Китайским военным запретили использовать в качестве служебных машины премиум-класса

Китайским военным запретили использовать в качестве служебных машины премиум-класса

Китайским армейским запретили применять в качестве служебных машин иномарки премиум-класса, сообщает РБК daily.

Как информирует издание, соответствующее решение было принято Центральной военной рабочей группой во главе с главой КНР Си Цзиньпином. Издание отмечает, что кампания по борьбе со взятками и злоупотреблениями среди государственныхы служащих, усиливающаяся в Поднебесной, все посильнее бьет по производителям роскоши.

В тёмный перечень машин, которыми сейчас армейские не смогут пользоваться как служебными, попали автомобили ценой более 450 тыс. юаней ($73 тыс.) и количеством двигателя 3 литра и выше. Это сходу покинуло за чертой многие модели Mercedes-Benz, BMW, Lincoln, Cadillac, Bentley, Jaguar, Porsche, Land Rover, Audi а также Volkswagen (Phaeton).

Новые правила начнут функционировать с 1 мая — как раз с этого дня в автопарке Народно-освободительной армии (PLA) Китая начнется замена номерных знаков старого типа на новые. Этот ход предпринимается чтобы «поддержать гармонию в обществе, стабильность и репутацию армии», поясняется в редакционной статье газеты PLA Daily. В июне власти кроме этого начнут кампанию по борьбе с поддельными армейскими номерными символами, которыми пользуются многие ушлые водители.

Автомобили с армейскими номерами в Китае имеют разные негласные привилегии, к примеру смогут проезжать на красный свет и по выделенным полосам, не опасаясь полиции. В целом по престижности они уступают только авто с дипломатическими номерами. Употребляются же служебные машины частенько в личных целях, причем их водители ведут себя очень вызывающе.

В китайском интернете появляется все больше фотографий и видеороликов машин с армейскими номерами, среди которых особенное внимание завлекают как раз шикарные иномарки. Волна негодования в обществе увеличивается, что не имел возможности не учесть новый китайский фаворит Си Цзиньпин, в то время, когда давал старт масштабной антикоррупционной кампании.

«В Пекине стало простым делом, в то время, когда влиятельный армейский сдает в аренду предпринимателю Audi A8 с настоящими (армейскими) номерами, настоящими водителем и документами в военной форме, — поведал гонконгской газете South China Morning Post доктор наук права Сычуаньского университета Чэнь Цзэжун. — Предприниматель платит 800 тыс. юаней в год ($130 тыс.), дабы произвести чувство, что он имеет хорошие связи с армейскими. Это происходит не только в Пекине, но в каждом городе».

По словам специалиста, дорожные автоинспекторы мало что смогут сделать, в то время, когда останавливают армейский автомобиль. В крайнем случае, конфликтную обстановку разрешает звонок генерала, ведомству которого в собственности машина, милицейскому руководству, подчеркивает доктор наук Чэнь.

В официальных сообщениях не указывается, что будет с принадлежащими Народно-освободительной армии машинами премиум-класса, с которых снимут номерные символы старого типа. Но нельзя исключать, что армейские снизят их закупки. Это может стать еще одним тяжелым ударом по продажам зарубежных автомобилестроительные компаний в премиальном сегменте.

Так, по результатам первых трех месяцев продажи дорогих автомобилей в Китае выросли всего на 4% если сравнивать с подобным периодом 2012 года, тогда как неспециализированные продажи на авторынке выросли на 17%. Специалисты частично связывают это с антикоррупционной кампанией в стране и усилением контроля правительства за затратами государственныхы служащих.

Ранее передавалось, что Rolls-Royce делает ставку на Японию из-за снижения покупательной способности в Китае.

korrespondent

КИТАЙСКИЙ БЕНТЛИ ЛУЧШЕ ОРИГИНАЛА?!


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.