оценкам последовательности специалистов, условия этих контрактов смогут подвергнуться тщательной проверке либо кроме того пересмотру, в случае если на данный момент к власти придет оппозиция.

Поставки нефти в Китай госкорпорацией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) с 2006 года подскочили практически на порядок — до 518 тыс. баррелей в день (б/с), а к концу 2015 года превысят 1 млн б/с, заявил в осеннюю пору и горной индустрии Венесуэлы, глава национальной компании PDVSA Рафаэль Рамирес.

Венесуэла занимает 7-е место по размеру поставок в структуре китайского импорта нефти — 15 млн тысячь киллограм в 2012 году, на 33% больше уровня 2011 года, что стало рекордным приростом среди стран, являющихся главными источниками источников энергии для КНР.

В это же время аналитики компании Sanford Bernstein уверены, что и по окончании окончания эры У.Чавеса Венесуэла так же, как и прежде будет нуждаться в участии зарубежных концернов, как нефтяных, так и других.

Р.Рамирес дал обещание, что страна сохранит курс покойного президента в нефтяной отрасли.

У.Чавес проводил активную политику передачи в госимущество нефтяной индустрии. В рамках данной политики Венесуэла порвала договора с американскими компаниями, например, с ExxonMobil. В один момент У.Чавес приглашал к работе в собственной стране компании государств-политических союзников — из Китая и России.

У.Чавес умер в Каракасе во вторник в 16:25 по локальному времени (0:55 МСК среды). В декабре прошлого года он перенес очередную онкологическую операцию на Острове Свободы, которая после этого привела к дыхательных путей.

maanimo

вооруженные силы Боливарианская Венесуэла


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.