Кнр станет супердержавой xxi века

Кнр станет супердержавой xxi века

В Пекине уверены в том, что Америка слабеет. Но она пробует сдержать рост китайского могущества, опираясь на военную силу. Обоюдное недоверие между двумя странами улучшается.

В случае если тенденция сохранится, то они втянутся в гонку оружий, а быть может, и в прямую конфронтацию. К такому выводу пришли китайский и американский исследователи, которые связаны с кабинетами министров собственных государств.

Вашингтон и Пекин не доверяют друг другу. В случае если обоюдные подозрения будут обостряться, то в ближайшие десятилетия отношения между Китаем и США станут все более враждебными. Дело может дойти до прямой конфронтации.

Таково резюме монографии, написанной китайским и американским исследователями и опубликованной Брукингским университетом в Вашингтоне.

Базой для монографии послужили дискуссии между американцем Кеннетом Либерталом и китайцем Ван Цзиси. Либертал занимал пост директора нацбезопасности по Азии в администрации аммериканского президента Билла Клинтона. А Ван – декан факультета интернациональных изучений в Пекинском университете и член комитета советников по внешней политике МИД КНР.

Ван кроме этого имеет еще одну должность – директора-основателя Университета стратегических изучений в Центральной партийной школе.

Словом, авторы работы имеют доступ в коридоры власти в собственных государствах.

«Мы оба выразили глубокую озабоченность тем, куда все идет. Обращение не о повседневных отношениях, а о том, что произойдёт через 10–15 лет», – сообщил Либертал газете Вашингтон Пост.

А по словам Вана, подозрения китайцев проистекают из того, что Китай стал сейчас глобальной державой первого класса. Китайские фавориты считают, что конечная цель американских фаворитов пребывает в том, дабы сохранить господство США. Исходя из этого они будут мешать возвышению Китая.

В Пекине больше не вычисляют США всемогущими, и заслуживающими доверия. Исходя из этого публичные упреки со стороны американцев в расчет не принимаются, пишет в собственной части работы Ван.

В отличие от США в Китае все более увеличивается уверенность в силе его вооружённых сил и экономики. Соотношение мощи двух держав начало сокращаться особенно скоро со времени начала войны в Ираке. В 2003 году ВВП США был в восьмеро больше, чем китайский, а на данный момент он больше всего втрое.

Ван даёт предупреждение, что Пекин больше не нужно заповеди Дэн на данный момент о том, что Китаю направляться скрывать собственные силы и ждать удобного момента. Данный постулат соблюдался нынешним главой КНР Ху Цзиньтао. Но Ху уходит, и заповедь утратит значение.

Со своей стороны, Либертал даёт предупреждение, что через 15 лет отношения двух держав станут антагонистическими. Это приведет к громадному повышению армейских затрат, а в нехорошем случае – к настоящему вооруженному конфликту. Вторым странам нужно будет выбирать, на чью сторону подняться.

Комментируя в беседе с «НГ» доклад Брукингского университета, помощник директора Африки стран и Института Азии МГУ Андрей Карнеев подчернул, что «Китай вправду, быть может, станет «страной № 1» по количеству ВВП. Но по доходу на одного человека он не входит кроме того в первую сотню государств. И по уровню жизни останется на уровне третьего мира.

Это новая эра».

Само собой разумеется, Китай во всех вопросах внешней внутреннего развития и политики не будет соглашаться с США. Но не нужно мыслить категориями холодной войны. «Время, в то время, когда все страны должны были выбирать, с кем они – с СССР либо с США, ушло. Кроме того в случае если Америке либо Китаю не удастся сгладить разногласия, у других стран останется поле для маневра.

«на данный момент у Пекина и Москвы позиции по последовательности интернациональных вопросов близки. Они – против вторжения внешних сил в такие страны, как Ирак, Сирия. Но Россия и Китай – не союзники.

Исходя из этого нам ненужно становиться на чью-либо сторону в американо-китайском противостоянии», – пологает аналитик.

Касаясь завещания Дэн Сяопина, специалист подчернул, что он высказал собственную идея во второй половине 80-ых годов XX века, по окончании событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда Китай подвергся санкциям со стороны Запада. Сейчас китайские фавориты уверены в правильности избранного пути.

Китай больше не скрывает собственные силы. Но официально от тезиса Дэна никто не отказывался.

Владимир Скосырев

Китай. Cверхдержава XXI века?


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.