«Китайский twitter» ввел новые ограничения для блогов

«Китайский twitter» ввел новые ограничения для блогов

Наибольший сайт микроблогов Китая Weibo (прямым аналогом которого на Западе и в Российской Федерации есть Twitter) ввел новые правила, устанавливающие запрет на размещение нежелательных для правительства страны сообщений.

Так Weibo ответил на критику официального Пекина, выразившего недовольство в связи с «необоснованными слухами», каковые, согласно его точке зрения, распространяли кое-какие пользователи.

Сообщается, что сайт вводит совокупность рейтингов, каковые возьмёт любой обладатель микроблога.

Наряду с этим новые пользователи будут затевать с рейтингом в 80 очков, но смогут расширить результат, участвуя в разных рекламных кампаниях. Но нарушение существующих в китайской социальной сети правил угрожает утратой очков.

По этим данным, если рейтинг того либо иного пользователя упадет ниже 60, на его блоге покажется соответствующее предупреждение, а вдруг количество очков на счету достигнет нуля, блог возможно закрыт.

Но, «хорошее поведение» автора в течение двух месяцев свидетельствует, что его кредитный рейтинг опять возвратится к отметке 80.

«Это показатель того, что китайские власти пробуют ограничивать интернет, но самые решительные люди все равно отыщут метод обойти эти ограничения, — говорит специалист по Азии из Королевского университета интернациональных взаимоотношений Керри Браун. – Имеется традиция, при которой люди высказывают собственную точку зрения, применяя непрямые способы. Я весьма сомневаюсь, что эти правила что-то поменяют».

Согласно данным компании Sina, на сайте Weibo зарегистрированы более 300 млн пользователей.

Запретный перечень

Сообщения о введении новых ограничений в работе Weibo показались на сайте The Next Web, что сослался на английский перевод правил сайта, подготовленный малоизвестной группой активистов.

Новые правила предполагают, что пользователям не разрещаеться:

Распространять слухи;

Публиковать неправдивую данные;

Осуществлять нападки на вторых пользователей методом личных оскорблений либо клеветнических комментариев;

Возражать против основных правил конституции Китая;

Раскрывать национальную тайну;

Угрожать преимуществу Китая;

Пропагандировать предрассудки и культы;

Призывать к нелегальным протестам либо массовым собраниям.

Администрация сайта кроме этого информирует, что авторы блогов не смогут применять «прочие способы и иносказательные выражения» для обхода правил.

В прошлом пользователи китайской блогосферы неоднократно применяли сокращения вместо конкретных имен и заменяли «страшные» слова намерено придуманными эвфемизмами.

Блог The Tech in Asia отмечает, что новые правила компании Sina, у которых в собствености сервис Weibo, попросту повторяют уже существующие в Китае нормативы.

«Они их забрали из китайских законов, каковые и без того касаются содержания блогов – независимо от того, включает ли их Sina в собственные договора», — вычисляют авторы блога.

Но, по их наблюдению, рейтинговая совокупность Weibo, — это очевидная новинка.

За соблюдением правил будет следить особенный комитет, в который войдут пользователи микроблога и специалисты.

Китайские власти Надавить предписали компании Sina, и ее соперникам Baidu и Tencent, до марта этого года зарегистрировать всех собственных пользователей под их настоящими именами. Но Sina признает, что ей пока не удалось полностью выполнить это указание.

Борьба со слухами

В апреле китайские госслужащие на трое суток Надавить запретили пользователям социальных сетей Sina и Tencent комментировать сообщения, потому, что на этих сайтах распространялись слухи.

Согласно данным официального китайского информационные агентства «Синьхуа», в ответ компании дали обещание «укрепить совокупность управления».

Недовольство правительства привело к распространению в соцсетях фальшивой информации об убийстве фаворита КНДР Ким Чен Ына и слухов о армейском перевороте, целью которого якобы должно было стать свержение фаворита КНР Ху Цзиньтао.

Китайские соцсети кроме этого обязаны закрывать публичный доступ к записям, в которых находятся слова, имеющие отношение к некоторым спорным событиям.

К примеру, в разгар недавнего скандала около исключения из состава Политбюро опального партийного функционера Бо Силая, кое-какие китайские поисковые сайты не показывали результаты запросов с его именем.

bbc

Почему Я Ненавижу Бизнес Блоги (Моя правда успешные видеоблоги бизнесменов) | Эльдар Гузаиров


Темы которые будут Вам интересны:

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 ленты. Комментарии и трекбеки закрыты.

Comments are closed.